Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед". Куратор темы "Филология"  · 12 июл 2022  ·
lingvoed

"Лингвистика в книгах" #3: научно-популярные книги о языке и языкознании

Добрый день, филологи и филологини!
Мы продолжаем делиться книжными рекомендациями от  научного сотрудника и преподавателя Института лингвистики РГГУ и Школы филологических наук НИУ ВШЭ, большого друга нашего сообщества Антона Сомина. В этом выпуске книги, которые обычно находятся на самом видном месте в книжном шкафу филолога: научно-популярная литература о языке и языкознании!
Научно-популярные книги по общей лингвистике
  • Стивен Пинкер «Язык как инстинкт» – классик американской популяризации лингвистики. Популярное изложение того, как устроен язык, что происходит у нас в голове и т.п. Даёт представление о генеративной лингвистике. Минус: примеры все английские, не адаптированные в русском переводе (впрочем, скоро ожидается выход нового перевода, которым сейчас занимается одна моя подруга, и он должен быть куда лучше).
  • Марк Бейкер «Атомы языка: грамматика в тёмном поле сознания» – если предыдущая была более или менее обо всех областях лингвистики, то эта посвящена грамматике, в первую очередь – синтаксису. Эта книга более научная, чем популярная, но изложение очень доступное и написана она интересно.
  • Владимир Алпатов «Языкознание: от Аристотеля до компьютерной лингвистики». Вышедшая пару лет назад книга о том, чем занимаются лингвисты, как появлялись различные лингвистические теории и что в разное время выходило на первый план в науке о языке.
А теперь просто разные интересные книги о языках и языке. 
  • Гастон Доррен. «Лингво. Языковой пейзаж Европы» и «Вавилон. Вокруг света за двадцать языков»: отличные зарисовки из жизни языков Европы, написанные очень изящно и смешно. Хотя, надо сказать, к концу книги юмор автора уже начинает немного утомлять. Это не справочник по языкам: здесь в главе о каждом языке берётся только одна какая-то черта языка – иногда самая известная, иногда нет; какие-то главы посвящены только истории языков, какие-то – социолингвистической ситуации и т.п. 
  • Максим Кронгауз, Александр Пиперски, Антон Сомин (ред.). «Сто языков: Вселенная слов и смыслов»: в отличие от предыдущей книги, здесь каждому языку посвящены только 2 страницы, но авторы старались написать только самое важное и интересное, что нужно знать об этом языке.
  • Гай Дойчер. «Сквозь зеркало языка: почему на других языках мир выглядит иначе»: о гипотезе лингвистической относительности. Как язык влияет на мышление и влияет ли вообще? Про названия цветов в разных языках мира, как люди описывают пространство, как грамматика влияет на наше мышление и т.п.
Эту книгу, однако, хорошо читать в паре с другой книгой, которая, к сожалению, пока не переведена на русский:
  • John H. McWhorter. "The Language Hoax: Why the World Looks the Same in Any Language": тут довольно иронично критикуются некоторые суждения из Дойчера.
  • Мелвин Брэгг «Приключения английского языка»: Отличная книга об истории английского языка. 
  • Александр Пиперски. «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» (лауреат премии «Просветитель» 2017 года): очень интересная книга о самых разных искусственных языках, от языков для международного общения до языков, которые создавались специально для книг и кино. В книге также есть лингвистические задачи на материале искусственных языков.
  • Андрей Зализняк «Из заметок о любительской лингвистике». Увлекательное разоблачение заблуждений о происхождении и развитии языков (про всякие антинаучные идеи про «русский как древнейший язык», «этрусски значит "это русские"» и т.п.).
  • Светлана Бурлак «Происхождение языка: факты, исследования, гипотезы». Лучшая современная книга на русском языке о происхождении языка – не какого-то конкретного, а вообще – умения людей разговаривать.
  • Георгий Старостин «К истокам языкового разнообразия: Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании». Неспециалист задаёт специалисту разные вопросы о происхождении языков из языка-предка, тот отвечает на эти вопросы: формат диалогов очень удачный для этой темы.
  • Зоя Зорина, Анна Смирнова «О чём рассказали говорящие обезьяны». Об экспериментах по обучению обезьян жестовым языкам.
  • Джордж Лакофф. «Женщины, огонь и опасные вещи: Что категории языка говорят нам о мышлении». Собственно, всё сказано в названии.
  • Джордж Лакофф, Майк Джонсон «Метафоры, которыми мы живем». О метафоризации в языках мира. Только не скучные школьные метафоры из литературоведения, а какие языки что с чем сравнивают и как особенности культуры воплощаются в языке.
  • Владимир Алпатов «150 языков и политика»: о том, что происходило с языками на территории СССР с 1917 по 2000 годы.
  • Маргалит Фокс «Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность». Почти что детектив об истории дешифровки греческого линейного письма B.
  • Майкл Ко: Разгадка кода майя. Как ученые расшифровали письменность древней цивилизации. Тоже отличная книга о дешифровке письменности майя. Нельзя не отметить, что сделал это наш соотечественник Юрий Кнорозов, впервые побывавший в Мексике лишь спустя полвека после своего открытия.
  • Джон Олссон. «Слово как улика. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас». Книга судебного лингвиста о лингвистической экспертизе в уголовных делах: как лингвист раскрывал преступления.
  • Laurie Bauer, Peter Trudgill (eds.). "The language myths". В этой книге американские лингвисты развенчивают различные мифы и заблуждения о языках – что молодёжь портит язык, что аборигены говорят на примитивных языках и т.п.
  • Дэвид Беллос. «Что за рыбка в вашем ухе? Удивительные приключения перевода». Отличная книга о самых разных проблемах перевода – от древних переводов религиозных текстов до современного синхронного перевода.
  • Предыдущие выпуски:
  • "Лингвистика в книгах" #1: что читать лингвисту?
  • "Лингвистика в книгах" #2: "нешкольные" книги для школьников
Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
2 эксперта согласны