- Куратор сообщества «Юриспруденция»
- Публицист, редактор
- Медиаисследователь
-... · 24 февр 2022
Юридические рейтинги: всегда неоднозначный, но инструмент.
Мы решили рассмотреть вопрос, который одновременно кажется и важным, и спорным. Поскольку как только дело до него доходит, появляются и группы поддержки и ярые противники.
Речь пойдёт о профессиональных рейтингах, в нашем случае о рейтингах юристов.
Зачем вообще существуют рейтинги?
Вообще, рейтинги нужны как некая, хотя и условная, но опорная точка. То есть если рейтинг делает какое-то популярное и уважаемое издание, или компания, или научный институт, как правило, закладывая четкие критерии и давая понятные обоснования для попадания в рейтинг, такие списки во многом служат ориентиром для принятия решений.
Например, вам нужен хороший университет. Конечно, здесь никак без рейтинга QS Quacquarelli Symonds - настоящая обсерватория высшего академического образования по всему миру. Или, например, вы готовите материал по экономике и очень хотите узнать, кто входит в топ-100 богатейших людей мира. Конечно, вы обратитесь к Forbes. И так, почти в любой отрасли.
Вторая задача рейтингов - маркетинг для всех сторон: для тех, кто его составляет и тех, кто туда попадает.
Когда у вас есть общественное влияние, то есть вы создаете материалы, к которым обращаются другие члены общества, к вам хотят попасть, а следовательно, с вами хотят сотрудничать. Например, большинство людей охотнее будут давать интервью тому изданию, которое позднее составит рейтинги топовых экспертов за прошедший год. Тем же, кто попадает в рейтинги, нужно "пополнять портфолио" яркими фактами.
Третья причина рейтинга, хотя и не самая коммерческая, но она хорошо объясняет природу, почему у рейтингов есть группа поддержки - это возможность получить признание. А для молодых специалистов или начинающих проектов - это реализация потребности в принадлежности. Видя себя рядом с именитыми специалистами, для тех, кто только начинает, этот факт говорит о хороших перспективах в будущем.
Рейтинги и юристы?
Рейтинги юристов и юридических компаний очень и очень разнообразны. А за последние годы они становятся все популярнее, а те, кто там оказываются, все больше пополняют свои соцсети постами благодарности и самовосхищения.
Издания "Коммерсант" и "Forbes" тоже не отстают - у них свои рейтинги.
В общем, при желании, можно составить приличный список. Но интересно тут одно: чем дальше, тем больше совпадений в компаниях и именах. То есть в рейтинги попадают одни и те же специалисты.
Этот факт как раз приводит нас к той мысли, о которой говорят противники рейтингов: списки "лучших" часто консервативны и не всегда объективны, то есть не учитывают новые вводные, включая новых специалистов, а от бывалых, признанных героев, отказываться в рейтингах не хотят.
Наш комментарий: при изучении возникает вопрос: "А это правда вы так хороши или других просто не рассматривали?"
Хотим отметить вот ещё что: сложность юридического рейтинга заключается также в том, что едва ли возможно создать объективный международный рейтинг. Одна или даже основная причина - разные юрисдикции. То есть непонятно, какой критерий положен в основу такого рейтинга. При этом юристов везде готовят очень по-разному. Как, например, можно сравнить получение в Российской Федерации статуса адвоката со статусом solicitor в Бриатнии? И таких тонкостей очень и очень много.
Наш комментарий: с чем точно стоит спорить, так это с рейтингами, где объединены сликшом разные категории специалистов.
Какие рейтиинги существуют?
В настоящее время ценообразование на услуги формируется в том числе исходя из того, насколько публичным является специалист. То есть несложно предположить, что попадание в рейтинг повысит стоимость услуг. А значит, юрист в рейтинге - менее доступный юрист (если, конечно, он не занимается услугами ProBono).
С другой стороны, рейтинги, а точнее даже антиррейтинги, помогают определиться со специалистом и точно не наткнуться на дилетантов. И чем более гибкими будут рейтинги, тем больше шансов встретить "своего" специалиста.
В общем, как ни крути, а всё равно некая двусмысленность.
Что ж, дорогие юристы, теперь слово за вами, как вы относитесь к профессиональным рейтингам? Хотели бы попасть, и если да, то куда? А может, уже? Рассказывайте!