7000 молчаливых читателей: дай человеку удочку и он поставит этой удочке дизлайк
Привет, сообщество! Пожалуй, самое противоречивое сообщество на Кью. Да и вообще в Интернете. По крайней мере, на моей памяти.
Сообщество с противоречивой популярностью. Когда вместо прямого ответа на вопрос человека отправляют гуглить, это, как правило, непопулярно. Спрашивающему это не нравится, он расстроен, он ставит дизлайки. Более того у него находятся единомышелнники, которые тоже возмущаются в комментариях и даже иногда ставят отрицательные резолюции под этими не-ответами.
Но при этом сообщество "Я погуглил за тебя", где нет ни одного прямого ответа, занимает уверенное второе место в рейтинге сообществ ресурса вопросов и ответов, где пользователи, вроде как, должны отвечать на вопросы друг друга. Пользователи находят это сообщество, читают и зачем-то подписываются, чтобы получать уведомдения о новых ответах, в которых ответов не будет по определению. Как это работает - мне до сих пор непонятно.
Сообщество с противоречивой активностью. Сегодня нас стало больше 7000. Это много. Это такая внушительная порция людей. И эта цифра продолжает расти - за март на сообщество подписался 1151 человек. Это прямо много. Это почти 40 человек в сутки. 40 человек, которые подумали "Вот это я бы хотел читать - подписываюсь".
Но просмотров на ответах не так много, а каких-либо реакций (лайков там или не дай бог комментариев) крайне мало. Единицы. Интересный, кстати, вопрос: а вы получаете уведомления о новых ответах в сообществе?
Сообщество с противоречивым инструментарием. Это может стать сюопризом для некотрых, но кроме Кью у яндекса есть поиск. И есть другие поисковики - много их. на какие-то нужно специально заходить, какие-то буквально встроены в браузер, так что поисковый запрос можно написать прямо в адресной строке. Но при этом каждый день находятся люди, которые поиском пользоваться не умеют. И это сообщество, вроде как, пытается этому их научить.
Однако, что интересно, все ресурсы типа "давай я погуглю за тебя" сторонние. Реализация такого сервиса проста как варёное яйцо, но я не знаю ни одного поисковика, который реализовал такой сервис внутри своей экосистемы. Это не было бы достаточно постиронично, но и позволило бы оставить какой-никакой трафик внутри экосистемы условного яндекса (раз уж ы про Кью говорим). Однако, приходится пользоваться сторонними (не всегда надёжными - я сменил уже три, потому что предыдущие два были какими-то подозрительными) сервисами и уводить трафик, делая попутно рекламу этим сервисам и тем, кто их держит. Но пока вот так.
Сообщество с противоречивой мотивацией. Это странное сообщество. С одной стороны, у него благородная цель: показать, что Интернет проще, чем иногда кажется, и что большая его часть проиндексирована; ответов на "Почему трава зелёная?" и "Что такое пожар?" предостаточно - вам не нужен эксперт и даже вообще другой случайный человек, чтобы получить на такой вопрос ответ. Он уже есть, этот ответ - его просто нужно найти. Как? О, мы обязательно покажем...
Однако благородная цель достигается откровенно пассивно-агрессивным методом. Послать в гугл прямым текстом было бы слишком грубо. Отправить на страницу с поисковой выдачей - слишком прямо. Скопировать один из результатов в качестве ответа (ох, как часто этим грешат польщователи кью, предоставляя копии текстов из интернета в качестве ответа на вопрос, но это тема для отдельного разговора) - слишком просто и где-то даже нечестно.
"Я погуглил за тебя" идёт дальше, пытаясь давить на совесть. Какдый ответ сообщества не только говорит "Я погуглил за тебя" (я сделал работу, которую должен был сделать ты, и это, как оказалось, не сложно), но и в качестве результата предоставляет ссылку, при переходе по которой адресат получает подробную анимированную инструкцию о том, как именно ему следовало итим поиском воспользоваться. Это довольно действенный приём. Он доводит "обучение" до абсурда, показывая, как на самом деле просто было сделать всё правильно с первого раза. Так сержанты "учат" новобранцев мыть пол, старательно показывая, как именно нужно ставить руку, чтобы отжать тряпку, и чем именно движение швабры вперёд отличается от движения швабры назад.
Сообщество с противоречивыми подписчиками. Я вот написал этот подзаголовок, но понял, что я о вас ничего не знаю. Почему вы внезапно подписались на это сообщество? Что вы здесь видите интересного лично для вас? Кто вы и почему вы здесь? Что бы вы могли дать сообществу? Хотите ли вы сами писать такие вот посты? Это, кстати, можно устроить - просто дайте знать в комментариях. Давайте знакомиться уже что ли.
Георгий,
Основатель сообщества "Я погуглил за тебя",
Неофициальный амбассадор поисковых систем.
Незапланированный P.S.: Там в тексте должен был быть скриншот отрицательной рецензии на ответ в "Я погуглил за тебя", но этого "эксперта" на ресурсе больше не сушествует. Но это не из-за той рецензии - это по совокупности причин. Кью соблюдает гигиену, что очень приятно. Будьте как Кью. Мойте руки, протирайте пыль и не пускайте токсичных людей в свой дом и в свою голову. И да, будете вести себя плохо и развозить грязь - вас тоже забанят.