Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 2 дек 2021
Самая простая словесная игра для большой компании, не требующая абсолютно никакого реквизита, это "Контакт" или "Есть контакт". Мы с мужем её обожаем и играем постоянно. Игра тем интереснее, чем больше участников. Минимальное количество участников - трое.
Правила игры:
Один из участников загадывает слово. Желательно, чтобы оно не было ни слишком коротким, ни слишком длинным, ни слишком сложным. Загадывать можно только имена нарицательные, собственные исключаются.
Например, участник загадал слово "абитуриент". Он называет первую букву слова - "А".
Задача остальных участников - постепенно открывая остальные буквы слова, догадаться, какое слово загадано.
Как это делается: участники в произвольном порядке (можно по очереди, по желанию) задают загадавшему слово вопросы, которые всегда начинаются со слов "Это не...?", а загадавший слово должен давать на каждый вопрос ответ: "Это не..." (разумеется, если его не спросили о загаданном им слове).
Например: один из отгадывающих спрашивает: "Это не косточковый фрукт"? Загадавший отвечает: "Нет, это не абрикос". Ответ верный, хотя спрашивающий мог иметь в виду, например, алычу. Тем не менее, раз ответ верный, вопрос задаёт следующий отгадывающий. Например: "Это не процесс привыкания?" (имеется в виду слово "акклиматизация", но задающий вопрос специально не разжёвывает "привыкания к погодным условиям", чтобы было не слишком просто отвечать; хотя это и расширяет варианты ответа, ведь под такое определение подходит, например, слово "адаптация", и если загадавший скажет "Это не адаптация", он правильно ответит на вопрос).
Предположим, что загадавший не понимает, о чём идёт речь, то есть не даёт ответа в течение 1 или 2 минут. Задавший вопрос начинает обратный отсчёт: "Пять, четыре, три, два, один" (не слишком быстро), и если ответа не поступило или загадавший слово дал неверный ответ, не подходящий под вопрос, он обязан открыть вторую букву, и говорит: "Вторая буква "Б". Теперь нужно задавать вопросы только со словами, начинающимися с "АБ". Когда будет отгадана третья буква, только со словами на "АБИ" и так далее.
Самая интересная ситуация в этой игре, когда участник задал загадавшему вопрос, тот не знает ответа, а кто-то (один участник или несколько) догадался, о чём идёт речь. Тогда догадавшийся (или догадавшиеся) говорят: "Контакт!" и начинают обратный отсчёт: "Пять, четыре, три, два, один" (не быстро, у загадавшего должно быть время немного подумать). И по окончании обратного отсчёта одновременно произносят слово - ответ на вопрос.
Например, прозвучал вопрос: "Это не процесс привыкания?" Загадавший молчит. Кто-то из игроков говорит: "Контакт!". И вместе со спросившим они начинают обратный отсчёт. По окончании одновременно произносят: "Акклиматизация". Тогда загадавший должен открыть следующую букву.
Если контакта не было, то есть все назвали разные слова, загадавший букву не открывает, игра продолжается, вопрос задаёт следующий игрок. Если на контакт пошли несколько человек, и хотя бы двое из них назвали одно и то же слово, буква открывается, так как контакт был.
Игра продолжается до тех пор, пока кто-то не задаст вопрос, имеющий в виду загаданное слово, в нашем случае, например: "Это не тот, кто мечтает о вышке?" (имеется в виду высшее образование - помним, что не нужно загадывать слишком просто, например: "Это не будущий студент?", потому что здесь ответ очевиден). Теперь очередь загадывать слово переходит к тому, кто задал финальный вопрос.
Нельзя просто спрашивать: "Это не абитуриент?", даже если вы догадались, какое слово загадано. Слово должно выясняться только с помощью вопросов, без использования загаданного слова напрямую.
Правила очень просты, хотя текст и получился длинный. Попробуйте один раз, и поймёте, что это очень весело. Главное - во-первых, избегать слишком сложных слов, во-вторых, разнообразить буквы (не загадывать несколько раз подряд или вообще в течение игровой сессии слова на одну и ту же букву) и, наконец, не жульничать - некоторые талантливые товарищи загадывают слова, имеющие массу вариантов, например, с приставки "пере-", и по ходу могут менять загаданное слово. Вот почему рекомендуется загаданное слово записать на бумажке и предъявить его, когда слово будет отгадано.
На заметку: вопросов "неправильных" в этой игре не бывает. Загадавший не должен спорить, доказывая, что "это совсем другое значит". Если два человека поняли друг друга, назвали одно и то же слово (т.е. был контакт), всё честно. Единственное, что не допускается, так это задавать вопросы типа "Это не то, что мы с женой коллекционируем?", потому что ответа на такой вопрос все не знают. Вопросы должны быть о вещах общеизвестных.
Учитель русского языка и литературы · 30 нояб 2021
В школе играю с детьми в слова, как в "города". Первый ученик называет произвольное существительное, второй - такое существительное, которое начиналось бы с финального звука (не буквы!) предыдущего слова. И так по цепочке. Выбывают обычно те, кто не различает мягкие и твердые согласные звуки, забывает про оглушение согласного в конце слова. Играем так с учащимися 5-6... Читать далее
Преподаватель русского языка, блогер.
YouTube-канал IrishU · 30 нояб 2021 · irishu.ru
Есть отличная настольная игра «Первый контакт»! Компания делится на инопланетян и землян. Первым нужно получить определённые предметы, а вторым – выучить язык пришельцев. Рекомендую! Читать далее