Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Доцент СЗИУ РАНХиГС. Специалист по психолингвистике, общему языкознанию, проблемам языка...  · 9 нояб 2021

В голове А. Яковлева: мысль о гениях

Читал Л.С. Выготского и снова поймал себя в мысли, в которой я часто оказываюсь. Но сначала подводка из двух фактов.
Тираж вышедшей пару лет назад книги о великом Ю.В. Кнорозове — всего каких-то 500 экземпляров. Учитывая, что в книге 800 страниц, сомневаюсь, что её автор много заработала. А один умный человек сказал мне, что, по всей видимости, это и есть та реальная аудитория, на которую можно рассчитывать в подобных случаях.
В четвёртом томе шеститомника Л.С. Выготского опубликованы избранные главы его книги «Педология подростка». В комментариях сказано, что это было пособие для заочников педфака, которое издавалось на правах рукописи. Могу представить себе, насколько жалкими эти брошюрки для полуграмотных заочников выглядели уже тогда.
Вспоминаются слова А.М. Пятигорского о том, что нельзя относиться к деятельности людей типа М.К. Мамардашвили, или Б.А. Грушина, или Э.В. Ильенкова как героической борьбе с системой на глазах молчащей или, наоборот, улюлюкающей толпы народных масс, — да о них и не знал никто. Как никто в своё время не заметил ни Л.С. Выготского, ни М.М. Бахтина, ни С.Л. Рубинштейна, ни Н.А. Бернштейна, ни А.А. Ухтомского. А теперь всем кажется, что мы про них уже всё-всё знаем и особенной нужды в них не испытываем.
Значит, если сегодня вокруг нас гении будут ходить толпами, то мы их не заметим (пример Г.Я. Перельмана, пожалуй, самый показательный), потому что они нам не нужны и неинтересны. Короче говоря, внимательнее смотрите по сторонам!
  • а чем лично вам интересен Перельман - не поведаете? Что, условно говоря, он лично для вас значит?
@Вадим Иевлев, нет, не поведаю.