Чем же занимались автор и Онегин на практике? Они презирали людей. «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей» … И вообще там все плохо. Воспоминания, раскаяние? Что там произошло? Почему нам этого не рассказывают?
И вот в связи с этими не очень приятными воспоминаниями беседы с нарратором приобретают для автора текста «невыразимую прелесть». Он сначала мучится от языка Онегина, желчи, эпиграмм, но потом привыкает к этому.
Часто летнюю порою они смотрят ночное небо над Невой. Луна не напоминает им о прежних жутких годах. Они упиваются дыханием ночи, они гуляют по ночам. Они уносятся мечтой к началу жизни молодой.
Проблема только в том, что Онегин никогда ни о чем не мечтал. Он ничего не умел, хотел от жизни мало. И жизнь его молодая только начинается.
Случилось нечто, что заставило Онегина и автора вдвоем, бродя по ночам, глядя на Луну, вспоминать о чем-то, что было раньше, понимать, что это не вернется.
Это радикальный слом жизни, это не сплин, они оба понимают, что что-то упустили, или что-то такое наделали, что уже не вернуть, после чего стоит ожидать несчастий Фортуны и травли людей…
И вот они стоят на мосту, Онегин в позе поэта, все у него уже пропало, все было тихо, лишь ночные перекликались часовые, он о чем-то жалеет (а в деревне не жалеет уже)
Но слаще перекличка часовых для них напев торкватовых октав.
Торквато – поэт, Торквато Тассо, просто посмотрите его биографию внимательно (не по российским источникам), чтобы сложить информацию в пазл.
Я уточню только одно. Торквато Тассо состоял в гомосексуальной связи со своим другом, с которым отчаянно переписывался и кому посвятил множество стихотворений. В России не принято говорить об этом, но Торквато Тассо был полностью пленен эпохой Возрождения, которая открыла многие античные традиции. В том числе – и традицию иметь молодого любовника.
Конечно, у поэта были сонаты и про женщин. Но давайте на минутку будем честны сами с собой. Оба героя – и Онегин и нарратор, думать про женщин не думаю. Что им эти сонаты про противоположный пол? Они многократно нам сообщают с четкой уверенностью, что им все это женское общество надоело, предлагают дам не воспевать. Какие сонаты Тассо они выберут для ночных женоненавистнических прогулок?
Кстати, нарратору жутко нравится Италия, он, видимо, там был. Он хочет на свободу, он хочет назад в Италию, но не может туда выбраться. Возможно, там его возлюбленная и жила.
Онегин готов уехать с ним, но тут происходит нечто уже совсем странное, и они надолго расстаются.
Но перед этим происходит банкротство Онегина. Он раздает деньги кредиторам, довольно легко, вообще не «загоняясь» ситуацией, скорее всего, потому что не может инвестировать в заложенные поместья и не считает их хорошими активами.
Но есть еще одно предположение, уже не мое, а нарраторское. Он пишет «иль предузнав издалека кончину дяди-старика». Проще говоря, автор намекает, что герой был в курсе грядущей смерти своего дяди и рассчитывал на его реки, леса и заводики.
Тут есть одно «но». Дядя - и мы это знаем из текста, не заботился о Евгении. Он не ездил в Петербург, не поддерживал контакта с братом, не переписывался с Евгением. Роль дяди до его смерти сводится к роли отсутствующей мамы. Да, дядя был старик и болел. Можно было, наверное, предугадать его смерть. Но с такой точностью, чтобы легко раздавать кредиторам земли отца?
И еще один вопрос, который намного важнее. Ведь можно было дождаться смерти дяди, вступить в наследство и попробовать за счет доходов от одного имения спасти другое. Выкупить из залога, инвестировать и пр. За этот счет вернуться в Петербург.
Между смертью отца и смертью дяди прошло не так уж много времени, чтобы принять решение, нужно было иметь довольно точную информацию о состоянии здоровья дяди самых честных правил. Передать эту информацию должен был кто-то, кто находился в деревне.