Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Уполномоченный агент - ONLINETOURS ЗЕЛЕНОГРАД  · 30 мар 2022  · elegance.moscow

Кёнигсберг 13, магические цифры, легенды... Тайны Кёнигсберга

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА
Как гласит легенда, у каждого города есть свое число. Для Калининграда-Кёнигсберга это цифра 13.  Неслучайно тайная лаборатория получила название именно с таким индексом. Чертова дюжина и числа, кратные ей, встречаются здесь достаточно регулярно. Например, на главном памятнике немецким солдатам Первой мировой, так называемой Пирамиде. Тот же Иммануил Кант не избежал встречи с несчастливым знаком.
  • В 1924 году по проекту Фридриха Ларса вокруг могилы философа возвели портик, который, вопреки национальной тяге к кратности и симметрии, был обрамлен именно 13 колоннами. Сегодня в реестре ГИБДД Калининград числится под номером 39. 
То есть три раза по тринадцать. Само по себе число символично, учитывая нашу оторванность от основной территории страны. Помните, как в детских сказках? «В некотором царстве, в тридевятом государстве…» Или «пойти за тридевять земель». Предки знали, когда сочиняли.
Магия чисел кроется и в дате основания Кёнигсберга. Если сложить все цифры года рождения города - 1255, то получится опять-таки чертова дюжина. 
Интересно, что такая же сумма получается при сложении цифр дат оснований еще двух крупных европейских городов - Берлина (1237) и… Москвы (1147). Именно эти две столицы на протяжении веков ведут борьбу за Кёнигсберг-Калининград.
Лаборатория «Кенигсберг-13» - центр оккультизма
Калининградский историк Сергей Трифонов не одно десятилетие посвятил изучению существовавшей в Кенигсберге до конца Второй мировой войны тайной нацистской лаборатории. Четыре средневековых здания, расположенных в центре города, на острове Кнайпхоф имели один адрес: Кенигсберг-13. Чем занималась лаборатория, какие события предшествовали ее созданию?
Мистическая столица Европы
С момента своего основания и до наших дней, Кенигсберг считается городом мистических загадок и удивительных тайн. Начиная с XIV века, на острове Кнайпхоф чувствуя себя в полной безопасности селились маги и чернокнижники чья слава распространялась далеко за пределами Германии. 
На этом острове создавались целые оккультные школы, которые занимались сбором и изучением колдовских знаний и необъяснимых загадок. Использовались мистические знания для достижения самых различных целей.
На протяжении многих веков эти школы не обращали на себя специального внимания со стороны государства. Все изменилось с приходом к власти Гитлера, более чем серьезно относившегося к оккультным знаниям. 
Именно тогда, в период третьего рейха образовалась и пережила свой максимальный расцвет лаборатория Кенигсберг-13. Основные задачи лаборатории заключались в следующем: скрупулезное изучение астрологии, магии, гипноза, древних волшебных знаний и, на основе этого, - создание мощного мистического чудо-оружия на погибель врагам третьего рейха.
К сожалению, никаких документов, рассказывающих об этой лаборатории, на территории бывшего СССР не сохранилось, все архивы лаборатория Кенигсберг-13, попавшие в руки советского командования были отданы американцам в обмен на станки и оборудование. 
В результате, сведения о лаборатории крайне отрывочны и бессвязны. Известно, что лаборатория организовалась еще задолго до начала войны и была настолько засекречена, что в самом городе о ее существовании первоначально никто даже не догадывался.
Жертвы чернокнижия
Лаборатория Кенигсберг 13, Гитлер. Одно из событий, приписываемых действиям сотрудников лаборатории Кенигсберг-13, произошло в 1929 году на глазах у многочисленных свидетелей. 
Гитлер только шел к власти, и некоторые немецкие журналисты еще могли себе позволить не принимать всерьез будущего фюрера третьего рейха. Во время своего визита в Восточную Пруссию Гитлер простудился, охрип, и речь, с которой он выступил в самом крупном зале Кенигсберга Штатхалле, была, мягко говоря, не очень удачна. Завершал лидер нацистов свое выступление патетичной фразой: Я приехал взять Кенигсберг!
В ответ одна из популярных местных журналисток написала разгромную статью, где едко прошлась по поводу физических, интеллектуальных качеств оратора и о его беспочвенных мечтах.
Через несколько дней после выхода статьи в редакции газеты появился молодой человек, в знак своего глубокого расположения, подаривший журналистке букет цветов и большую плитку шоколада.
Во время обеденного перерыва все сотрудники издательства, включая журналистку, пошли в кафе и там невольно стали свидетелями ужасной сцены. Женщина развернула шоколад и стала откусывать плитку. 
Раздался совершенно неестественный для шоколада хруст битого стекла. Изо рта хлынула кровь, но женщина с безумным блеском в глазах продолжала неистово кусать стеклянную пластину. 
Пришедшие в себя посетители кафе с огромным трудом смогли отобрать у несчастной оставшийся кусок толстого стекла. Женщину госпитализировали со страшными порезами во рту, еще долгое время она не только не могла говорить, но и вообще не понимала, что с ней и где она находится.
Волшебники или шарлатаны?
Так что же происходило в загадочных стенах Кенигсберга-13? В дневнике одного из местных жителей обнаружена запись, датированная июлем сорок третьего года: прогуливаясь вечером по острову Кнайпхоф, он повстречал буддийских монахов в белых и красных одеждах, чему был немало изумлен. Дело в том, что Гитлер запрещал деятельность каких бы то ни было мистических организаций, изучение оккультных наук могло происходить только под личным контролем фюрера.
Внутри лаборатория, расположенная как уже говорилось в четырех двухэтажных, старинных зданиях, выглядела достаточно странно для современного человека. На первых двух этажах находилось огромное количество предметов культов всех времен и народов: тут встречались и православные иконы, и тибетские маски, и древние знаки викингов.
В подвале был оборудован один огромный холодильник с множеством ванн, в которых находился лед и вырезанные глаза домашних животных, привезенных с мясокомбинатов. В лаборатории существовал отдел, сотрудники которого следовали урокам школы «Кукол старой Магды», созданной в Кенигсберге еще в XV веке.
Эти люди изготавливали кукол, как две капли воды похожих на государственных деятелей, являвшихся врагами рейха. В глазницы манекенов вставлялись глаза животных. После чего люди, которые как считалось, обладали энергией, способной воздействовать на человека, в определенный день и час втыкали в кукол крупные серебряные иглы с янтарными шариками на концах. Трудно утверждать, причиняли ли эти действия существенный урон жертвам магов, известно только, что Уинстон Черчилль крайне встревожился, когда в 1942 году ему доложили, что с его куклой работают колдуны Кенигсберга.
Известно, что один из сотрудников, лаборатории, ясновидец и астролог Ганс Шурра выдал свой прогноз о гибели третьего рейха еще в начале сороковых годов. Он также в точности предсказал, что Кенигсберг падет за три дня в апреле сорок пятого года. Тогда ему не поверили и на его предсказания не обратили внимания. Но в марте 1945 года Советская армия подошла к Кенигсбергу, и тогда фашисты казнили Ганса Шурра за неудачное пророчество.
Вот, пожалуй, то немногое, что известно о деятельности лаборатории Кенигсберг-13. Интересующимся стоит самим приехать в Калининград и постараться увидеть все своими глазами. Правда, на месте лаборатории остался только скрытый под землей фундамент. Но Кенигсберг и сам по себе очень загадочный и интересный город. (Константин Федоров).
КОСА ПОКОЙНИЦЫ
За кирхой королевы Луизы (ныне Парк имени Калинина) лежит офицерское кладбище.
В 60-е годы прошлого столетия там орудовали гробокопатели, забиравшие из могил ценные вещи. Как-то они вскрыли одну могилу и увидели скелет молодой девушки с на удивление хорошо сохранившейся толстой рыжей косой. Осквернители отрезали косу, вымыли ее, вычистили и продали актрисе одного из гастролировавших в городе театров. 
Актриса сделала из косы парик, и вскоре ей поставили диагноз – рак мозга. Интересно, что когда она снимала парик, то у нее начинались страшные головные боли. А когда она была в нем, то голова не болела… Позднее эта актриса так и умерла от опухоли мозга, а коса в момент смерти лежала рядом на простыне.
Замок Нойхаузен (Гурьевск)
Старожилы рассказывают историю, которая случилась несколько десятилетий назад. Однажды бухгалтер передвижной механизированной колонны, которая базируется в замковых стенах до сих пор, допоздна засиделась на работе. В тот вечер, как это часто бывает, луна светила особенно ярко. На позеленевших от времени кирпичных стенах дрожали тени…
Вдруг женщина услышала скрип – как будто где-то в глубине коридора открылась дверь. «Собака что ли забралась», - предположила бухгалтер. Она вышла в коридор и никого не увидела. Вернулась к работе. Прошла минута – скрип повторился. Женщина вздрогнула. Снова выходить в коридор она не решилась, почувствовав, что тут нечисто.
А когда откуда-то из глубины замковых коридоров раздались женские всхлипы и кошачье шипение, несчастный бухгалтер, бросив свои бумаги, кинулась наутек. Когда выбегала на улицу, краем глаза увидела огромного черного кота, который во весь опор несся следом за ней по темному коридору. Верхом на коте сидела женщина в красной накидке… Бухгалтеру повезло. Черный кот ее не догнал, и бухгалтер благополучно добралась до дома. На следующий день взяла больничный… («Комсомольская Правда»).
Замок Инстербург (Черняховск)
Местных ведьм (а последнюю из них сожгли только в XIX веке) инквизиторы с пристрастием допрашивали в подвале «Пайн-турм» - башни в одном из углов замкового двора. 
Когда у же в советское время башню снесли, из обнажившегося подвала души казненных женщин переместились в фахверковую пристройку. И говорят, что часто по ночам в коридорах здания слышны шаги босых ног и шелест платьев. («Комсомольская Правда»).
Замок Тапиау (Гвардейск)
Доподлинно известно, что в 1474 году в глубокое подземелье Тапиау был заключен епископ Замланда Дитрих фон Куба. Вина храмового иерарха заключалась в том, что он позволил себе нелицеприятно отозваться о тогдашнем великом магистре Тевтонского ордена Генрихе фон Рихтенберге. 
По негласному приказу раздосадованного магистра, строптивого епископа попросту заморили голодом. И с той поры из замкового подвала якобы время от времени стало доноситься характерное лязгание цепей, в которых нечастный фон Куба принял лютую смерть. Между прочим, часть древних подземелий сохранилась до нашего времени.
Туры, авиабилеты, страхование, бизнес-джеты, экскурсии. Тревел-консъерж 24/7.Перейти на elegance.moscow