Если вам нужно регулярно обновлять продукт и оперативно вносить в него изменения, можете попробовать разделить работу на части — итерации. А для управления ими использовать Scrum-спринты.
Scrum sprint (спринты) — это период времени, в который команда выполняет определенный объем работы шаг за шагом.
Спринты в проекте помогут эффективнее справляться с большими и сложными задачами. Благодаря чему можно:
- Улучшить качество. Из-за регулярных встреч в конце спринтов, члены команды смогут проанализировать проделанную работу и понять, с чем команда справляется лучше всего, а где буксует.
- Повысить производительность. Все сосредоточены на одной задаче: не нужно «прыгать» между разными проектами.
- Адаптироваться к изменениям. Команда сможет менять продукт по требованию заказчика или адаптировать его под изменяющийся рынок на ходу.
- Улучшать коммуникацию сотрудников. В цикле спринта (Scrum sprint cycle), команды обязаны работать над продуктом вместе, из-за чего могут оперативно решать вопросы и учиться чему-то друг у друга.
- Минимизировать риски. Регулярно встречаясь на митингах и ретроспективах, сотрудники выявляют и оперативно решают проблемы.
- Сделать работу прозрачнее. В планировании спринта и его проведении команда фиксирует задачи на досках. Благодаря таск-трекеру можно оценивать количество задач и загруженность сотрудников. Также вся коммуникация специалистов сводится в одно место — участникам проекта проще распределять обязанности и общаться с заказчиками внутри сервиса.
В этом гайде вы узнаете, что такое спринт, какой должна быть продолжительность спринта и как управлять спринтами.