Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Решения для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.  · 3 февр 2022  · astral.ru

EDI и ЭДО: разница и общие черты

Обмен коммерческими данными с каждым годом всё больше и больше переходит в электронный формат, который постепенно вытесняет бумажные носители. Основой для такого обмена служат технологии EDI и ЭДО. В статье мы расскажем, какие у ЭДО и EDI отличия.
Что такое EDI
EDI — это решение, благодаря которому деловые партнёры могут обмениваться между собой коммерческой информацией в виде электронных сообщений, структурированных по определённому стандарту. EDI расшифровывается как electronic data interchange. В переводе с английского это значит «электронный обмен данными».
Для передачи данных в рамках EDI разработаны специальные стандарты и правила. В целях электронного взаимодействия партнёры используют EDI-сообщения, которые формируются для заказов, передачи уведомлений и других сведений. Это позволяет организациям и ИП:
  • быстро обмениваться различными данными;
  • минимизировать риск возникновения ошибок в сведениях — система EDI автоматически выявляет и устраняет их;
  • работать с государственными контрольными и учётными системами (ЕГАИС, Честный ЗНАК, Меркурий);
  • формировать отчётность по ведению хозяйственной деятельности;
  • ускорить и упростить поиск необходимых данных;
  • обеспечить защиту базы данных.
Помимо этого, документооборот с контролирующими органами через EDI-систему становится более управляемым и прозрачным.
Типы EDI-сообщений
Из большого множества стандартных EDI-сообщений можно выделить наиболее распространённые:
  • Заказ (ORDERS)
Для оформления заказа у поставщика используется документ с данным типом. Чаще всего такое EDI-сообщение используется представителями крупного ритейла. В документе содержится максимально полная информация о заказываемых товарах: наименование, количество, адрес доставки и прочие данные.
  • Ответ на заказ (ORDRSP)
Документ используется поставщиком для подтверждения заказа, либо для отказа от его исполнения. Поставщик может указать в сообщении дополнительные сведения о товаре или дополнить документ предложениями других товаров.
  • Каталог товаров (PRICAT)
Следующий EDI-документ применяется производителями и поставщиками с целью информирования заказчика об ассортименте своей продукции. Сообщение представляет собой каталог, содержащий информацию о товарной номенклатуре, ценах и основных характеристиках товара. Сведения в документе автоматически обновляются.
  • Счёт-фактура (INVOIC)
Это EDI-сообщение используется для автоматического формирования счёта-фактуры, необходимого для оплаты поставленных товаров, а также отчётности в налоговый орган.
  • Уведомление об отгрузке (DESADV)
Документ используется для того, чтобы уведомить заказчика об успешной отгрузке товаров со склада. В нём отражены подробные сведения о поставленной продукции.
  • Уведомление о приёмке (RECADV)
Чтобы проинформировать поставщика о том, что товары были получены, заказчик использует данное EDI-сообщение.
  • Уведомление о возврате (RETANN)
Если заказчик по тем или иным причинам желает отказаться от получения товара и вернуть его поставщику, используется данный документ. В нём содержится информация сведения о возвращаемых товарах, а также указываются причины отказа в их приёмке. Поставщик после получения этого EDI-сообщения обязан отреагировать и ответить заказчику.
Разница между ЭДО и EDI
Электронный документооборот (ЭДО) — это обмен документами в электронном виде между контрагентами, или с государственными органами (ФНС, ПФР, ФСС и другими).
Применение ЭДО позволяет упростить и облегчить документооборот за счёт отказа от работы с бумажными документами в пользу электронных файлов. Передача электронных документов осуществляется через интернет, например, по электронной почте, либо по защищённым каналам, если в обмене участвует оператор ЭДО в качестве посредника.
Электронный документооборот позволяет сократить затраты на бумагу, расходные материалы и услуги курьеров, свести к минимуму риск потери документов и упростить доступ к ним за счёт резервного копирования и организации электронного архива, а также оптимизировать бизнес-процессы.
Поскольку электронный документооборот выполняет те же задачи и даёт такие же преимущества, возникает закономерный вопрос: чем отличается EDI от ЭДО?
Основные отличия заключаются в следующем:
Обмен данными через системы EDI осуществляется между деловыми партнёрами, например, поставщиком товаров и заказчиком. ЭДО, помимо документооборота между контрагентами, применяется также для взаимодействия с госорганами. Кроме того, электронный обмен данными по умолчанию не является юридически значимым. Документы, которые передают через системы ЭДО, заверяются электронной подписью. Это придаёт ей юридическую силу.
Еще больше полезной информации читайте в нашем блогеПерейти на astral.ru/articles