Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что можно изменить в школьной программе, чтобы русский не считали набором правил с исключениями?

ОбразованиеФилология+2
Валерий Шульгинов
Филология
  · 12,8 K
Преподаватель русского языка как иностранного и аспирант НИУ ВШЭ.  · 21 июл 2021

Кажется, что может помочь введение в школьный курс морфологии и синтаксиса блока истор-грамматики light. Даже самое базовое понимание основных исторических процессов, происходивших в языке, облегчит школьникам рутинную необходимость заучивать зачастую не подкрепленные никакими объяснениями правила.

  • так, например, знакомство с процессом отвердения шипящих поможет детям понять логику правила "ЖИ/ШИ пиши с буквой И".
  • при изучении звуко-буквенной системы в 1 классе можно упомянуть, что нынешние твёрдый и мягкий знаки раньше кодировали краткие гласные (редуцированные) звуки, рассказать про закон открытого слога - это объяснит причину традиционного написания Ь в существительных 3 склонения.
  • также можно поработать с генеалогическим древом языков и ввести с его помощью материал про полногласие и неполногласие (мОЛОко - мЛЕко, гОРОд - гРАд, вОРОто - вРАта)

думаю, что современные дети с большим интересом отзовутся на такие нововведения. Уроки можно построить в игровой форме, распечатать оттиски берестяных грамот и поработать с языковыми примерами из них.

С уважением, Анастасия Иваненко Перейти на yandex.ru/q/profile/bg1uyxm94c759c988026v0mdeg
2 эксперта согласны

Тоже считаю, что необходимо знакомить детей с базовыми основами исторической грамматики.

Учитель русского языка, литературы, воспитатель детского сада, учитель английского языка...  · 8 нояб 2021
Язык - это сложная система, высоко качественно организованная, структурированная. Язык - это настоящий живой артефакт исторического пути нации носителей языка. Язык отображает способы мышления человека. Не зря утверждается, что каждый новый язык обновляет способность к мышлению у человека, обогащает его новыми возможностями. Это однозначно культура. Правила - это... Читать далее
Образование - химфак МГУ; фармакокинетика, биофизика; интересы - Восток, биология...  · 21 июл 2021

Главное чтобы русский язык не был бы сборником правил, это больше читать. И художественной литературы, и учебники, и научно-популярную, развлекательную литературу. Убрать комиксы, уменьшить время, проведённое в чатах.

В школе больше писать сочинения на свободные темы, поощрять в сочинениях отстаивание своего мнения.

Правила знать нужно очень хорошо, чтобы применять автоматически. В задании 3 ОГЭ 9 класс упор делается на знание... Читать дальше
Финансовый консультант-методист(Санкт-Петербург): моя идея -"давать УДОЧКУ, а не РЫБУ."- h...  · 21 июл 2021  ·
id

Вернуться к советской школьной программе по русскому и литературе. Не нужно даже убирать произведения соцреализма-все это даст понимание о развитии языка, истории русской литературы, причинно следственных связях в филологии и даже в грамматических правилах. Литература-это не набор произведений известных авторов. А история преобразований языка и философии литературных произведений.

Нахождение цели. Методы накопления для вас - здесь и сейчас. Консультация Перейти на t.me/FinPsyOK113
Только уроки литературы могут дать школьнику возможность выработать СВОЁ отношение к литературным героям и... Читать дальше
Пишу литературно-критические статьи. Отвечу на любые вопросы по комедии "Горе от ума"...  · 2 сент 2021
Прежде всего... желающему что-то изменить в системе образования НУЖНО самому научиться правильно формулировать вопрос, на который он хочет получить ответ.
Вопрошающий желает знать что НЕОБХОДИМО изменить, а обращается, как за разрешением: "Ну можно я что-нибудь изменю, а что изменить - подскажите"...
Изменить сам подход к этим самым правилам.  У меня было два преподователя по русскому языку: Первая (П1) давала знания из книжки по русскому языку называлась теория, а в практике мы якобы решали задания и упражнения. Но все бы ничего, если П1 заставляла нас заучивать непонятные правила и рассказывать их на уроке как стих перед классом, мне сложно учить не рифмованые... Читать далее
Доктор наук. Профессор.  · 21 июл 2021

Будто бы только письменный русский является "сборником правил с исключениями".

В любом языке есть орфография и орфоэпия. И ни в одном они по-хорошему не дружат.

Исправлять данную "закавыку" - не удел составителей школьных программ.

библейская эволюция  · 18 сент 2021
Ничего менять не надо. Язык является полным отображением использующего этот язык народа. Жизнь русского народа - это сплошные исключения. Значит, и язык (письмо) должен эти исключения отображать. Изменения современного письменного языка, встроенного в греческую модель, неизбежно приведёт к английской модели. Это наверно хорошо и удобно, зубри фразы, правила забудь.
Психология здоровья. Переводы. Образование. Карьера  · 6 авг 2021

А чем нужно считать, по-вашему?

"Русский язык" - это наименование дисциплины, преподаваемой школе. Программа включает в себя правила орфографии, орфоэпии, пунктуации, культуры речи.

Странный вопрос для филологического сообщества, по-моему. Пресубпозиции ошибочны.

На сложных "жизненных развилках" всегда советуюсь с выбранными мной научными экспертами и...  · 21 июл 2021
Полагаю, что в первую очередь, необходимо менять не саму программу обучения русскому языку, а оснащенность каждого класса современными техническими средствами и их централизованное насыщение информационно-справочными цифровыми вспомогательными материалами (видео, фото, аудио и т.п.) в рамках соответствующего образовательного стандарта. Ну и, разумеется, достойная... Читать далее