В моменте, когда Иван Васильевич принимает заграничного челобытного, после чего начинается пир, звучит фраза: "Икра кабачковая, заморская", следующий кадр - этой икры с чайную ложку.
В чем смысл? Объясните пожалуйста :-)
Представьте себе, это была диковинка в Российской империи. Про неё и не знали. Да о чём тут говорить, если верить источникам в сети, кабачковая икра в Европу попала с кораблями Колумба, а в Россию официально завезли только через 200 (!) лет после смерти Ивана Грозного.
Я думаю, Гайдай как раз гениально обыграл дефицит в СССР, но так, чтобы никто не мог к этому прицепиться, ведь чего-чего, а кабачковой икры в Союзе было больше всего, огромную популярность она получила с 30-х годов благодаря своей дешевизне и простоте. И это была бы галочка для чиновников госкино - косвенно показать изобилие по сравнению со злосчастным царским 1913 годом (кто читал советские источники, тот поймёт).
«Икра заморская... баклажанная».