Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психоаналитик  · 7 окт 2020  · avigotovi.kz

А правда, что философия - это пустой трёп?

Нет, но у этого мнения есть свои основания - в повседневной жизни философию так и используют.
Философские тексты созданы таким образом, чтобы вызывать иллюзию такого лёгкого понимания своего смысла, что каждый бездумно читающий начинает думать, что ему "всё понятно". Я касался этой формы непонимания в другом тексте, но на самом деле пр
Любой философский текст устроен так, что его можно не понимать совершенно особенным образом. Когда вы читаете того же Ницше, то его смелые образы и стильная подача вызывают такую бурю эмоций и так воодушевляют, что становится слишком легко, скажем так, попасть в поток авторского стиля и вместо смысла слов улавливать только "дух" и манеру изложения.
Иначе говоря, читатель получает такое сильное удовольствие от текста, что не может с ним справиться. И поскольку такой текст помимо стиля ещё серьёзно нагружен смыслами, то эти смыслы как бы просачиваются сквозь читателя. Так что он, с одной стороны, ничего не понимает, а с другой - впитывает иллюзию того, что именно ему как раз "всё понятно", словно он раскрыл тайный смысл послания, адресованного ему одному.
Понять, что с человеком произошло именно это, несложно: он будет повторять словесные конструкции из текста с нужной интонацией, но не сможет объяснить ни слова из того, что говорит. Мысль философа остаётся неосвоенной, потому что никакого понимания нет, зато сама форма, в которой он выразил эту мысль, становится притчей во языцах.
В этом секрет популярности цитат великих философов в статусах и подписях соцсетей: люди пытаются дословно воспроизвести мысль и подачу, потому что не могут выразить эту же мысль своими словами.
Речь о таком способе ничего не понимать, который выглядит как постоянная болтовня на эту тему, чтобы убедить всех вокруг, словно ты всё понял. Это и есть отстраненные разговоры о жизни с умным видом, за которыми нет понимания, зато есть желание казаться сведущим в тонких материях.
Но давайте по порядку.
1. Древнегреческая болтовня
Интересно, что эта форма непонимания появилась вместе с философией, поэтому Платон с Сократом были первыми, кто понял что происходит. Они сразу нашли виноватых - это были софисты, люди, которые обучали философии за деньги.
По версии Сократа-Платона, именно торговля знанием превращала философию в бездумную болтовню, потому что каждый желающий мог заплатить деньги за то, чтобы научиться разговаривать в такой манере, в которой говорили философы Академии и их ученики на своих занятиях и тусовках.
Это был особый, высокий язык для выражения сложных идей, так что далеко не всем разрешалось обучаться философии, а те, кому повезло поступить, проходили через жёсткую инициации - обеты молчания, аскезы и тд. В общем, нужна была подготовка, чтобы правильно усвоить то, о чем говорят философы на своих встречах.
Фреска Рафаэля Санти "Афинская школа", 1511
Разумеется, если вы просто покупаете знание и пытаетесь впитывать его без соответствующей подготовки, то с вами происходит то, что я описал выше: вы хорошо улавливаете эту "одухотворенную" подачу, но совершенно не понимаете о чем речь.
Как узнать, что человек не понимает о чем говорит? Он не сможет сказать то же самое без имитации подачи и стиля, в котором его учили. Это значит, что он не освоил мысль, а только научился повторять форму, в которой её выражали. Это как повторять чужую шутку, но не обладать чувством юмора, чтобы уметь самому хорошо пошутить.
Поэтому когда на греческих собраниях и судах стали появляться люди, которые делали вид, что умеют хорошо говорить, а на самом деле несли высокопарную чушь без малейшего смысла, философы быстро смекнули, что их знание могут использовать таким образом. Неудивительно, что они были недовольны.
2. Болтовня в наши дни
Шло время, но злой двойник философии никуда не уходил, и любой философский текст продолжал создавать читателей, которые попадали в ловушку лёгкого понимания.
У Ницше в "Заратустре" в роли такого читателя - зверята: они настолько "хорошо" понимают мысль о вечном возвращении, что ходят по улицам и поют об этом песенку. Зверята кричат "Вечное возвращение! Вечное возвращение!", подражая Заратустре, но они вообще не понимают о чем речь - им просто нравится как это звучит и они, не утруждая себя мышлением, делают из философского откровения самое понятное для себя - веселую уличную песенку.
То, что для философа содержит смысл и руководство к поведению и расположению себя в мире, для весёлых зверят - просто ещё один способ повеселиться.
Греки называли такую болтовню "мнением", которую они противопоставляли "истине". Как определить софиста или человека, который болтает? Его суждения не имеют никакого отношения к истине, т.е. не задевают ничего, что могло бы иметь значение в реальном мире. Это и есть пустое абстрактное философствование.
Мартин Хайдеггер, который жил после Ницше, выделил этот способ восприятия смыслов как отдельный способ существования людей, который он назвал "толки". Толки - это когда люди умствуют на публику или между собой, чтобы поразить всех своим необычайным талантом умствовать.
Поскольку никакой реальной пользы это не приносит и все делается только ради того, чтобы получить некоторое удовольствие от своего ума, то и особого смысла в этом действии нет, так что такие разговоры ведутся в совершенно необязательной манере и не претендуют вообще ни на что.
В этом смысле нет никакой разницы, говорят эти люди или нет - их слова ничего не меняют, потому что ничего не значат.
Также Хайдеггер и Ницше сильно критиковали университеты, потому что обнаружили, что именно в такой манере устроено образование - людей учат имитировать высокие разговоры о вещах, в которых они мало что понимают.
В этом смысле университет учит человека выглядеть и говорить так, словно он понимает о чем говорит, но при этом по факту никакого понимания нет - есть только повторение манеры и подачи, в которой нужно выражаться, чтобы выглядеть умно. Поэтому Ницше сравнивает университет с цирком, а преподавателей и учёных - с плохими актёрами и клоунами.
Не то чтобы речь шла о всех, но дела действительно обстоят так, что немалая часть людей имитирует образованность. В этом смысле они не знают своих знаний, и только сотрясают воздух умными словами.
3. А что философия?
А философия, разумеется, не об этом. Это что-то вроде технологии управления духом, которая развивается параллельно с техническим прогрессом и в самой конкретной манере описывает дух эпохи, в которой живёт мыслитель.
Философия - это всегда практическое знание. Оно не создано для получения удовольствия от демонстрации своих интеллектов, и даже греки так не делали, хотя им это приписывают в виду общих заблуждений о греках.
Оно о том, как расположить себя в мире при условии всего, что мы о знаем о нем и о себе. Это предельно практическое знание, почти буквальное руководство к жизни, которое из-за своей буквальности остаётся совершенно непонятным, если человек подходит к нему неподготовленным.
Материалы и запись на анализПерейти на t.me/kaplyapsiho
"Как определить софиста или человека, который болтает? Его суждения не имеют никакого отношения к истине, т.е. не... Читать дальше

@Сергей Вагин, не высчитывал. А ваша?

Философия-это не болтовня и не софистика, философия-это инструмент познания, который первым проникает в еще не исследованные области знания...

@Благочестивый вещатель, это точно) хотя некоторые философы говорят, что первыми в эти области проникают поэты

Я всегда представлял философию как "науку" о устройстве человеческого мышления, его идей, мыслей и прочего. Сначала человек изучает физику, а затем изучает философию, чтобы понять смысл физики. Упорядочивание собственного мировоззрения, если говорить проще...

@MrCosmos, исторически, конечно, складывалось иначе - сначала философия, и только потом физика. Философы сформулировали первые физические гипотезы, поэтому физика была разделом философии или философией об устройстве мира вещей.

Конечно, вы можете использовать философию для раскрытия физических терминов, и в такой манере задать место физике среди прочих способов смотреть на мир. Но это скорее будет порождать больше вопросов, чем ответов.

Критика замечательна, но вывод не приемлю: философия - наука о науке, которая позволяет овладеть высшей формой науки - теорией на основе логического мышления

@Александр Войтов, тогда вы согласитесь, что не вся философия подойдёт под ваше определение - ведь не все философские учения считают себя таковыми

Интересно, но я не со всем согласен. От себя хотел бы добавить в порядке информации к размышлению, что мудрецы в в античноти считали постыдным занятия чем-то прикладным.

Недаром ученики в его школах Пифагора разделялись на aкусматиков и математиков. Математики, по мнению aкусматиков, как раз и занимались низменными прикладными исследованиями и вычислениями. Внимание же aкусматиков поглощал Космос, который, по мнению Пифагора был “прекрасным порядком Вселенной”.

Последователь Пифагора Филолай отмечал, “что природа, сущая в космосе, гармонические сложена на из беспредельных и определяющих; так устроен весь Космос и всё в нём”. Мудрецы приобщались к музыке сфер, облекая всё в эзотерический, таинственный чудесный, символический, недоступный простым смертным язык.

Продолжил эту традицию Гераклит, которого его современники за это называли темным философом. Отвечая своим оппонентам, которые обвиняли его в непонятности, он всегда подчеркивал, что грешно потреблять мудрость, почесывая пузо после обеда. Он говорил, что большинство при этом с открытыми глазами спит.

Гераклит боролся с популярными до сих пор в толпе мнениями, что существует истинное, единственно правильное учение и надо лишь открыть его. Но это есть большое заблуждение: ибо учения на все времена и на все пространства-нет. Абсолютно живое знание в тебе, а не в понятиях. Истина должна быть выстрадана, пропущена через себя, она не может, преподнесена тебе на блюдечке с голубой каёмочкой.

Но в те времена глубина эзотерического образно - символического проникновения в суть мира, стала заменяться потребностью в точности, определяемости исследований, Уже Аристотель создал предпосылки для развития формальной логики, для того, чтобы развивалась наука, основанная на причинно-следственных отношениях.

Ученик Аристотеля Александр Македонский даже упрекал Аристотеля, что он делает открытым то, что должны знать только избранные.

@Виктор Сапрунов, под "практикой" я не подразумеваю работу в шахте. Практичность знания - это его способность быть хорошим компасом в ситуациях каждодневного выбора.

Если знание не даёт ориентиров, по которым вы можете оценить ситуацию и выбрать из двух вариантов лучший, то это знание абстрактное - оно просто болтает ради болтовни. Посмотрите текст о софистах, где я показываю почему их знание было именно таким "блабла", за что их и не любили.

Очень странное утверждение, будто философские тексты "написаны так, чтобы сразу быть понятными" — автор определённо с чем-то путает философию. Даже как будто вообще не читал философского.

Это такое провокационное заявление, сразу вызывающее однозначное несогласие, так что сразу становится понятно, что читать дальше смысла нет, потому что смысла нет – и беглый обзор текста это подтверждает.

Но через некоторое время мне придётся всё-таки вернуться к этому тексту и перечитать его предметно, чтобы прокомментировать по существу (ведь должно же было быть у автора хоть какое-то мышление, всё-таки полного балабола тоже впечатления не производит).

@Алекс Варна, если смотреть по тексту, то дословно "Философские тексты созданы таким образом, чтобы вызывать иллюзию такого лёгкого понимания своего смысла, что каждый бездумно читающий начинает думать, что ему "всё понятно".

Ничего личного, но вы сейчас хорошо проиллюстрировали эту иллюзию - вам сразу понятно. Потому что бегло смотрите, заведомо предпосылая тексту эту "понятность", так что по факту оказывается, что не понято ничего.

Если читать вдумчиво, будет понятнее)

В любом случае даже пустое может задевать реальность.. как пример - мошенники и шарлатаны.. заболтал и получил денег.. а вообще философ может при желании и доказать и опровергнуть всё что угодно, независимо от того, истина это или мнение..

@Последний неформал, тогда это софист

Мы есть несколько килограммов вычислительной биомассы , прикреплённой (как мы можем наблюдать) к 50 + килограммам костей и мяса. Философия - отражает наше отношение к тому , что происходит за пределами черепной коробки, а точнее изучает интерпритации базовой системы восприятия. То , что мы остаемся консервативными в своих доктринах и боимся динамично развивать эту важнейшую казалось бы науку - говорит о том, что окружающая нас среда - всё ещё враждебна. С другой стороны основным конкурентом человека разумного , по крайней мере последние сотню, две лет , является тот же человек разумный. Выход из этого положения так же кроется в разделах философии . Исходя из вышеописанного считаю (субьективно конечноже - не кидайте камнями : ) , что философия была и остаётся самой необходимой дисциплиной изучения для людей и под гнётом быта , ей уделяется несправедливо мало внимания.

@Mubariz Qedirov, может быть и справедливо - ведь сложно сделать это знание массовым. А когда пробуют, то получается университет, где философия - это самые скучный предмет, который легче игнорировать, чем впутываться

Кто-то из знакомых вспоминал, как, встретившись с американским писателем средней руки, С.Я. Маршак затеял с ним разговор о высоком: о прекрасном, о задачах поэзии и пр. Американец слушал-слушал, а потом и говорит: "Что это вы, русские, всё о душе, да о смысле жизни. Разве это надо?" - "А что же надо?" - спросил задетый Маршак. - "А надо пиво пить", - ответил американец. С.Я. смертельно на него обиделся.

Комментарий был удалён за нарушение правил

@Геннадий Рубцов, вы не прочитали текст)