Теория возникновения и эволюции языка — это очень сложная тема, над которой бьется множество ученых и точно ничего не известно. Я постараюсь изложить факты, принимаемые большинством ученых и на данный момент считающиеся истинными.
Для начала, у человеческого языка не существует единого предка, от которого происходят все остальные языки. Скорее существовало несколько праязыков различных языковых семей, самый известный среди них — праиндоевропейский. Про него я в основном и буду говорить, так как разбираюсь в этой теме более всего.
Стоит сказать, что существование праиндоевропейского языка никак документально не подтверждено, так как он существовал еще в дописьменную эпоху, так что мы можем говорить только про реконструкции и гипотетические формы. Расхождение этого языка на диалекты начало происходить практически сразу и во многих направлениях. Позднее эти диалекты перемешивались друг с другом, а также с языками других языковых семей, и из этого сплава получались первые древние языки, такие как древнегреческий, в котором присутствует целый пласт не индоевропейской, а принадлежащей народу, или народам, жившему на территории Пелопоннеса еще до прихода греческих племен. Самый простой пример — "море" по-гречески будет "thalassa", или "thalatta", в зависимости от диалекта, в то время как индоевропейское слово для обозначения этого явления имеет корень "*mor", ср. лат. mare, ст.-сл. море, лит. marius. Таким образом язык, который принадлежит, безусловно, к одной языковой семье становится совершенно непонятен другим языкам. И вот такими вот смешениями с различными языками, диалектными особенностями выплавляются из даже близких предков совершенно разные языки.
Почему мы не можем прийти к универсальному языку. Такие эксперименты уже были: латынь в средневековье, эсперанто в конце девятнадцатого, начале двадцатого века и прочие языковые эксперименты, которые заканчивались неудачей. Причины этого кроются в сложностях, связанных с передачей этого языка и распространением его для других народов. Претендент на статус общего для всех народов языка должен обладать достаточно понятной и простой грамматикой, которая может передаваться и которой можно обучать без особого труда, иначе мы получим ситуацию схожую с той самой латынью, когда большинство людей либо ее не знало, либо использовало так называемую вульгарную латынь. Также этот язык, или скорее носители этого языка, должны осуществлять грандиозную культурную доминацию над всеми остальными народами, так что люди начнут переходить на него в повседневном использовании, что, кстати, сейчас происходит в России, где большинство мелких языков, особенно сибирских, медленно умирает из-за как раз-таки культурной доминации русского языка. Люди просто не видят смысла в использовании родного языка.
В заключении скажу. Предполагать то, что в один прекрасный момент все языки мира сольются в один универсальный язык, также странно и несколько наивно, как предполагать, что все животные мира должны слиться в одно универсальное животное, приспособленное к жизни в любой точке земного шара. Каждый язык это уникальное и сложное явление со своей историей, которое охотно смешивается и заимствует из других языков, но крайне редко меняет свои коренные особенности, предпочитая исчезнуть совсем.