Представим ситуацию, что до вступления в брак одним из супругов были приобретены акции компании, либо доля в обществе. В силу ст. п. 1 ст. 36 СК РФ такое имущество относится к личной собственности супруга, т. е. общим не становится, а в случае его продажи полученный доход не поступает в общее имущество супругов. Но что будет с доходом от дивидендов, получаемым на регулярной основе, уже в браке?
Общие правила
Статья 34 СК РФ к общему имущество супругов, среди прочего, относит:
- иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
- доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности.
К иным выплатам дивиденды вряд ли можно отнести, примеры таких выплат в СК РФ указывают на то, что эти выплаты не связанны с экономической деятельностью. Можно ли относить дивиденды к доходам от предпринимательской деятельности?
Из содержания Постановления Конституционного Суда РФ от 24.02.2004 N 3-П следует, что к предпринимательской деятельности относится самостоятельная деятельность гражданина.
«Деятельность акционеров не является предпринимательской (она относится к иной не запрещенной законом экономической деятельности), предпринимательскую деятельность осуществляет само акционерное общество»
Таким образом, являясь владельцем акций или доли, гражданин самостоятельно не осуществляет предпринимательскую деятельность, такое владение можно относить к «иной экономической деятельности».
Когда суды признают доходы по дивидендам общим имуществом?
Несмотря на позицию КС РФ, в судебной практике существует следующий подход:
- «Под доходами от предпринимательской деятельности понимаются доходы, получаемые супругом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, от осуществляемой им предпринимательской деятельности, и доходы (дивиденды), получаемые супругом, являющимся участником (членом) коммерческой организации (например, общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества), от осуществления данной коммерческой организацией собственной предпринимательской деятельности» (Определение Третьего кассационного СОЮ от 02.12.2019 N 88-1131/2019).
В этом деле с бывшего мужа в пользу супруги была взыскана половина дохода, полученного в виде дивидендов от участия в обществе, участником которого он стал до заключения брака. При этом суд отметил, что мужчина являлся директором общества, косвенно указав тем самым, что этот доход можно рассматривать еще как и трудовой.
А когда не признают?
Чаще встречается практика, когда суды отказывают во взыскании дивидендов, полученных в период брака. Позиции судов:
- "По смыслу ст. 34 СК РФ необходимыми условиями отнесения имущества к совместной собственности супругов являются источник получаемых доходов и других денежных выплат, а также приобретение этого имущества за счет общих доходов и именно в период брака. Доходы (дивиденды), полученные владельцем доли в уставном капитале, приобретенной до брака и являющейся ее личной собственностью, не могут рассматриваться как доходы, полученные от использования общего имущества супругов".(Апелляционное определение МГС от 29.08.2019 по делу N 33-31473/2019);
- "Дивиденды, полученные от акций, приобретенных до брака и являющихся личной собственностью, не могут рассматриваться как доходы, полученные от использования общего имущества супругов".(Определение Третьего кассационного СОЮ от 03.02.2021 по делу N 88-1482/2021);
- "Поскольку акции были личной собственностью Ответчика, то и доходы от акций в виде дивидендов также в силу названной ст. 34 СК РФ, а также ст. 136, 218 ГК РФ (доходы от собственности принадлежат собственнику) не относились к имуществу, нажитому супругами во время брака" (Решение Октябрьского районного суда г. Барнаул от 17.03.2020 по делу № 2-390/2020).
Итог
Таким образом, в судебной практике преобладает позиция, что доход с дивидендов не относится к общему имуществу супругов, если его источник акции или доли, куплены одним из супругов до брака. Может возникнуть интересная ситуация, например, один из супругов не работает, получает доход с дивидендов, второй супруг работает и получает зарплату. Дивиденды не будут поступать в совместную собственность супругов, а зарплата будет.
Кстати, в силу ст. 36 СК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит его автору.
Однако доходы от результатов интеллектуальной деятельности являются общим имуществом супругов. Таким образом, в законе есть пример, когда доходы с личного имущества супруга становятся общими. Возникает вопрос почему такой подход не применяется в отношении дохода с акций и долей? Ответ я вижу в том, что в данном случае под доходом от результата интеллектуальной деятельности как раз и понимаются «иные выплаты», упоминаемые в ст. 34 СК РФ.
Тем не менее, если вы ищете способ получить при разводе половину дивидендов от бывшего супруга, приводите аналогию с интеллектуальными правами, вдруг получится.