Во-первых, нужно разобраться, проблема ли это для самого малыша? Возможно, он играет со всеми понемногу и не испытывает желания сближаться, ему так комфортно. У детей разный темперамент и характер, как и предпочтения в играх, поэтому абсолютно нормально, что кто-то (или ваш ребёнок) не хочет общаться со сверстником.
Переживать стоит, если вы заметили, что ваш ребёнок стремится к общению и сближению, но его отвергают другие ребята и считают изгоем. Тогда следует обязательно разобраться в причинах такого поведения и, если необходимо, обратиться к специалисту.
Педагоги и психологи IQsha считают, что основные причины, из-за которых у детей могут быть проблемы с общением, это:
1. Непонимание своих и чужих границ. Дошколята не всегда разграничивают их и приносят неудобства одногруппникам.
2. Не видят разницы между своими и чужими (общими) вещами. Например, ребёнок может подойти и забрать игрушку из рук сверстника, не делится ничем сам, прогоняет всех с качелей, песочницы, общей скамейки или горки.
3. Не могут справиться со своими эмоциями. Если что-то идёт не по желанию малыша, он испытывает агрессию и начинает бить и ругать одногруппников.
4. Любят командовать и диктовать правила игры для всех участников, включая образ взрослого. Этого остальные дети не любят, как следствие у "командира" появляются трудности в общении.
Если вы заметили, что что-то из вышеперечисленного имеет отношение к вашему ребёнку, помогите ему адаптироваться, развивайте его эмоциональный интеллект. Не ругайте, а объясняйте, как себя следует вести в разных ситуациях.