— Можно ли использовать феминитивы?
Мы привыкли размышлять о том, что и как хотел сказать автор/говорящий, но при этом привычно оставляем за скобками адресата сообщения. Выбирая использовать или нет феминитивы, я рекомендую подумать о предпочтениях вашего собеседника или собеседницы (особенно если речь в вашем высказывании пойдёт о ней). Если точного ответа вы не знаете, то можно просто спросить.
— Может ИИ заменить филолога?
Искусственный интеллект при желании может заменить кого угодно: от хирурга до поэта. Проблема в том, что для этого нам ещё нужно поработать над технологиями, и не последнюю роль в этом предстоит сыграть филологам. Язык является ключом к познанию структуры нашего сознания, поэтому разработка независимо мыслящего андроида невозможна без изучения треугольника из речи, языка и мышления.
— Будет ли через 10 лет правильным говорить звОнит?
Очень сомневаюсь. Русский язык уже давно готов к смещению ударения на корень в двусложных глаголах. Примером такого перехода является слово ка́тит, которое ещё двести лет назад произносилось с ударением на последнем слоге:
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
А вот мы не готовы. Правила произношения некоторых слов носители языка выбирают в качестве социальных маркеров. И тут уже ничего не поможет, вкусное кофе, например, мы так и не отбили.
— Русский язык сейчас упрощается или усложняется?
Процессы, происходящие в русском языке слишком разнородны, чтобы выделить в них какую-то общую тенденцию. На одних участках системы происходит упрощение (например, в Иванове → в Иваново), на других — заметное усложнение (расширение лексического состава за счет терминов психологии (абьюз, гештальт и пр.)). Главное, что русский язык демонстрирует умение адаптироваться к современным реалиям и оставаться удобным средством обмена информацией.
— Почему в интернете пишут с ошибками?
Интернет — очень классное место для языка, потому что тут практически всё из него состоит. А раз здесь есть всё, то должны быть ошибки. Иногда неправильное написание связано с низким уровнем грамотности, иногда в этом отражается попытка стилизовать графический облик слова под его звучание (штож). А ещё с орфографическим обликом слова интересно играть! Вообще, для филолога любая обнаруженная ошибка — это ценный материал. Сразу возникает множество вопросов:
- Кто?
- Как?
- А почему?
- Есть ли в этом тенденция?
- А если повторю?