Решения для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. · 14 мар 2023 · astral.ru
ККТ для ИП: как применять онлайн-кассу при разных налоговых режимах
Закон № 54-ФЗ обязал отечественные организации и ИП использовать контрольно-кассовую технику нового типа. Вместе с тем, во второй статье закона приведён ряд исключений — перечислены группы налогоплательщиков, которые могут производить расчёты без применения онлайн-касс. Разберёмся в том, когда ИП необходимо использовать онлайн-кассу и как предпринимателям соблюсти законодательные требования.
Онлайн-касса для ИП на ОСН и УСН
Онлайн-кассы, оснащённые фискальным накопителем, передают данные о расчётах в ФНС через оператора фискальных данных. Такие кассы пришли на замену обычным, которые не отправляли электронные чеки в налоговую. В начале 2023 года использовать ККТ нового типа необходимо большинству юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основной и упрощённой системах налогового обложения.
Однако для отдельных видов бизнеса законодатели ввели послабления. Вне зависимости от режима налогообложения без ККТ могут работать ИП, которые:
продают газеты и журналы. В газетно-журнальном киоске можно реализовывать сопутствующие товары, но доля их продажи должна составлять не более половины товарооборота, а учёт такой продукции и периодики необходимо вести раздельно;
продают ценные бумаги;
обеспечивают питанием учащихся и персонал образовательных организаций во время занятий;
продают товары на розничных рынках или ярмарках без использования павильонов, киосков, палаток и аналогичных помещений. Но применять ККТ необходимо при торговле продукцией из утверждённого списка;
занимаются разносной торговлей: продают с рук, из ручных тележек или корзин товары, которые не считаются технически сложными, не требуют особых условий хранения и не подлежат обязательной маркировке;
продают мороженое в киосках;
продают питьевую воду, молоко и безалкогольные напитки на розлив;
продают квас, молоко, растительное масло, живую рыбу или керосин из автоцистерн;
сезонно торгуют овощами и фруктами вразвал;
принимают от населения стекло и другое сырьё для утилизации, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
ремонтируют и окрашивают обувь;
изготавливают и ремонтируют ключи и металлическую галантерею;
обеспечивают присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
продают изделия народных промыслов собственного изготовления;
пилят дрова и вспахивают огороды;
осуществляют услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах;
сдают находящиеся у них в собственности жилые помещения в аренду другим ИП;
продают бахилы в розницу.
Кроме того, ИП могут не использовать онлайн-кассу, если они работают в отдалённых или труднодоступных местностях. Перечень таких территорий каждый субъект РФ определяет самостоятельно. Списки отдалённых и труднодоступных местностей публикуют на официальных сайтах регионов страны. Предприниматели, которые работают на труднодоступных территориях, обязаны выдавать покупателям чеки или другие документы, подтверждающие совершение расчёта.
ККТ для ИП на патенте
Патентная система налогообложения — специальный режим, при котором ИП платит налог по фиксированной ставке в 6% и не сдаёт налоговую декларацию. Патент предоставляют предпринимателям, которые зарабатывают не более 60 млн рублей в год и имеют не более 15 человек в штате. Виды деятельности, к которым можно применить патентную систему, строго ограничены. Они перечислены в статье 346.43 Налогового кодекса РФ.
Согласно статье 2 закона № 54-ФЗ, предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения, могут работать без онлайн-кассы. Однако при совершении расчёта ИП обязан выдать покупателю фискальный документ, подтверждающий оплату товара или услуги.
Важно помнить, что от применения ККТ освобождены не все ИП на патенте. Предпринимателю необходимо использовать онлайн-кассу, если он занимается следующими формами деятельности:
парикмахерские и косметические услуги;
ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
техническое обслуживание и ремонт авто- и мототранспортных средств, машин и оборудования;
оказание автотранспортных услуг;
ветеринарные услуги;
проведение занятий по физической культуре и спорту;
оказание услуг по перевозке водным транспортом;
ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
занятие медицинской или фармацевтической деятельностью;
услуги по прокату;
розничная торговля, услуги общественного питания;
производство молочной продукции;
товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.
Онлайн-касса для ИП на НПД
Режим «Налог на профессиональный доход» разрабатывался как комплекс специальных налоговых условий для самозанятых граждан. Но с 2020 года перейти на НПД могут и индивидуальные предприниматели. НПД доступен тем ИП, которые зарабатывают не более 2,4 млн рублей в год и не имеют наёмных сотрудников. Предприниматель, который платит налог на профессиональный доход, не может заниматься некоторыми видами деятельности, указанными в законе № 422-ФЗ.
Режим «Налог на профессиональный доход» обладает рядом преимуществ: ИП на НПД освобождён от сдачи налоговой декларации и применения контрольно-кассовой техники. Онлайн-кассу в этом случае заменяет приложение «Мой налог», с помощью которого предприниматель обязан формировать чеки и передавать ФНС данные о расчётах.
Онлайн-касса для ИП на ЕСХН
Единый сельскохозяйственный налог введён специально для производителей сельскохозяйственной продукции: для предпринимателей, которые занимаются посевом и выращиванием растительных культур, обработкой семян, содержат животных или птицу, вылавливают рыбу. Для перехода на ЕСХН доля дохода от сельскохозяйственной деятельности должна составлять не менее 70% от общего дохода ИП.
На предпринимателя на ЕСХН распространяются общие для всех послабления, которые описаны выше в разделе о деятельности ИП на общей и упрощённой системах налогового обложения. Применять ККТ не нужно, если сельхозпроизводитель находится в труднодоступной местности. Однако если территория признана не труднодоступной, а отдалённой от сетей связи, то использовать кассу необходимо. В этом случае ККТ может работать автономно, без передачи фискальных данных по интернету.
Тем ИП, которые продают товары на рынках и ярмарках, нужно обратить внимание на свои торговые точки. Онлайн-кассы можно не применять тем, кто не использует павильоны, киоски, автолавки и аналогичные помещения. Это послабление не касается продукции из утверждённого правительством перечня: при торговле этими непродовольственными товарами на розничных рынках ККТ необходима.
Как может измениться закон о применении ККТ в 2023 году
В январе 2023 года Минфин опубликовал проект о внесении изменений в Федеральный закон № 54-ФЗ, который регулирует применение онлайн-касс. В настоящее время происходит обсуждение поправок. С проектом можно ознакомиться на государственном портале нормативных правовых актов.
Предложенные изменения затронут несколько статей закона, включая ту, в которой описаны послабления для применения ККТ. Сейчас организации и ИП могут не использовать онлайн-кассу, если они занимаются приёмом стеклопосуды и утильсырья. После внесения в закон поправок от обязанности применять ККТ будут освобождены те предприниматели, которые собирают тару и любые пригодные для вторичного использования материалы, за исключением металлолома, драгоценных камней и металлов.
Применение онлайн-касс может перестать быть необходимым и для ИП, которые оказывают образовательные услуги на основании лицензии или работают в сфере физической культуры и спорта (например, проводят спортивные тренировки). Однако это послабление коснётся только тех предпринимателей, которые принимают платежи в безналичной форме, то есть с помощью прямого перевода средств со счёта клиента на расчётный счёт ИП.
Авторы другого обсуждаемого законопроекта предлагают ужесточить правила торговли на рынках. Если эти поправки будут приняты, работать на ярмарках без применения ККТ будет разрешено только организациям и ИП на ЕСХН, продающим продовольственные товары с торговых мест, площадь которых не превышает 15 квадратных метров. Изначально планировалось, что изменения вступят в силу в 2022 году.
Штрафы для ИП за нарушение закона о ККТ
Виды наказаний за ошибки при применении онлайн-касс изложены в статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.