Решения для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. · 21 дек 2022 · astral.ru
Система прослеживаемости товаров
С 8 июля 2021 года учёт импортных товаров необходимо осуществлять с помощью национальной системы прослеживаемости товаров. Вести контроль ввозимой продукции обязаны страны, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). С 1 июля 2019 года по 30 июня 2021 года данная мера применялась в качестве эксперимента, в котором ИП и организации участвовали добровольно.
В статье выясним, для чего потребовалось введение прослеживаемости товаров, а также расскажем про перечень учитываемых товаров, используемую документацию, схемы и порядок работы с системой.
Что такое национальная система прослеживаемости товаров
Российская национальная система прослеживаемости товаров — это информационная система, предназначенная для сбора и учёта данных о товарах, подлежащих прослеживаемости, а также об операциях, связанных с их оборотом. Кроме того, система обеспечивает хранение сведений о прослеживаемости товаров.
В отличие от обязательной маркировки, контроль за продукцией осуществляется в рамках целой товарной партии и не требует:
нанесения специального кода непосредственно на продукт или упаковку;
автоматических операций считывания;
дополнительного оборудования.
Прослеживаемые товары идентифицируются только в документарной форме. Организации-участники присваивают изделиям регистрационный номер партии товаров (РНПТ). При продаже плательщики НДС включают РНПТ в счёт-фактуру, а неплательщики — в документы об отгрузке.
Счета-фактуры, в том числе корректировочные, выставляются в электронной форме. Функционирование системы регулируют поправки, внесённые в статью 169 налогового кодекса РФ.
РНПТ состоит из нескольких частей, которые означают:
код таможни;
дата регистрации таможенной декларации;
номер таможенной декларации;
порядковый номер товара в графе 32 таможенной декларации.
Экспорт товаров, которым присвоен РНПТ, не подлежат контролю на территории РФ с помощью других программ отслеживания оборота. И наоборот — продукция, чей учёт ведётся другими способами, в национальную прослеживаемость товаров не включена.
Для обозначения наименований используют Единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
Оператор системы прослеживаемости товаров — Федеральная налоговая служба РФ.
Вести обмен документами в цифровом виде внутри компании или с коммерческими и государственными организациями необходимо с помощью сервиса прослеживаемости товаров для организации электронного документооборота.
Перечень товаров национальной системы прослеживаемости
Посмотреть перечень товаров, подлежащих прослеживаемости В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 года № 807, в перечень товаров, подлежащих государственному контролю вошли:
Для чего используется система прослеживаемости товаров
Чтобы понять, в чём цель прослеживаемости товаров и зачем была разработана национальная система прослеживаемости, следует вспомнить о проблеме переполненности рынка контрафактными товарами
Всего можно выделить пять основных задач, которые решает система прослеживаемости товаров в РФ.
С помощью неё государство осуществляет контроль оборота импорта на всех этапах его реализации.
Данная мера позволяет контролировать уплату таможенных платежей и налогов, а также исключить ввоз нелегальной продукции.
Выполнение международных обязательств обеспечивает экономическую безопасность страны и увеличивает конкурентоспособность среди отечественных производителей.
Благодаря организованному между налогоплательщиками электронному документообороту используемая документация не дублируется.
Выполнение требований системы позволяет оптимизировать бизнес-процессы всех участников оборота импорта.
Кроме того, система позволяет обеспечить полноту сведений о прослеживаемости товаров: данных о самой продукции, а также информации обо всех операциях, связанных с её оборотом.
Кто использует национальную систему прослеживаемости
Использовать систему прослеживаемости товаров необходимо всем участникам оборота, которые работают с импортом из представленного перечня. Порядок учёта распространяется на ИП и юрлиц, вне зависимости от налогообложения, которое они используют.
Участники оборота обязаны дублировать РНПТ в документах, сопровождающих продукцию на любом из указанных ниже этапе:
ввоз на территорию РФ;
перепродажа;
утилизация;
конфискация;
передача;
вывоз из страны;
продажа конечному потребителю.
Организация отчитывается за каждую произведённую операцию с продукцией. Для осуществления передачи документов между контрагентами понадобится сервис по организации электронного документооборота и проверке прослеживаемости товаров.
Схема работы участников системы при ввозе прослеживаемых товаров на территорию России
Законы, регулирующие систему
Правила регулирует Федеральный закон от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2019 года № 807, эксперимент по прослеживаемости импортных товаров стартовал 1 июля 2019 года и должен был продолжаться до 31 декабря 2020 года. Эксперимент был продлён дважды: на полгода Постановлением Правительства РФ № 2 от 6 января 2020 года, а затем ещё на месяц Постановлением Правительства от 13 ноября 2021 № 181.
После окончания эксперимента 30 июня 2021 года, процедура стала обязательной с 1 июля, когда в силу вступили ст. 1 и 2 Федерального закона от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ.
Нормативно-правовой базой для внедрения национальной системы прослеживаемости товаров послужил перечень следующих документов:
Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС;
Федеральный закон от 2 декабря 2019 года № 386-ФЗ «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС»;
План мероприятий по созданию национальной системы прослеживаемости товаров, утверждённый приказом Минфина России от 19 июня 2018 года №1049 (в редакции приказа Минфина от 29 апреля 2019 года №204);
Федеральный закон от 9 ноября 2020 года № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» и закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации»;
Приказ Минфина России от 5 февраля 2021 года № 14н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи».
Изменения в документах
Для правомерного выполнения обязательств перед государством обновлены следующие документы, положения и правила: новые формы, дополнены реквизиты регистров и изменена декларация НДС прослеживаемости товаров.
Обязательные счета-фактуры
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ плательщик НДС не формирует счета-фактуры, если покупатель:
отказался от составления в письменной форме;
является неплательщиком НДС.
Данное правило не распространяется на реализацию прослеживаемых товаров и составление счёта-фактуры для плательщиков НДС обязательно.
Электронные счета-фактуры при отслеживании
В соответствии с 169 НК РФ, счёт-фактура может составляться в электронном виде или на бумажном носителе. Обмен цифровыми копиями счетов-фактур оформляются только при договорённости между контрагентами.
При работе с прослеживаемыми товарами оформлять счёт-фактуру необходимо только в электронном формате.
Исключения составляют продажи товара:
самозанятым покупателям;
физлицам, приобретающим продукцию под личные нужды;
в рамках экспорта с территории РФ;
на территорию страны-члена ЕАЭС.
Новые правила оформления счетов-фактур
После вступления закона об использовании системы обязательной прослеживаемости товаров в счетах-фактурах необходимо указывать новые реквизиты:
РНПТ;
единица измерения, соответствующая виду товара;
количество продукции в установленных единицах измерения;
выполненные работы, оказанные услуги или передача прав на имущество указываются: с порядковым номером записи поставки; с реквизитами для и идентификации документа об отгрузке.
В соответствии с п. 3 ст. 2 № 371-ФЗ, потребитель получит вычет НДС, даже если данные в счете-фактуру не вписаны или указаны с ошибками.
Формы документов
В налоговую декларацию НДС добавлены:
книга покупок;
книга продаж;
журнал выставленных счетов-фактур;
журнал полученных счетов-фактур;
дополнительный лист книги покупок;
дополнительный лист книги продаж;
корректировочная счёт-фактура;
счёт-фактура;
приказ ФНС России от 29.10.2019 № ММВ-7-3/558@;
формат налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;
предоставление сведений из: журналов учёта выставленных и полученных счетов-фактур; книги покупок и книги продаж, а также дополнительных листов из них.
Также ФНС подготовило новые документы для целей прослеживаемости:
уведомление о перемещении;
уведомление об остатках;
отчёт об операциях;
уведомление о ввозе.
Проект форм, форматов и порядок заполнения можно скачать на сайте ведомства. Для подписи электронных документов и возможности их отправки контрагентам понадобится оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП).
Отчётность
Добавлено четыре вида новой отчётности. Каждая имеет свои особенности, порядок заполнения и относится к определённым субъектам.
Уведомление об остатках товаров подлежащих прослеживаемости
Для работы в национальной системе прослеживаемости понадобится определить, попадает ли используемая продукция под новое законодательство. Необходимо сравнить коды ТН ВЭД ЕАЭС с перечнем из Постановления Правительства РФ о прослеживаемости товаров. При наличии такого товара уведомить ИФНС об остатках и получить РНПТ. До получения регистрационного номера, какие-либо операции с экспортной продукцией запрещены. Для отправки уведомления используют форму, где указывают:
наименование организации;
ИНН и КПП;
дату инвентаризации;
номер инвентаризационной описи;
наименование продукции;
количество;
стоимость без НДС;
коды по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2.
Уведомление о ввозе
Организации и ИП, которые ввозят товары подлежащие прослеживаемости из стран ЕАЭС, подают данную форму на пятый день с момента принятия продукции на учёт. В уведомлении указывают:
ИНН и КПП получателя;
идентификационный код страны и юридический адрес отправителя;
реквизиты сопроводительных документов;
код товаров по ТН ВЭД ЕАЭС;
стоимость товара без НДС;
количество ввозимой продукции.
Уведомление о перемещении
Поставщики, которые отправляют прослеживаемые товары в страны ЕАЭС, предоставляют данную форму о перемещении за пять дней с момента отгрузки. В уведомлении указывают:
ИНН и КПП отправителя;
идентификационный код страны, юридический адрес и наименование организации-получателя;
реквизиты сопроводительных документов;
пункт назначения доставки получателя;
коды РНПТ товара;
наименование;
количество;
стоимость без НДС.
Операционный отчёт
Организации и ИП обязаны предоставлять операционный отчёт до двадцать пятого числа месяца, следующего за отчётным. В нём указывают:
наименование, ИНН и КПП организации;
код вида подотчётной операции;
реквизиты сопроводительных документов;
количество товара с указанием РНПТ;
стоимость без НДС.
Плательщики и неплательщики НДС отражают разные операции в отчёте. Перечисленные формы необходимо подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью и отправлять в ФНС через специальный сервис.
В каких случаях прекращается и возобновляется прослеживаемость
В п. 4 ст. 105.32 НК РФ установлены случаи, когда прослеживаемость импортных товаров не осуществляется. Данные правила действуют для товаров, которые:
выбыли из оборота прослеживаемости;
проданы физлицу для использования в личных целей;
вывезены с территории РФ;
исключены из государственного перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.
Согласно п. 5 ст. 105.32 НК РФ, прослеживаемость возобновляется, если осуществлён:
возврат товара из производства;
возврат товара покупателем;
возврат продавцу (частично или полностью) ранее вывезенного с территории РФ товара.
Информацию о прекращении и возобновлении прослеживаемости товара, организация отражает в ежеквартальном отчёте.
Штрафы
На государственном портале нормативно-правовых актов подготовлен законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Документ предусматривает ответственность в виде штрафов для организаций и ИП, которые не выполняют обязанности по учёту прослеживаемых товаров:
непредставление или несвоевременное представление в налоговую (ФНС) отчёта об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости — 1000 рублей за каждый документ;
искажение или неотражение реквизитов прослеживаемости товаров в отчётах об операции, счетах-фактурах, в универсальных передаточных (УПД) или корректировочных документах — 1000 рублей за каждый документ;
несоблюдение способа предоставления документов, содержащих реквизиты прослеживаемости — 200 рублей за каждый документ, но не более 100 тысяч рублей.
В законопроекте предусмотрены штрафы для операторов ЭДО. За каждый непредоставленный вовремя документ для проверки компания заплатит 1000 рублей.
Как подготовится к прослеживаемости
Получить усиленную квалифицированную электронную подпись.
Начать использовать ЭДО.
Настроить учётные программы на регистрацию товара партиями и заполнение номенклатурных карточек.
Провести инвентаризацию.
Подать в ФНС уведомление об остатках или ввозе.
Получить из ФНС РНПТ на основании остатков или импортируемых товаров.
Благодаря национальной системе прослеживаемости товаров операции с экспортными товарами стали проще для государственных органов и организаций, занимающимся данным видом деятельности.