Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С чего начинается "умная дорога"?

В IT новостях всё чаще можно встретить упоминание о разных "умностях" - умный дом, город, дорога. Есть инициативы АвтоНЕТ, Автодата, запустился "Умный ЦКАД". Но для всего умного нужна базовая информация.

Многие из нас каждый день используют Яндекс или Google карты, OSMand и другие навигационные приложения для того, чтобы проложить свой путь по "умнеющим" дорогам. Россия страна с огромным количеством дорог и это разные дороги, от автомагистралей, до проселков. Информация о дорогах критически важная для информационных систем служб экстренного реагирования, курьеров, такси.

Откуда на картах берется информация о дорогах? Какие технологии для этого используются? Знаете ответ?

It (информационные технологии)ДорогиГеоинформационные технологии
  · 558
Первый
Руководитель проектного офиса в "Геоцентр-Консалтинг". PMP. DataScientist  · 5 февр 2021

Действительно дорожный граф очень важная часть любой карты, с которым все из нас сталкивается постоянно. При этом, мало кто знает, что создание дорожного графа является одной из самых трудоемких задач. Для создания графа необходимо:

  • Создать геометрический каркас уличной сети.

  • Внести для каждого ребра атрибуты, необходимые для использования графа. Одно ребро графа может содержать от 50 до 200 атрибутов (например: направление, движение, количество полос, тип покрытия, класс дороги, разрешенная скорость, разрешенные типы транспорта и т.п.), которые необходимы для использования графа как для навигации, так и для других расчетных задач (построение зон доступности, планирование дорожной сети, анализа распределения транспортных потоков и т.п.).

  • Создать дополнительные специальные слои, такие как запреты поворотов, участки со специальными условиями, дородные знаки и т.п.

Информацию для создания графа приходится собирать из различных источников от полевых обследований (как правило — это заезды на автомобиле специально оборудованном для сбора информации) до космических снимков и панорам улиц, что делает процессы создания и актуализации графа движения не только трудоемкими и длительными, но и достаточно дорогостоящими.

Мы создаем граф дорог уже больше 20 лет и о всех проблемах этих работ знаем не по наслышке, в итоге для ускорения процесса создания и актуализации графа мы разработали систему «RuMap: RoadNetworkBuilder», которая позволяет, используя в качестве исходных данных:

  • Данные с видеорегистраторов (видео и трек движения автомобиля)

  • Наборы ГЛОНАСС/GPS треков

  • Граф

  • Космические снимки/контуры дорог распознанные на космических снимках

создавать или обновлять граф дорожной сети. Причем для создания графа необязательно использовать все виды данных, т.к. в реальной жизни далеко не всегда и не на все территории, даже, при неограниченных возможностях, особенно для оперативных работ, можно найти все виды данных. На самом деле Системе для создания самого простого графа достаточно просто набора треков или контуров дорог, которые получены из космоснимков. Подробно с принципами работы системы можно познакомится тут: https://drive.google.com/file/d/1w-FPLGcK-wnmB7OVfw72oWNPXvtsxPnE/view?usp=sharing

1 эксперт согласен