Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Саморегулируемая организация "Национальная ассоциация клиник эстетической медицины"  · 27 июл 2022

Усиление контроля за передачей информации в ЕГИСЗ

Минздрав подготовил Проект изменений в статьи 88 и 911 Федерального закона ‎«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ. (ID проекта 02/04/06-22/00129078 дата создания 28 июня 2022 г.), который предполагает расширить предмет контроля за региональными властями в сфере здравоохранения. Предлагается отслеживать правильность и своевременность исполнения обязанностей регионов по передаче информации в ЕГИСЗ.
Согласно Проекту проверять будут действия региональных властей по полноте, достоверности, актуальности информации, предоставляемой в ЕГИСЗ. Проверка коснется и соблюдения сроков.
Ведь согласно Постановлению Правительства РФ от 09.02.2022 г. № 140 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения" уполномоченные региональные власти также являются поставщиками информации в ЕГИСЗ.
На данный момент Проект находится на этапе публичных обсуждений. Предполагаемая дата вступления в силу 01 сентября 2022г. Проверять внесение данных будет Росздравнадзор.
➢ ВАЖНО! Если регионы не будут исполнять данные обязанности, то предлагается привлекать их к ответственности. Планируют дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях КоАП ст. 6.37. (ID проекта 02/04/06-22/00129080 дата создания 28 июня 2022 г.)
«Нарушение порядка представления информации ‎в единую государственную систему в сфере здравоохранения.
  1. Непредставление либо неполное представление органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации информации, предусмотренной пунктами 2 и 3 части 3 статьи 911 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, нарушение порядка и (или) сроков представления указанной информации либо предоставление недостоверной информации – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.
  2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.».
Для медицинских организаций это является тревожным звоночком, если должностных лиц осуществляющих контроль в сфере здравоохранения будут дополнительно контролировать и привлекать к ответственности, то это закономерно усилит их контроль за внесением информации медицинскими организациями в ЕГИСЗ.
Хотелось бы напомнить, что для медицинских организаций при выявлении факта невнесения таких сведений в ЕГИСЗ предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, а именно:
  • для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток;
  • для индивидуальных предпринимателей в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.
🟢Таким образом, медицинским организациям, которые до сих пор по тем или иным причинам не внесли данные в ЕГИСЗ необходимо поторопиться с исполнением данной обязанности, откладывать больше некуда, поблажек ни для кого не будет.
Сейчас официально закреплено законом обязательное ведение электронных медицинских карт и передача их в ЕГИСЗ для... Читать дальше
@Руслан Антропов, Порядок перехода на электронный документооборот в медицинских организациях, закреплен в приказе Минздрава № 947н от 7 сентября 2020 года «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов»
Согласно п. 1 Приказа 947н - настоящий Порядок устанавливает правила организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов и распространяется на медицинских работников, фармацевтические организации, фармацевтических работников, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, операторов информационных систем, с использованием которых осуществляется ведение медицинской документации в форме электронных документов, пациентов, органы или организации, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации может предоставляться доступ к медицинской документации, а также на медицинские организации в случае принятия ими решения о ведении медицинской документации в форме электронных медицинских документов.
п. 2 Порядка устанавливает, что ведение медицинской документации осуществляется в форме электронных документов (далее - электронный медицинский документ) без дублирования на бумажном носителе.
Для детализации, уточнения и разъяснения положений данного Приказа утверждены Письмом Минздрава России от 10.08.2021 N 18-5/1495 Методические рекомендаций по поэтапному переходу на ведение медицинской документации в форме электронных документов (вместе с "Методическими рекомендациями по поэтапному переходу на ведение медицинской документации в форме электронных документов. Версия 1.0", утв. Минздравом России 05.08.2021).
Согласно п. 4. методических рекомендаций, медицинская организация самостоятельно принимает решение о полном или частичном ("смешанный документооборот") переходе на ведение медицинской документации в форме электронных медицинских документов без дублирования на бумажных носителях, а также о сроках такого перехода, исходя из своей технической готовности.