Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое «стоп-слова» и зачем они нужны?

Родители нередко сталкиваются с детскими капризами и нытьём. В неподходящий момент послушный малыш превращается в маленького монстра, способного вывести взрослого из равновесия своими: «Не хочу, не буду, мне так не нравится!».
Чтобы избежать конфликта психологи и педагоги IQши рекомендуют использовать “стоп-слова” - специальную технику, когда слово превращается в сигнал к действию. В нашем случае помогает избежать ссор и конфликтов.
Что может стать таким “стоп-словом”?
Любое значимое или любимое слово для вас и вашего малыша. Это может быть “сковородка”, “утюг”, “ананас”, “прокачу”, “вперёд” - что угодно! Стоп-слово может служить всем членам семьи в тех случаях, когда кого-то «заносит». Главное, чтобы это слово, как холодный душ, приводило ребёнка в себя. Поэтому не используйте его по пустякам, иначе стоп-слово потеряет свою значимость.
Важно, чтобы стоп-слова имели обратное действие, то есть у малыша тоже может быть стоп-слово для родителей. Взрослые намного лучше справляются с эмоциями, но им не всегда удаётся держать себя под контролем. Если ребёнок произносит стоп-слово, значит, следует сменить тактику. Вероятно, малыш сейчас остро нуждается в поддержке и просто объятии, а не нравоучениях.
Какие правила действуют для стоп-слов?
  • Ребёнок знает стоп-слово, как оно звучит.
  • Знает об ограничениях, которые последуют, если поведение не изменится.
  • Малыш знает, что его стоп-слово также имеет вес.
  • Знает, что использовать стоп-слово можно в особых случаях, когда становится сложно сдержать свои эмоции.
Обязательно попробуйте технику “стоп-слов”, потому что она позволяет сократить скандалы и найти общий язык между членами семьи, научиться слушать друг друга. Возможно, именно стоп-слова идеально подойдут вашей семье сохранить взаимопонимание и поддерживать баланс!
А вы использовали такую технику? Какие у вас были стоп-слова?