Товарная накладная по форме ТОРГ-12 — это первичный документ, с помощью которого оформляют отгрузку материальных ценностей. Расскажем, для чего нужна ТОРГ-12, как выглядит накладная и как происходит заполнение ТОРГ-12.
Когда применяется товарная накладная ТОРГ-12
Товарная накладная ТОРГ-12 предназначена для двух сторон: продавца и покупателя. Первый фиксирует выбытие товарно-материальных ценностей со склада, второй — приёмку. На основании ТОРГ-12 сторона, отпускающая ТМЦ, производит списание продукции. Ответим на вопрос: ТОРГ-12 обязательна или нет при поставках товара?
Покупатель отражает приёмку ТМЦ на склад на основании товарной накладной ТОРГ-12. Также форма часто интересует налоговиков при проверках.
В стандартном случае товарная накладная ТОРГ-12 подтверждает поставку товара от оптовика к розничному продавцу — магазину или предприятию сферы услуг. Но есть и другие случаи, например, перемещение между юрлицами.
Поэтому ТОРГ-12 обязательна в случаях, когда груз сопровождается обычной транспортной накладной (ТН). Если на него оформляется товарно-транспортная накладная, которая содержит, помимо сведений о перевозке, также сведения о товаре, то бланк ТОРГ-12 не нужен.
Следует отличать назначение товарной накладной ТОРГ-12 и счёта-фактуры. ТОРГ-12 применяется как для признания в налоговом учёте расходов на покупку активов, так и для вычета НДС, поскольку она подтверждает переход права собственности на ТМЦ. А основное назначение счёта-фактуры — учёт налога на добавленную стоимость.
Товарную накладную иногда требуют от самозанятых покупатели, которым нужно оприходовать товар и вести бухучёт. Товарная накладная самозанятого содержит обязательные для всех реквизиты. Отличие только в том, что самозанятые не заполняют коды ведения деятельности.
Как оформить накладную ТОРГ-12
Унифицированная форма ТОРГ-12 и порядок оформления накладных разработаны Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года № 132. С 2013 года фирмам и предпринимателям разрешено видоизменять унифицированные бланки «первички» в соответствии со своими потребностями и особенностями ведения бизнеса, в том числе отраслевыми.
Обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в товарной накладной по форме ТОРГ-12:
- Данные о сторонах сделки — продавце и покупателе (в документе — грузоотправитель и грузополучатель). Указываются юридические и фактические адреса, номера телефонов, банковские реквизиты, а также коды деятельности по ОКПО и ОКВЭД.
- Основание для проведения сделки. Обычно речь идёт о договорах поставки и ему подобных соглашениях.
- Признаки и реквизиты самой товарной накладной ТОРГ-12 — её номер и дата заполнения. Согласно требованиям к оформлению, документ подлежит обязательной сквозной нумерации. Формат любой, удобный для бухгалтера.
- Данные о товарно-материальных ценностях. Указываются наименование, единицы измерения, количество, вес, стоимость. Кроме того, необходимо прописывать НДС, если он есть.
- В пятом разделе прописываются сведения о приложениях к накладной. Это могут быть паспорта, сертификаты, справки и другая сопроводительная документация.
- Подписи и печати сторон. Со стороны грузоотправителя виз больше: бланк ТОРГ-12 визируется руководителем, бухгалтером, лицом, разрешившим отпуск груза со склада (кладовщиком) и работником, отпустившим товарно-материальные ценности. У покупателя подписывают представители грузополучателя. Если визы ставит лицо, действующее на основании доверенности, нужно указать сведения и об этом документе. Все подписи требуют расшифровки — указания Ф.И.О. ответственных лиц.
Оформление ТОРГ-12 возможно на бумаге или в электронном виде. Если накладная электронная, она должна быть заверена электронными подписями.
Чтобы заполнить ТОРГ-12 в 1С нужно зайти в раздел «Продажи», в нём найти журнал «Реализация (акты, накладные)». В этом журнале и происходит оформление товарных накладных.
Как заполнить форму ТОРГ-12
Товарная накладная ТОРГ-12 содержит все обязательные реквизиты, указанные в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Сначала форме ТОРГ-12 присваивают порядковый номер и указывают дату оформления.
В шапке товарной накладной указываются наименование и реквизиты продавца и покупателя. В табличной части отмечают наименование поставляемого товара, его количество, цену и общую стоимость.
В графе «Основание» в ТОРГ-12 продавец чаще всего указывает номер и дату договора поставки.
Заполнить графу «Код товара» можно двумя способами: проставить внутренний номенклатурный номер отгружаемого товара или код по классификатору продукции ОКПД 2. Второй вариант предпочтительнее при продаже товаров со ставкой НДС 10%. Графу «Масса брутто» заполнять необязательно.
Кто подписывает товарную накладную ТОРГ-12
Накладная будет недействительной при отсутствии в ней подписей ответственных лиц.
Со стороны продавца подписать накладную должны три лица: ответственный за отпуск товара (например, кладовщик), главный бухгалтер и руководитель. На практике очень часто можно увидеть, что за всех трёх лиц ставит подпись один человек. Такой вариант вполне оправдан. Главное, оформить приказ или доверенность на право подписи документа.
Со стороны получателя предусмотрены две подписи: «Груз принял» и «Груз получил». Первую подпись чаще всего ставит представитель транспортной компании, доставляющей груз покупателю. В графе «Груз получил» расписывается материально ответственное лицо. Товар по накладной может получить уполномоченное лицо покупателя по доверенности.
В электронном документе может проставляться одна подпись со стороны продавца и одна со стороны покупателя. Такая норма введена Приказом ФНС России от 30 ноября 2015 года
№ ММВ-7-10/551@.В случае если договор заключил головной офис, а отгружает товар представительство, в строке «Структурное подразделение» можно указать реквизиты этого подразделения. Подписать товарную накладную ТОРГ-12 может представитель филиала, на которого оформили соответствующую доверенность.
Подпись заверяется печатями сторон. Но с 2015 года большинство компании могут работать без печати. Если организация официально отказалась от применения печати, в ТОРГ-12 её можно не ставить.
Товарная накладная ТОРГ-12 заполняется в двух экземплярах: один остаётся у поставщика, второй — у покупателя. Если груз перевозит транспортная компания, тогда дополнительно оформляется транспортная накладная.
При использовании унифицированной формы товарной накладной ТОРГ-12 из неё нельзя удалять какие-либо реквизиты, зато можно добавить свои.