Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед". Куратор темы "Филология"  · 24 февр 2022  ·
lingvoed

Три версии происхождения слова "зга"

Слово зга вышло из активного употребления, однако встречается в устойчивых фразеологизмах, например, не видеть ни зги, любовь ни зги не видит. уйти в объятия загробной зги, ни зги на душе, слепой слепого водит, а оба зги не видят.
Что за явление скрывается за этим коротким и звонким словом? Каким образом оно может иметь связь и с чувством любви, и с загробным существованием? У лингвистов есть несколько версий на этот счет.
Версия №1. Dark side of the zga
Одна из версий предложена Владимиром Ивановичем Далем, который в своём толковом словаре определил слова зга как потёмки, темнота. Как показывает сочетаемость, версия не самая правдоподобная. Например, у Чехова:
Тут ни зги света, сплошной мрак и вдобавок ещё чувствительный запах ладана
Вряд ли можно говорить о тьме света,
Версия №2. Light side of the zga
Более правдоподобной представляется версия, согласно которой слово зга этимологически связано с диалектным словом згинка, которое имеет значение искорка или крошка. Кстати, на Дону искру называли згрой, что тоже весьма близко к звучанию и написанию нашего слова. Тогда проясняется и смысл устойчивого выражения Божьей зги не видать, ведь его можно соотнести с фразой Божья искра.
Впрочем, и у этой версии есть свои недостатки: диалектный статус слова згинка (оно встречается только на Рязанщине) говорит об ограниченной географии его употребления. Тогда почему слово зга получило такое широкое распространения в общеупотребительных фразеологических оборотах? Возможно, на этот вопрос поможет ответить следующая версия.
Версия №3. The road zga
Согласно самой распространенной версии, слово зга происходит от славянского корня стьга (стезя), который использовался для обозначения тропы или дороги. Этот смысл вполне гармонично вписывается в контексты известных нам фразеологизмов:
Не видеть ни тропинки;
Любовь ни тропы не видит;
Уйти в объятия загробной дороги;
Слепой слепого водит, не видя дороги.
Впрочем, и это объяснение сложно признать универсальным. Ведь выражение ни зги на душе сложно соотнести с какой-либо метафорой пути.
А что думаете вы?
Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
Помню еще со школы. Слово "зга" ("зги") входило в состав мема по запоминанию слов на "з" перед звонким согласным:... Читать дальше
@Alexander Thorn, зга это полная темнота.