Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 27 февр 2022

Эрих Мария Ремарк.

"Ночь в Лиссабоне"
Передовые газет были ужасны – лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным.
Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво.
... Они вовсе не были перекроены все на один лад, как я представлял раньше. В купе входили, выходили и снова заходили люди. Чиновников было мало. Все больше простой люд – с обычными разговорами, которые я слышал и во Франции, и в Швейцарии, – о погоде, об урожае, о повседневных делах, о страхе перед войной.
Они все боялись ее, но в то время как в других странах знали, что воины хочет Германия, здесь говорили о том, что войну навязывают Германии другие. Как всегда перед катастрофой, все желали мира и говорили только об этом...
Он стоял перед толпой и орал о праве на завоевание всех немецких земель, о великой Германии, о мщении, о том, что мир на земле может быть сохранен только в том случае, если остальные страны выполнят требования Германии и что именно это и есть справедливость.
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
1 эксперт не согласен
Автор (не Ремарк, конечно) путает, а, скорее всего, намерено извращает два обстоятельства. Он имеет в виду... Читать дальше
@Никита Котов, Сначала они развязываются у нацистов.
Эти впечатления из "Ночи в Лиссабоне"(1962 г) повторяются в размышлениях героев "Триумфальная арка" (1945 г) и других произведениях великого Ремарка.
"....Начитавшись газет, я упал духом: много ли надо, чтобы поверить во все это, если читаешь одно и то же каждый день! Ведь Гитлер не только другим прожужжал уши - он и сам верит в то, что он апостол мира и ...".
Какой треш! Я вообще всего лишь процитировал Ремарка. Ошибки (если они есть) не мои, а корректора книги, из которой это скопировано. Ассоциации же - ребята, я ни о чем не писал:)) Сами все поняли. Чему я страшно рад. И отдельно хотелось бы понять - чему именно возражает эксперт.
Пример Гитлера заразительным может быть. А ошибаться не стоит. Ведь, на ошибках учимся, лучше на чужих, но бывает и на своих. Можно
Тоже вспомнила Ремарка после всего этого.
Комментарий был удалён за нарушение правил