Лексическая однозначность невозможна ни логически, ни исторически. Логическая невозможность. Язык выполняет несколько противоречивых функций (выразительную, познавательную, общенческую, управляющую, преображающую), и каждое слово, и даже каждый знак, увиденный под другим углом зрения, не равен себе. Мой - это притяжательное местоимение и это повелительное наклонение глагола. Одного этого примера достаточно, чтобы понимать, что контекст предложения (а язык состоит не из отдельных слов, а из предложений, т.е. не из текстов, а из контекстов), так вот контекст неизбежно усиливает эту самую многозначность. И поиск общезначимости возможен только при условии априорной многозначности слова: люди в социуме должны договариваться и достигать компромисса, а не разделять единственно правильное мнение кого-то одного.
Историческая же миссия многозначности в том, что есть у языка еще одна функция, о которой я в первом параграфе умолчал: функция памяти. Многозначность слова - это инструмент сохранения и укрепления социальной и культурной памяти. Без языка, основанного на многозначности, общество не умело бы помнить и воспроизводить себя в каждом следующем поколении, потому что не знало бы, как менялись языки описания мира и человека, например, в 17 и в 20 веке.
Считать эту сложность "недостатком" - это требовать такого упрощения, которое делает бессмысленным само существование рода человеческого: давайте наделаем столбов из всех деревьев - и считать легче, и листва не заслоняет идеальную уходящую за горизонт шеренгу.