Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как научиться отказывать ребёнку?

Не могу отказать ребёнку, когда он что-то просит! Чувствую, что он пользуется этим, но ничего поделать с собой не могу.
Вам это знакомо? Для многих родителей сказать «нет» своему малышу сродни искусству.
Педагоги Iqsha в этом посте собрали основные рекомендации, как говорить детям «нет», чтобы они его услышали и поняли, почему вы отказали.
1. Объясняйте причину отказа. Когда дети слышат родительское “нет”, им кажется, что их не любят, возникает чувство обиды и несправедливости. Озвучивая причину отказа, вы даёте понять, по какой причине запрещаете, и она не относится к самому ребёнку.
2. Не говорите слово «нет» постоянно. Ваши запреты должны иметь вес. Если же малыш слышит их слишком часто, то перестаёт воспринимать. Отказать можно разными словами, проявите немного фантазии: “Мне кажется, у нас уже есть такая кукла. Давай проверим дома, чтобы не купить одинаковую?”, “Это не самая удобная вещь, выберем другую?”, “Вспомни, у Ксюши из твоей группы уже есть такое платье” и т.д.
3. Приводите примеры. С детьми всегда отлично работает наглядность: “Вспомни, как тебе было больно в прошлый раз, поезжай аккуратнее на самокате”, “Что произойдёт, если ты...”, “Представь, как расстроится…, если ты…”. Тут важно не запугивать малышей, рассказывая страшилки о возможных последствиях, а научить анализировать поступки и предугадывать результат.
4. Сохраняйте спокойствие! Отказывайте спокойным и ровным тоном, не срываясь на крик. Да, тяжело, но усилия не останутся напрасными. Ребёнок почувствует вашу уверенность и силу, только если вы будете держать себя в руках.
5. Оба родителя должны играть за одну команду! Если один запрещает, второй поддерживает. Сохраняйте авторитет друг друга в глазах ребёнка.
А что бы добавили вы? Какие методы самые действенные на ваш взгляд? Ждём ваши истории в комментариях.