Просто поговорить с судьёй можно? = нет, обсуждать ничего нельзя, можно или заявлять ходатайства (просить о чём-то), или отвечать на вопросы. Ни в коридоре суда, ни после заседания с судьями разговаривать нельзя.
А судья мне поможет? = нет, судья разъяснит вам права и обязанности, иногда может разъяснить отдельные статьи кодексов и законов. На это стоит обращать внимание, возможно вам намекает, что именно эта статья очень важна для Вашего иска. Но прямо говорить вам, что и как делать судья не может. Помните, что свою позицию нужно менять, если вы лично понимаете суть изменений и полагаете, что от изменений станет лучше.
А можно ли спрашивать судей что-то по делу? = нет, консультации судья не даёт. Подразумевается, что если вы пришли в суд, то у вас уже есть какие-то требования к ответчику и общие сведения о нарушаемых правах.
Эти и другие вопросы интересуют людей, когда готовятся подавать в суд. Иски могут удовлетворить при первом посещении здания суда. Защищая свои права самостоятельно, граждане пытаются найти конкретные советы в сети Интернет, и сегодня мы пополним кладезь ещё одной заметкой.
Отправляясь в суд самостоятельно, следует понимать, что вашей проблемой будет заниматься не роботы, не какой-то волшебный механизм, а такие же как и вы люди.
К судье следует обращаться так, чтобы он не мог Вас не понять.
Любой судья заинтересован в правильном, быстром разрешении дел, которые у него есть и чтобы стороны не жаловались на него. Давать пояснения в суде нужно просто и понятно, не старайтесь говорить «юридическим языком» и цитировать статьи законов, поверьте суд этим не удивите, а только себя запутаете. Юристы, которые могут похвастаться знанием наизусть некоторых статей, сами редко пересказывают их в выступлениях, всегда достаточно назвать номер статьи и название нормативно-правового акта. Давать пояснения можно потренироваться дома, от вас захотят услышать структурированную по смыслу, хронологии речь.
Можно воспользоваться заготовкой по типу:
Дата, время, место, событие, участники, обстоятельства, подтверждающие документы или указать на свидетелей (явку которых сможете сами обеспечить).
Чтобы заседание прошло нормально желательно готовится к каждому из них, постарайтесь написать несколько тезисов для выступления, чтобы не упустить главного. Если у вас есть возможность, то принесите в суд текст ваших выступлений и попросите его приобщить. Это позволит избежать неполноты протокола заседания и значительно упростит работу секретаря.
Если обратить внимание на залы судебных заседаний то можно заметить, что стулья для судей больше и выше, трибуна для выступающих стоит в центре зала, это вызывает у многих чувство дискомфорта и это нормально. Обстановка в суде создаёт для посетителей ощущения значимости, серьёзности, уважения к суду, отчасти «возвышает» суд. Однако ни в коем случае не нужно бояться судей, они хотят как можно лучше разобраться в Вашем деле, а страх не позволит Вам спокойно себя чувствовать. Скрывать что-то или врать суду это контрпродуктивно.
Позиция «здесь все мне должны» тоже встречается среди посетителей суда, но быстро превращается в «а как же так?».