Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 13 дек 2021

Почему Онегин хладнокровно убил Ленского, и ничего не придумал, чтобы хотя бы только ранить его?

Онегин был обижен на Ленского за то, что тот пригласил его в гости, обещав!!! (как бы ясно, что он не командует у Лариных, да?) что у в гостях у Татьяны "никого не будет".
Когда же выяснилось, что у Лариных "кто-то был", да еще и в количестве, превышающем любое терпение, Онегин настоооолько обиделся на Ленского, что затеял танцевать с Ольгой и исключительно с Ольгой, а та через две недели должна была стать женой Ленского.
Ленский за танцы вызвал Онегина на дуэль.
Естественно, эта канва - полный бред, которым поэт хочет от нас заслонить то, что случилось на самом деле. Евгений Онегин - это ведь не роман о любовной линии, это роман о повествователе, и написан он исключительно для того, чтобы дать повествователю высказаться по разным вопросам. И чтобы подтрунить над некоторыми реальными лицами в окружении Пушкина. Поэтому прямое действие несколько под этот стеб замаскировано и служит его реализации.
Итак.
Онегин прекрасно понимал, что Ленский не может гарантировать количество гостей на дне Рождения, и мог покинуть праздник в любой момент.
Думаю, было ясно ему, что, танцуя с дамой Ленского, он бьет по самолюбию поэта. Но наказание - выше преступления, и уж кому как не Онегину это знать.
Ранее в романе упоминается, что в деревне вообще не заморачивались на такие вещи. Онегин гулял с Татьяной в саду один длительное время, без присмотра, и никто ему слова не сказал, потому что "имеет жизнь в деревне свои права".
Поэтому, скорее всего, и Онегин понимал, что эти танцы к дуэли не приведут, и Ленский понимал, что драться не из-за чего.
Преступление не соответствует наказанию. Ленский не виновен. Онегин может спокойно покинуть дом и избавить себя от мучений. У него хватило бы наглости сделать это прямо с порога - это точно следует из текста.
Но Онегин принимает решение остаться. И это совершенно осознанное решение каширует желанием "отомстить" Ленскому.
Ольга ему, кстати, не нравится. И Онегин ведь к Ленскому относится очень хорошо по тексту...
Далее следует невнятица по поводу того, что Онегин так был внимателен к правилам общества, что не мог пойти и извиниться, что отменило бы дуэль.
Это противоречит всему, что написано в главе 1 и главе 2. Безусловно, мог. Вся жизнь Онегина - бегство от общества и пренебрежение его законами. Он просто уходил из дома, когда к нему кто-то приезжал.
Причем уходил таким образом, что сам этот уход мог бы стать причиной дуэли - но никогда не становился. Онегин прекрасно знал грань, после которой вызывают на бой.
Вывод - Онегин убил Ленского совершенно не из-за Ольги и не из-за дурака Зарецкого, и не из за неправильно посчитанных гостей у Лариных.
Должна быть намного более веская причина.
И мы ее обязательно найдем.
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
Какая логика может быть в подобных делах?Надо же,развели конспирологию на пустом месте..Вспомните реальную дуэль... Читать дальше
@Анна Цигельман, логика в литературном романе, в отличие от жизни, обязательна. Если речь не идет о Сартре, конечно. Чтобы понять роман, нужно искать логику. Конечно, эпизод смерти Ленского надо рассматривать в контексте романа. Да, если бы все было по пьяни и по старой ненависти, по глупости двух тупых дворянчиков, то могло бы сойти за спонтанность. Но нет - один презирает общество и бежит его, другой вообще геттингенский либерал с прогрессивными взглядами... Тут не все так просто .
Из-за зависти к Ленскому.
Вспомните строки:
.."Но был ли счастлив наш Онегин?"...
..."Друзья и дружба надоели,
Измены утомить успели"...
И еще:
..."Но жалок тот кто все предвидит,
Чья не кружится голова.
Кто все движенья, все слова,
В их переводе ненавидит.
Чье сердце опыт остудил,
И забываться запретил."...
Онегин - опытный, уставший от жизни и людей страдалец.
А тут появляется Ленский. Молодой, жизнерадостный, ещё невинный, пишет стихи, влюбляется, собирается обзавестись семьей.
Долго ли вы на месте Онегина будете терпеть рядом с собой счастливое лицо спанчбоба- Ленского?
Убийство на дуэли - отличный способ избавиться от ненавистного человека без последствий, только надо его к этой самой дуэли подтолкнуть.
@Vlad Korobov, неплохой вариант. Надо подумать. Спасибо.
Не надо изобретать велосипед. Читайте замечательную книгу Ю.Лотмана "Комментарий к роману Пушкина " Евгений Онегин".
Там полный разбор всего и вся.
@Николай Барболин, не поленился посмотреть на Вашу специальность. Вы представитель точных наук. Поэтому для Вас это клише про "велосипед" вполне подходит. Основа же гуманитарного знания состоит в бесконечности процесса познания и возможностях новых интерпретаций. Увы, но в гуманитарных дисциплинах нет такого понятия как "не надо изобретать велосипед". Надо. Само это положение не работает. Интерпретации были и будут, и комментарии Лотмана и Набокова их никак не останавливают. В принципе, их и читать-то не обязательно. Если вещь для ее понимания требует прочтения 600 страниц комментариев, то это плохая вещь, а роман ЕО - это классный текст. Естественно, что Лотман и Набоков не ошибались, но они представляют только историко-литературное направление, поэтому очень ограничены в своих выводах.
Пушкин не характеризовал Онегина как высоконравственного персонажа, это ясно с самого начала романа, что видно из слов про необходимость быть " сиделкой" у больного дяди - "какая глупость, сидеть и день и ночь, не отходя ни шагу прочь, какое низкое коварство полуживого забавлять...", хотя читатель, конечно, ищет в нём хорошее, прощает ему многое и, фактически, на его стороне как всякого героя романов.
Столичный щегол, вынужденный проводить время в деревне. Он и развлекался там, чем мог. А Ленский, наивный, чистый деревенский простачок, с высоконравственными принципами о чести и достоинстве, про которые в столице давно забыли, но честен, при этом вспыльчив и раним (таким именно видел себя сам Пушкин в идеале, и это подтверждается его дуэлью с Дантесом).
Логика понятная. Ленский не мог не вызвать Онегина на дуэль, искренне считая, что тот оскорбляет святое чувство дружбы и высокие нравственные принципы чистоты и непорочности юной девушки, когда Онегин раз за разом приглашает его невесту танцевать. А Онегин не мог превратить дуэль в фарс, или балаган, по логике его характера и с точки зрения того - как бы он стал объяснять своим дружкам в Петербурге свой промах или выстрел куда-то в никуда, то есть показать себя неумехой в дуэльном деле (здесь видится другая часть натуры того же Пушкина, но реального, знающего жизнь и нравы света). Поэтому роман "Евгений Онегин" - это книга от самого начала и до конца про самого Пушкина, и писал он осознанно именно про самого себя, а также, как гениальный художник - про двойственность, вообще, человеческой натуры и жизни, в принципе!
@Геннадий Н. Б, ну какой из Ленского деревенский дурачок? О чем Вы? Он получил прекрасное образование в крупнейших городах Германии, так же презирал местную публику, как Онегин, - ну, не повезло ему в Ольгу влюбиться. Не был он ни простачком, ни дурачком, Вы его стихи почитайте в альбом Ольги - они прекрасны. А "роман про Пушкина" - нет. Если внимательно читать текст повествователя, то он только на самой поверхности схож с Пушкиным, в сюжетном же плане совершенно не похож на него. Онегин - это стеб над Раевским, если я не ошибаюсь, и над некоторыми другими людьми, вообще над "русской культурой", стеб настолько умный, что даже советская цензура не доперла, даже Лотман с Набоковым. Онегин мог убить Ленского только нарочно, это было именно убийство неумелого пацаненка, которое в любой момент могли остановить Онегин, Ленский, Зарецкий - но никто не остановил
Онегин убил Ленского из сострадания. Чтоб от любви к снам не мучался.
Это не мои мысли, на Радио России подслушал. Ленский - это ранний Пушкин романтик. То есть Онегин (Пушкин прагматик) убивает Ленского (Пушкина романтика), а ссора из-за женщины это лишь повод. К тому же Пушкин сам лично завалил из-за женщины человек 10 если не больше.
Комментарий был удалён за нарушение правил
@Рыжий Котик, а в чем суть поверхностности? И не идет ли здесь речь о поверхностности придирок со стороны моего собеседника? Простите, собеседницы.