Маркировка товаров необходима для снижения контрафактного товарооборота. Поэтому некоторые товарные категории в России маркируются в обязательном порядке, а сведения обо всех операциях, которые осуществляются с маркированной продукцией, передаются в государственную систему маркировки.
Электронный документооборот в системе маркировки играет очень важную роль и является её неотъемлемой частью. В статье мы расскажем, почему необходимо подключение к ЭДО для маркировки и как организовать электронный документооборот для работы с маркированными товарами.
Роль ЭДО в маркировке
При приёме и отгрузке маркированной продукции информация о переходе права собственности на товар должна передаваться участниками товарооборота в национальную систему цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Передаваемые сведения должны содержать коды маркировки, предназначенные для идентификации товара, расшифровки его свойств и характеристик. По этим кодам определяются место производства товара, время и дата его выпуска, срок годности, а также дата и место продажи.
Для передачи сведений о маркированных товарах в систему «Честный ЗНАК» используется универсальный передаточный документ (УПД). При отгрузке товара производитель (поставщик) сканирует каждый код и формирует УПД. Затем подписывает готовый документ электронной подписью и через ЭДО передаёт его покупателю. Информация о смене собственника поступает в государственную систему мониторинга сразу после подтверждения приёмки и подписания УПД получателем груза.
Как передаются коды маркировки при использовании ЭДО? Дело в том, что при передаче УПД участником товарооборота оператор ЭДО распознаёт коды маркировки товара в документе. После этого сведения с кодами попадают через защищённые каналы оператора ЭДО в систему «Честный ЗНАК».
Использование ЭДО для передачи информации о маркированном товаре в «Честный ЗНАК» позволяет унифицировать данные, уменьшить количество ошибок в документах, а также ускорить бизнес-процессы.
Какие товары уже подлежат обязательной маркировке
По состоянию на январь 2021 года маркировке в обязательном порядке подлежали:
- одежда из меха
- лекарственные препараты
- табачные изделия
- обувь
- одежда и текстиль
- шины и покрышки
- фотоаппараты и лампы-вспышки
- духи и туалетная вода
В 2021 году маркировка стала обязательной для следующих категорий товаров:
- с 1 июня 2021 года — «мороженое» (кроме мороженого, не содержащего молочного жира и/или молочного белка) и «сыры».
- с 1 сентября 2021 года — остальная молочная продукция сроком годности более 40 дней.
С 1 декабря 2021 года маркировать начнут молочные продукты сроком годности менее 40 дней, а также продукцию из категории «минеральная вода».
Почему необходимо подключиться к ЭДО для работы с маркированными товарами
Сейчас участники оборота маркированных товаров, помимо передачи сведений через ЭДО, могут передавать УПД напрямую в «Честный ЗНАК» через личный кабинет на сайте системы. По решению Правительства, обмен данными о маркированных товарах планируется перевести в рамки электронного документооборота.
С 1 января 2022 года передавать информацию о маркированном товарообороте в систему мониторинга можно будет только через операторов ЭДО. Требования касаются конкретных товарных групп: одежда и текстиль, парфюмерия, автошины, табачная продукция, фототехника. Передача сведений об этих товарах через личный кабинет системы «Честный ЗНАК» будет нарушением.