пенсионер, еще не маразматик
интересы история, география, туризм, политика... · 7 мая 2021
Толерантность в современном кино. Как Вы к этому относитесь?
Все мы зрители, любим по вечерам сходить в кинотеатр, чтобы посмотреть новое кино или дома, сесть напротив телевизора и насладиться /или наоборот, возмутиться/ тем, что нам показывают. В последние годы, как я обратил внимание, в фильмах, независимо от исторического сюжета, среди главных героев обязательно присутствуют негры, азиаты, эмансипированные независимые женщины или люди нетрадиционной ориентации. Благодаря локомотиву киноиндустрии - Голливуду, такие сюжеты стали весьма обычными и они стали уже нормой для западного кино. Мы перестали удивляться и относимся к этому, как к чему-то обычному.
Да и чему удивляться, если с 2020 г. самая престижная награда в области кино – Оскар, внесла изменения в критерии отбора фильма, претендующего на главную награду. Это касается любого произведения, кроме кино в номинации «Иностранный».
Согласно новым критериям, в основной ленте:
• один из главных героев обязательно должен быть из представителей афро / или латино американцев, азиатов/.
• минимум треть картины должна задействовать женщин, представителей ЛГБТ, людей с физическими отклонениями.
• люди за кадром, помощники режиссера, костюмеры, операторы, все мужчины и женщины, белые и цветные, должны быть разделены в обязанностях и наняты на рабочие места поровну.
Видя такую пропаганду, я уже не удивляюсь статьям американских газет во время Чемпионата мира по футболу в Москве в 2018 г., когда они нас обвинили в расизме на том основании, что в российской сборной не было негров, ну, хотя бы одного из Тамбовской или Смоленской сельской глубинки. Формально их понять можно, а вот в реальности, американцы даже в мыслях допустить не могут что среди народов России отродясь никогда не было негров.
Я интернационалист по воспитанию и свей идеологии, вырос в стране, где дискриминации, тем более расовой, попросту не было. но меня просто бесит, когда я вижу на экране, как режиссеры и продюсеры переписывают историю, лишь бы не задеть чувства и права негров и представителя меньшинств. Судя по откликам зрителей, я такой не один и нас абсолютное большинство. Но наше мнение полностью игнорируется и
нам упорно это навязывают, показывая темнокожих царей /королей/ Древней и Средневековой Европы, Русалочек - негретянок и прочих негритянских героев народных сказок Европы. Как шутят не сознательные личности - скоро белых совсем не будет в кино, их заменят люди другой расы.
Помните Сергея Бодрова, в образе Данилы Багрова, когда он говорил американским полицейским, что нас в школе учили цыган цыганами называть, а негров - неграми? Мы тогда на эти слова даже внимания не обратили, - это было нормой жизни в нашей стране и нам в голову не могло придти, что спустя 20 лет, наших спортсменов и рефери будут заставлять вставать на колени, в покаянии, что "жизни чёрных важны".
Следующее поколение, которое будет расти на таких кинофильмах, решит, что так было всегда и что это норма. Они будут с детства понимать, что люди могут быть разными, но при этом все равны, но вот только негры гораздо ровнее, а все остальные - за их спинами.
А теперь посмотрит фильмы, где европейских героев играют артисты с темным цветом кожи.
Фильм «Язон и Аргонавты» - мини-сериал 2000 г. режиссёра Ника Уиллинга по мотивам древнегреческого мифа о Ясоне и аргонавтах. В ролях Фрэнк Лангелла, Джолин Блэлок, Брайан Томпсон, Наташа Хенстридж, Киаран Хиндс, Деннис Хоппер, Дерек Джекоби и др. Образ легендарного музыканта, философа и героя древнегреческих мифов Орфея воплотил Эдриэн Лестер.
Фото из фильма: оказывается таким был сын Олимпийского бога Орфей.
.
"Падение Трои", мини-сериал, 2018. Режиссёр: Марк Брозел, Оуэн Харрис. В ролях: Луис Хантер, Кристиан Шумби, Белла Дэйн. Роль легендарного Ахиллеса сыграл чернокожий актер Дэвид Гяси.
Наверное, каждый слышал о Спартанцах, их суровом нраве и политическом строе. Просто невозможно представить такого необычного героя, занимающего высокую должность в политике страны. Спартанцы, даже к к своим соседям грекам, относились с пренебрежением, а ведь это были родственные народы.
Сразу заметно, что Дэвид Гяси выглядит как истинный Древний грек.
.
В 2020 г. вышел мини-сериал года "Анна Болейн", рассказывающий о последних месяцах жизни Анны Болейн (1507-1536). Вторая жена английского короля Генриха VIII, отправленная им на плаху, много раз становилась героиней фильмов. И это неудивительно: Анна была неординарной личностью с яркой и трагической судьбой, напрямую влияла на важные политические процессы (в частности, смену Англией религии и разрыв с Римом), подарила мужу-королю дочь, ставшую впоследствии великой английской королевой Елизаветой I. Роль королевы исполняет темнокожая актриса Джоди Тёрнер-Смит. что встретило шквал возмущения британской публики.
Режиссер триллера Линси Миллер с критикой не согласна. Она уверена, что Джоди Тернер-Смит — лучшая кандидатура на эту роль. «Мы проделали большую работу, которой очень гордимся. Найдется много зрителей, которые это не оценят, но также найдутся и те, кто будет в восторге от нашего сериала. И я одна из таких людей»
Ну, на мой взгляд, очень похожи. С первого раза даже отличий между ними найти не возможно.
.
«Звездные войны: Пробуждение Силы», 2015 Режиссёр: Джей Джей Абрамс. В ролях: Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер.
Через тридцать лет, после гибели Дарта Вейдера и Императора, галактика по-прежнему в опасности. Государственное образование Первый Орден идет по стопам Империи, пытаясь захватить власть над миром.
Первые "Звездные войны" без Джорджа Лукаса и поэтому, на мой взгляд, фильм явно не удался, хотя режиссер и продюсеры пытались его спасти и с этой целью сделали подмену актеров. Если Адам Дайвер - неплохой актер, просто образ Кайло Рена сам по себе ни о чем, то Финн в исполнении Джона Бойега - просто тихий ужас. Сэмюэл Л. Джексон прекрасно сыграл Мейса Винду, ну что же помешало и на этот раз найти талантливого актера? Остается лишь гадать.
На фото Джон Бойега смотрится хорошо, а вот в фильме - явно не его роль.
.
Ну и наконец "жемчужина" подборки и апогей дебилизма сериал «Великая» 2015 г. и 2020 г. о юности российской императрице Екатерине 2. Как уже говорилось, Россия — страна варварская. Поэтому даже в императорском дворце царят жуткие нравы. Например, обычное дело для императора — ужинать, держа на столе отрубленные головы врагов. Порядки у нас простые, никто особенно не стесняется. «Вы подарили мне медведя и перестали бить», — радостно говорит мужу Екатерина. Ну а где медведи, там обязательно найдутся водка (которую залихватски хлещут из больших чарок) и балалайка, которая периодически всплывает в музыкальных темах.
Наших зрителей сюжет фильма явно разозлил, но еще большее недовольство вызвал актерский состав, в котором оказались чернокожие артисты. В частности, нашим зрителям не понравилось то, что роль князя Ростова исполнил Абрахам Попула. Персонажа назвали «князем Ростовым из Ростова-на-Конго»
Вот так выглядят наша дворянская элита.
. А это императорский двор, вероятно кто-то долго не умывался.
.
Вместе с тем, надо отметить, что сериал 2020 года имеет весьма неплохой рейтинг на кинопоиске.
Есть еще серил "Ведьмак"/в основе которого лежат славянские мифы/ с его темнокожими эльфами и дриадами. Можно еще вспомнить много подобных фильмов, но всех их пересказать просто не возможно из-за ограничений в размерах текста.
Лев Толстой написал великолепный роман "Анн Каренина" и, понятное дело, героиню, как в театре, так в кино, должна играть актриса европейской внешности. К счастью, фильма с негритянкой, в образе Анны Карениной, нам еще не показали, но если есть театральная постановка с негритянкой, то что-то нам подсказывает, что и в кино мы это как нибудь увидим.
А еще у меня возник вопрос, что сказали американцы и британцы, если создать фильмы, где президента Вашингтона играли бы Джеки Чан или Джет Ли, а королеву Елизавету 2 - Елена Беркова или Зеуди Арая?
Что Вы относитесь к подобной толерантности в современном кино?
На самом деле основа проблемы немного в другом. Все конечно довольно глубоко и многогранно, но "верхушка айсберга" в восприятии. Вот, представьте, что вы играете в новую компьютерную игру или смотрите новый сериал, а там все негры, все до единого, ну или китайцы или геи. Большинство наших соплеменников в этой ситуации испытают чувство дискомфорта. Не потому, что в фильме "черное превосходство", а на подсознательном уровне. Потому что они все на одно лицо, потому что нам сложно ассоциировать себя со столь чуждым нам по внешности персонажем, а потому трудно ему сопереживать.
Вот точно так же ощущают себя, например, чернокожие американцы. И киноакадемия вполне резонно реагирует на их недовольство, реализуя законное право меньшинств.
@Елена Проклова, проблем много и они как тараканы, лезут со всех щелей. Просто толерантность, в современном мире, доведена до абсурда. Взять, например, Сент-Олбанский Собор в британском графстве Хартфордшир. Там имеется картина с чернокожим Иисусом Христом, вариация на тему знаменитой фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", она появилась на алтаре в качестве знака солидарности с движением Black Lives Matter ("Жизни чернокожих имеют значение"). А архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби вообще призвал Церковь Англии пересмотреть изображение Христа как белого человека и у него много сторонников. Это все может привести к тому, что вскоре облик Христа каждый будет писать по своему облику - европейскому, азиатскому, африканскому, а есть еще метисы, мулаты и прочие самба. Или представляете картину, - Олимпийские боги писаны с лиц ближайшего цыганского табора, а христианские Святые - с лиц сидельцев рядом расположенной тюрьмы. Вот я и считаю, у толерантности должны быть четкие границы и обусловленные принципы, при нарушении которых это уже не толерантность, а анархия.
Любую благую идею можно довести до идиотизма. Американская киноиндустрия, в погоне за толерантностью и желанием всем угодить и никого не обидеть, достигла какого-то немыслимого безумия. Все эти современные версии с темнокожей Мэри Поппинс, негром Портосом из "Трёх мушкетёров" и прочие замены белых героев неграми( или как там нынче принято выражаться, не успеваю следить) - просто взрыв мозга для людей, которые привыкли белых героев видеть белыми, а чёрных чёрными.
Где-то читала, что в последней экранизации "Отверженных" по В. Гюго инспектора Жавера играет чернокожий актёр, и в новом "Гамлете" в дворцовой страже откуда-то взялись африканцы.
Хочется надеяться, что это временное помутнение рассудка в западном кинематографе прекратится и здравый смысл в конце концов восторжествует. Было бы очень хорошо, если бы Белоснежка по-прежнему оставалась Белоснежкой во всех смыслах, а Отелло играл бы темнокожий актёр. Потому что существует и обратный маразм, называемый вайтвошингом, когда изначально роль, написанную для представителей других рас, играют актёры с белым цветом кожи.
В таких фильмах как "Джанго освобождённый" и клипах как "Deutschland" заметна ирония над темами толерантности. Мне кажется каждая культура и каждый народ прекрасен по-своему. Не очень понимаю, зачем нужно исторические факты искажать. Кому и что доказывать? Не лучше ли гордиться тем, что ныне все равны и это достижение современности? Типа неравенство было, но сегодня его нет.