- Куратор сообщества «Юриспруденция»
- Публицист, редактор
- Медиаисследователь
-... · 20 мая 2022
Что мог бы спросить призывник юриста
Пойти в армию – это не просто обязанность наших граждан мужского пола, это достаточно сложная процедура, в которой есть много особенностей, в том числе, юридических. Нередко, когда молодой человек обращается к юристу за помощью по вопросам призыва, может показаться, что он хочет "откосить". Однако на самом деле квалифицированный юрист не помогает "откосить", а защищает права человека.
Вместе с юристом Екатериной Михеевой мы разбирались в тех тонкостях, которых многие не знают и в стереотипах, которые множат.
Как правильно получать повестки?
Могут ли получить за тебя её другие?
Что делать, если повестка приходит туда, где лицо больше не живёт, при этом о смене места жительства оно сообщало?
Начну с того, что повестка может прийти по месту жительства призывника, а также по месту работы или учебы. При этом важно помнить, что документ должен быть вручен лично, под подпись. В противном случае считается, что молодой человек не был уведомлен о вызове в военкомат.
Если повестку подписал не призывник, а его родственник, друг и т.д., то такая повестка не имеет силы.
Если призывник сообщил военкомату о новом месте жительства (а делать это нужно обязательно), но повестки нет — то с призывника спросить потом что-то сложно. В этом случае можно явиться в военкомат самостоятельно и уточнить, не произошло ли ошибки в документах.
Отдельно напомню о том, что в Госдуме уже несколько лет рассматривают законопроект, согласно которому призывник будет обязан являться в военкомат самостоятельно. Если закон одобрят, то повестка будет приходить заказным письмом и считаться полученной в день доставки письма. Даже если призывник не получит повестку, он всё равно должен будет явиться в военкомат. Но это только законопроект.
Что делать, если человек работает за рубежом, а если просто уехал и живет там?
Если молодой человек призывного возраста покидает страну на срок более 6 месяцев, то он обязан явиться в военкомат для снятия с воинского учёта. К своему заявлению необходимо прикрепить любые подтверждающие отъезд документы. Это могут быть билеты, приглашение на учебу/работу, вид на жительство и так далее.
Даже если молодой человек не имеет работы за рубежом, но постоянно пребывает там, к нему не могут быть применены какие-либо санкции. По возвращении в Россию на продолжительный срок, такой призывник обязан снова встать на воинский учет.
Какие самые распространённые заболевания, с которыми не берут в армию?
Единственная статистика, на которую я могу опираться — это итоги моей работы. И прежде, чем говорить о диагнозах, я должна упомянуть два нюанса:
Каждое заболевание сопровождается своими требованиями. И не факт, что один и тот же популярный диагноз, выявленный у двух призывников, будет перспективен для каждого из них. Приведу в пример плоскостопие. В Расписании болезней четко сказано, что третья степень заболевания является непризывной. Но тем не менее, в моей практике были консультации, по итогам которых я отказывала призывникам с третьей степенью плоскостопия в сотрудничестве. Причина отказа проста: их ситуация не являлась основанием для получения военного билета.
Также стоит понимать, что любой диагноз необходимо подтвердить. Если заболевание призывника серьезное, но медицинских документов нет — юноша может получить призывную категорию.
По мере работы я выделила следующие популярные заболевания: плоскостопие, кожные заболевания (такие, как псориаз, дерматит, экзема), а также астма, заболевания эндокринной системы. Это крайне обобщенные данные: итоговый вердикт будет зависеть от призывника, который ко мне обратился.
Как доказать депрессию, и можно ли избежать армии в связи с ментальными проблемами?
Если заглянуть в Расписание болезней и открыть раздел, посвященный психическим расстройствам, то можно обнаружить там такой термин, как «депрессивное состояние». Так, при умеренно или резко выраженных проявлениях, призывник может иметь перспективы для освобождения от воинской службы. Это не противоречит закону. Но согласно моему опыту, все не так просто.
Такие диагнозы, как: «депрессивное состояние», «посттравматическое стрессовое расстройство» и т.д. должны быть документально подтверждены у врача. Потому что многие призывники (да и люди в целом) часто называют депрессией то, что ей не является: осеннюю хандру, тоску, плохое настроение в целом.
Так, чтобы подтвердить или исключить проблемы с ментальным здоровьем, нужно обратиться в ПНД — психоневрологический диспансер. Симулировать недомогание не получится: в психоневрологических диспансерах работают квалифицированные специалисты, они легко отличат действительно больного призывника от симулянта.
Получить военный билет без диагноза не получится: если врачи увидят, что история болезни призывника «чиста», то могут проигнорировать жалобы и документы от частного психотерапевта.
Как сейчас отсрочка влияет на ИТ специалистов? Каким именно специалистом нужно быть? Как это подтвердить?
У молодых людей из IT-сферы действительно появилась возможность получить отсрочку. Это нововведение было утверждено Министерством цифрового развития.
Первое условие, по которому юноша может получить отсрочку — это наличие высшего образования. К тому же, он должен проработать в IT-компании не менее года. Если же стаж работы менее года, то призывник должен был окончить университет за год до своего назначения на должность.
Плюс упомяну следующий факт: компания должна быть зарегистрирована. Если призывник работает в несуществующей компании и не оформлен по трудовой, то у него не будет оснований для отсрочки.
Как пойти служить в альтернативные войска, если служба в армии не соответствует религиозным убеждениям?
Если молодому человеку по моральным или религиозным убеждениям противоречит прохождение службы в армии, он имеет право выбрать альтернативный вариант — гражданскую службу. Для этого необходимо убедить призывную комиссию поверить в искренность религиозных, моральных или других мотивов. Также этот вид службы вправе выбрать коренные представители малочисленных народов (ненцы, коряки, ханты и пр.).
Конечно же альтернативная служба часто привлекает призывников, которые не хотят находиться целый год в воинской части. Она дает сразу несколько возможностей: остаться дома рядом с родными, жить в комфорте в своей квартире, получить опыт работы и проводить отпуск по своему усмотрению. Но вместе с этим АГС имеет и недостатки. Например, альтернативная служба длится дольше военной службы по призыву. Место работы определяется на призывной комиссии, поэтому существует возможность перевода призывника в другой город.
Уволиться или бросить альтернативную службу нельзя, этот поступок влечет за собой уголовное преследование. Попасть на альтернативную службу сложно.
Нужно вовремя подать заявление в военкомат: не позднее, чем за полгода до призыва в армию. В заявлении нужно изложить мотивы, по которым вы не можете идти в армию. Обязательно приложить к нему характеристику с работы или учебы, подтверждающую аргументы призывника. Также можно приложить показания свидетелей о наличии убеждений против военной службы. Документы рассматриваются в течение месяца со дня их получения.
Даже если аргументы в заявлении будут достаточно убедительны, призывная комиссия может отказать в просьбе, так как количество мест для альтернативщиков ограничено.
Зачем лицу юрист для получения военного билета? В чём именно заключается помощь?
В работе мы опираемся на следующие потребности:
не все призывники знают, имеют ли они законные основания для освобождения от службы;
не все призывники знают о нюансах работы с военкоматом, а также не разбираются в правовой стороне вопроса.
Наша работа состоит в том, чтобы решить каждую из этих проблем.
С одной стороны, мы определяем перспективы призывника на нашей бесплатной консультации и рассказываем призывнику, имеет ли он основания для освобождения от службы.
С другой (если перспективы есть) — помогаем ему. Такая помощь включает в себя много разных аспектов.
Например:
поскольку знаем, какой пакет документов нужен в том или ином случае, помогаем призывнику подготовиться к призывным мероприятиям так, чтобы у врачей военкомата не возникло вопросов;
сопровождаем наших клиентов на призывные мероприятия. С одной стороны, такой подход помогает призывнику на психологическом уровне: он чувствует себя более защищенным. С другой, помогает избежать трудностей. Одна из таких трудностей — неверная формулировка диагноза на дополнительном обследовании.
Мне известно, что любая ошибка или опечатка может обернуться против призывника. При этом естественно, что у него нет соответствующих компетенций, чтобы решить этот вопрос самостоятельно. И я должна сделать так, чтобы проблем не возникало.
Бывает, что клиенту не нужно освобождение от армии, так как он пришел за отсрочкой. И порядок действий будет иным.
В СССР это тоже была обязанность ( святая ) наших граждан ,вот только не было ни какой "достаточно сложной процедурой " а тем более юридической ! Моего тогда призвали с весом 56 кг. и ростом 179 см. налицо не достаток веса ! И ни чего ,отслужил как надо 2 года в песках Каракумах да ещё и вес набрал на кашах солдатских ! А сейчас в школах работать деткам нельзя...в армии в наряд на кухню не ходим...в 2 часа сон час как в садике ! И служба один год ! Они ещё не успеют мамкиными пирожками сходить в ...а уже на дембель !