Слышали вы когда-нибудь такие выражения, как “мартышкин труд”, “Авгиевы конюшни”, “клевать носом”, “море по колено”? Уверены, что многие ответят “да” на этот вопрос. Такие словосочетания называются фразеологизмами.
По каким признакам можно отличить фразеологизмы от пословиц, поговорок и простых словосочетаний?
Особенность фразеологизмов в том, что они всегда используются в переносном значении, например, зубы стучат — сильно замёрзнуть, гнуть спину — много работать, бить баклуши — бездельничать.
В таких выражениях нельзя менять слова местами или убирать лишнее, потому что тогда смысл исчезнет. Подумайте, что получится, если в выражении “горе луковое” (нелепый человек, недотёпа) мы заменим слова? “Горе чесночное”, “луковая беда” — смысл фразеологизма исчез.
Примеры фразеологизмов
Клевать носом
Очень популярный фразеологизм. Его используют, когда видят, что кто-то дремлет, опустив низко голову. Часто это выражение означает очень сильное желание поспать, когда голова человека опускается вниз так, словно клюёт носом рыбу.
Делать из мухи слона
Это значит сильно преувеличивать, придавать мелочам огромное значение. Такой фразеологизм родом из книги "Похвала мухе" древнегреческого писателя Лукиана. Он записал это забавное выражение, услышав его на рынке.
Зарубить на носу
Так говорят, когда нужно что-то хорошо запомнить. Зарубить себе на носу — значит оставить в памяти надолго или навсегда.
Дело в шляпе
Это выражение означает, что всё в полном порядке или затея удачно завершится. На Руси шляпа была не только головным убором: в неё собирали милостыню и голосовали. Отсюда такое значение, то есть результат в шляпе (деньги, например).
Ещё больше примеров фразеологизмов вы найдёте в нашей статье, а также узнаете, откуда взялись фразеологизмы.