Здравствуйте, Уважаемые читатели!
В науке есть такое понятие как возрастная периодизация. Это означает что жизнь человека делится на периоды от самого рождения (а в некоторых источниках и от зачатия) до старости. Каждый период сопровождается характеристиками, присущими только данному возрасту. Так вот, сегодня мы поговорим с вами о подростковом периоде и о его особенностях. В психологии и педагогике принято считать границы подросткового возраста с 11 (12) лет до 15 (16) (Д.Б. Эльконин). Почему границы неточно, потому что каждый человек индивидуален, в том числе и подросток.
В каждом периоде происходят физиологические и психологические изменения. Подростковый возраст ещё называют переходным. Давайте разберёмся почему. До 12 лет психика ребёнка является ещё детской. Об этом говорят его мышление, отсутствие самосознания, саморегуляции, понимания своего будущего, себя как личности и т.д. в том числе, отсутствие выраженного интереса к противоположному полу.
В подростковом возрасте начинаются изменения, которые ведут к взрослению личности и переходу во взрослую жизнь. Это и принятие ответственности, и осознание себя как личности, понимание о том, чего хочу, идентификация себя по гендеру и многое другое (об этом пишут такие учёные, как Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.С. Мухина, Л.Ф. Обухова и другие)
В подростковом периоде проявляются физиологические изменения, такие как всплеск гормонов, видимые изменения во внешности. И изменения психики. Часто проявляются такие особенности, как страхи, неумение контролировать свои эмоции и другие. Меняются потребности подростка. Обо всех особенностях мы с вами поговорим в следующих статьях, так как эти темы требуют отдельного внимания.
Здесь очень важно вложить в воспитание ребенка те ценности, которые не смогут принести ему вред в подростковом возрасте. Приведём пример. Самооценка подростка целиком и полностью зависит от того, как родители относились к ребёнку ранее. Высокая и завышенная будут говорить о том, что родители хвалили, поощряли, позволяли ребёнку пробовать новое. Низкая и заниженная - о том, что в детстве ребёнка унижали, критиковали, ругали и не давали принимать какие-либо решения. Самооценку легко проверить с помощью тестирований, о которых мы поговорим в статье по данной тематике.
Подростковый возраст является очень чувствительным для ребёнка, в том числе из-за гормональных изменений. Очень легко нанести психологическую травму. Поэтому здесь важно знать и понимать как правильно применить те или иные инструменты воспитания.
Надеюсь, что статья была для вас увлекательной и полезной, пишите ваши вопросы (комментарии) или те темы, на которые хотелось бы получить развернутый ответ.
Я, в свою очередь, буду к ним предельно внимательна!
До скорой встречи!