До 1 марта 2022 года в грузоперевозках применялась товарно-транспортная накладная (ТТН). Затем правила перевозки изменились, и был введён новый документ — транспортная накладная (ТН). При этом ТТН никто не отменял — её также можно использовать при оформлении документов на груз. Расскажем, в каком случае применять и как оформлять электронные ТТН.
Зачем нужны электронные товарно-транспортные накладные (ТТН)
Оформлять товарные (ТН) или электронные товарно-транспортные накладные (ТТН) необходимо в том случае, если в сделке участвуют три стороны:
- грузоотправитель;
- перевозчик;
- грузополучатель.
У товарно-транспортной накладной есть несколько функций:
- Служит для учёта движения товаров между продавцом и покупателем.
- Подтверждает правомерность перевозки при проверке на дороге.
- Служит основанием для расчётов за грузоперевозку автотранспортом, а также для списания товаров отправителем и оприходования их получателем.
Кроме того, оформление ТТН обязательно при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (пп. 1 п. 1 ст. 10.2 Закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ).
В чём разница между ТН и ЭТТН
Форма товарно-транспортной накладной включает два раздела: товарный и транспортный. В них указываются сведения о грузе и этапах его транспортировки. Этим форма 1-Т, товарно-транспортная накладная, отличается от ТН — транспортная накладная по новой форме содержит только информацию о транспорте и перевозчике. Для списания и оприходования товаров к ТН нужно приложить форму ТОРГ-12.
Когда нужны одновременно товарная и товарно-транспортная накладные
Как уже было сказано, товарно-транспортная накладная (ТТН) в обязательном порядке используется для оформления и сопровождения грузоперевозки этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Причём, даже если перевозка осуществляется между подразделениями одной компании, ТТН необходима. Если же для перевозки алкоголя используется автомобильный транспорт, то оформляют ещё и ТН.
Как заполнить товарно-транспортную накладную (ТТН)
Бланк товарно-транспортной накладной — это форма 1-Т, утверждённая Постановлением Госкомстата России от 1 декабря 1997 года №78. В этом же постановлении есть указания по её заполнению.
Накладная Т-1 заполняется так: в шапке указывают номер накладной и дату заполнения. В строку «Грузоотправитель» вписывают информацию о предприятии, отправляющем товар — полное название, фактический адрес и телефон, в строку «Грузополучатель» — аналогичные сведения об адресате.
Напротив названия каждой компании в соответствующем окошке нужно указать её код ОКПО.
Заполнение первого раздела ТТН Т-1
Первый раздел накладной почти полностью заполняется грузоотправителем. Сначала в таблицу вписываются подробные данные о товаре: номенклатурный номер товара, если такая система учёта используется на предприятии, номер прейскуранта и артикул при наличии, количество перевозимых товаров по каждому наименованию отдельно.
В следующие столбцы вносятся:
- цена за одну единицу товара,
- его название,
- единица измерения (килограммы, метры, кубы и т.п.),
- вид упаковки (коробки, ящики, бочки, мешки и т.д.).
Здесь же указывают количество мест, массу (в тоннах) и общую стоимость по каждому виду товар. Если есть наценка за объём или складские, транспортные расходы, это также надо указать в таблице. Затем вписывают общую стоимость товара по всем наименованиям, и в последний столбик вносится номер товара по складской картотеке грузоотправителя.
Далее прописью и цифрами вписывается масса груза, а после этого необходимо указать все имеющиеся приложения и общую стоимость отпущенного со склада товара прописью.
Внизу товарного раздела слева должны стоять подписи с расшифровками представителей грузоотправителя: лица, уполномоченного на отпуск товара, с указанием его должности, главного бухгалтера, а также кладовщика, непосредственно осуществившего отгрузку.
С правой стороны вносятся данные водителя, в том числе вписываются сведения о доверенности, которую компания-перевозчик на него оформила.
Позже этот раздел подписывает представитель грузополучателя, который подтверждает факт приёма товара в надлежащем качестве.
Заполнение второго раздела ТТН
Второй раздел товарно-транспортной накладной включает сведения о транспортировке. В нём указывают:
- срок доставки груза,
- информацию о фирме-перевозчике, в том числе её полное наименование, контактные данные,
- сведения о машине (марка и гос.номер),
- номера накладной и путевого листа.
В строку «Плательщик» включается информация о предприятии — заказчике перевозки, ФИО водителя и номер его удостоверения.
Далее вносятся сведения о погрузке-отгрузке (фактические адреса доставки товара) и прочая дополнительная информация (переадресовка, маршрут, прицепы — по необходимости).
В следующую таблицу все данные вносятся аналогично товарному разделу. В столбце «Способ определения массы» указываются весы — автоматические, ручные или товарные (если взвешивание производится на весах), если же взвешивание не делается, то указывают значения либо «нормативный», либо «согласно маркировке».
Справа под таблицей вписывают документы, сопровождающие груз (сертификат качества, паспорта, акты и т. д.), а слева ставят свои подписи непосредственные участники процесса погрузки-доставки-отгрузки.
Следующая часть документа под названием «Погрузочно-разгрузочные операции» включает таблицу, в которую вносится информация о погрузке-разгрузке (наименование отправителя и получателя груза, способ действия, дата убытия, прибытия товара и подпись ответственного сотрудника).
В предпоследнюю таблицу водитель вносит все прочие сведения (километраж, стоимость поездки, штрафы за неверно оформленные документы, время простоя). Данные в строках «Расчёт стоимости» и «Таксировка» вписывает бухгалтер перевозчика.
Как перевести транспортные накладные в ЭДО
1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление Правительства от 21 мая 2022 года № 931, в котором закреплены правила обмена электронными перевозочными документами — ЭПД.
По новым правилам обеспечивается трёхсторонний обмен перевозочными документами — между грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем, в отличие от обычных сервисов ЭДО, в которых обмен возможен только между двумя участниками. Помимо этого, информация, указанная в ЭПД, передаётся в информационную систему электронных перевозочных документов. Благодаря ей контролирующие органы могут получить быстрый доступ к данным из ЭПД, которые также являются первичными учётными документами.
Сейчас действуют следующие XML-формы для ЭПД:
- электронная транспортная накладная,
- электронный заказ-наряд,
- электронная сопроводительная ведомость.
С 1 марта 2023 года планируется ввести формы договора фрахтования, путевого листа, заказа и заявки.
Электронная транспортная накладная, или ЭТрН, пришла на смену обычной транспортной накладной. Документ состоит из 8 файлов обмена (титулов):
- четырёх обязательных, которые формируют базовый сценарий: погрузку и выгрузку;
- двух дополнительных, которые заполняются, когда происходит переадресация, смена водителя и/или транспортного средства;
- двух опциональных, которые грузоотправитель и перевозчик заполняют, если хотят использовать документ в качестве первичного учётного. Тогда не придётся дополнительно заполнять УПД.
Обмен ЭТрН и другими документами между участниками перевозки и ГИС ЭПД происходит через оператора ЭДО, который проверяет формат документа, номер идентификатора и действительность УКЭП, которой подписан тот или иной титул, а также на ошибки.
Транспортную накладную всегда должна сопровождать товарная накладная ТОРГ-12. Это первичный документ, с помощью которого оформляют отгрузку материальных ценностей. Её не нужно передавать в ГИС ЭПД, обмен происходит только между продавцом (грузоотправителем) и покупателем (грузополучателем). Поэтому для обмена необходим сервис ЭДО.