Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" - так иронично показали кабачковую икру?

В моменте, когда Иван Васильевич принимает заграничного челобытного, после чего начинается пир, звучит фраза: "Икра кабачковая, заморская", следующий кадр - этой икры с чайную ложку.

В чем смысл? Объясните пожалуйста :-)

ФильмыСоветские фильмы+2
Yan Khmelyuk
  · 3,0 K
Лучший
Игроман и кинолюбитель, шахматист и фотограф, поэт и бывший бюджетник в экологической...  · 17 авг 2021  · yandex.ru/q/loves/kinomania

Представьте себе, это была диковинка в Российской империи. Про неё и не знали. Да о чём тут говорить, если верить источникам в сети, кабачковая икра в Европу попала с кораблями Колумба, а в Россию официально завезли только через 200 (!) лет после смерти Ивана Грозного.

abcd.jpg

Я думаю, Гайдай как раз гениально обыграл дефицит в СССР, но так, чтобы никто не мог к этому прицепиться, ведь чего-чего, а кабачковой икры в Союзе было больше всего, огромную популярность она получила с 30-х годов благодаря своей дешевизне и простоте. И это была бы галочка для чиновников госкино - косвенно показать изобилие по сравнению со злосчастным царским 1913 годом (кто читал советские источники, тот поймёт).

Заметки о вечном. Из записной книжки графомана.Перейти на zen.yandex.ru/id/5db1d990f557d000c44352f9

«Икра заморская... баклажанная».

Интересуюсь генеалогией. Пишу с ошибками.  · 17 авг 2021
>В моменте, когда Иван Васильевич принимает заграничного челобытного, после чего начинается пир, звучит фраза: "Икра кабачковая, заморская" Я понимаю, что вам хочется задавать вопросы, и, возможно, нет времени на их обдумывание. Но надо стараться. В этом фильме кабачковую икру не показывали. Показывали баклажанную. Баклажанной икры (как и кабачковой) в СССР было очень... Читать далее
На самом деле ещё с самого первого просмотра фильма появился такой вопрос. И в течение всего времени, сколько меня... Читать дальше