Давно не писал ничего на канале и это было обусловлено рядом причин, главная из которых неопределенность. Конечно неопределенность всегда присуща инвестициям, но в текущее время делать особенно краткосрочные прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще. Ситуация неопределенная не только в российской экономике и на фондовом рынке, но и в целом в мире, в том числе из-за последствий санкций.
Учитывая изложенное я не вижу каких то однозначных хороших идей, которые должны работать в любом случае, но поделюсь своим видением ситуации и возможностями исходя из неё.
1.Мировая экономика была перегрета пандемийными стимулами и теперь вероятно дело идёт к рецессии
Сверхнизкие ставки и стимулы создали огромный спрос на жильё, который в итоге привел к тому что в США с учётом недавнего роста ставок жильё стало менее доступным чем в знаменитый ипотечный кризис. Жильё в США, как и жильё в Китае это два огромных рынка потребления, где формируется спрос не только на само жильё, но и на множество сопутствующих товаров. Эти драйверы спроса, учитывая ситуацию и в Китае и в США, сходят на нет, что значит ожидаемое резкое снижение в спросе на промышленные металлы, дерево и другие коммодитис. Несмотря на ограниченное предложение производства товаров в случае замедления экономики никакого дефицита ресурсов в большинстве случаев не будет, а это значит более низкие цены на ресурсы, что в целом плохо для российской экономики и многих сырьевых игроков, которые хоть и не в полной мере, но зарабатывают на текущей конъюнктуре.
При этом учитывая санкции и деглобализацию вполне возможен рост локальных премий на ряд ресурсов, которые сделают производство в странах отказавшихся от ресурсов нерентабельным. Сейчас, как мне видится, с учётом цен на энергоносители, санкций в сторону российских металлургов, ограничений в цепочках поставок через Россию из Китая ситуация с производством в Европе будет очень тяжёлой, это может привести к кризису похлеще кризиса 2009 года, что в итоге вполне вероятно закончится все таки открытием российского рынка сырья для Европы.
2.Высокие цены на нефть могут привести к росту предложения и снижению цен в среднесрочной перспективе
Этому мешает экологическая повестка и страшилки о скором зелёном переходе, разочарования сланцевых инвесторов США, однако по текущим ценам на нефть в мире достаточно много мест где можно добывать нефть и зарабатывать достаточно высокую прибыль. Нефть в краткосрочной перспективе скорее будет дорогой несмотря на рецессию, но в среднесрочной перспективе может быть значительно ниже. Это конечно негатив для России и её экономики. Можно надеяться на то что картель ОПЕК+ не даст распаковать нефть Венесуэлы/…, но вполне вероятно рост добычи в ближайшие годы будет.
3.Пузырь в акциях растущих компаний США лопнул, следующими с ростом процентных ставок будут качественные компании с высокой дюрацией, однако возможно время возможностей на рынке акций США уже близко
Значительное количество фондов уже закрылись. Быстрорастущие компании были оплотом многих инвесторов и давали сверхрыночную доходность, при этом даже при низком росте экономики данные акции компаний считались защитными и лучшими по сравнению с акциями традиционных компаний.
Если смотреть на популярный ARKK, то видно что сдувание пузыря в быстрорастущих акциях произошло, некоторые компании стоят дешевле всего в истории торгов. Уверен если отсеять "плохие" компании и купить портфель таких компаний, то скорее всего он даст уже неплохие результаты долгосрочно.
Однако очень сложно предугадать что будет с процентными ставками в США и насколько глубоким будет падение рынков акций и облигаций. На мой взгляд высоких процентных ставок долгосрочно не будет, ситуацию не правильно сравнивать с 80-ми годами, много влияния на инфляцию одномоментных факторов, экономический рост и рост населения США ограничен. Рынок проверит инвесторов на прочность и найдёт дно скорее всего все таки с помощью ФРС. Судя по покупкам акций инсайдерами США, многие инсайдеры считают текущие уровни уже интересными, но агрессии подобно покупкам в ковидное дно не видно.