Под публичными призывами (например,
статья 280 УК РФ) следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению той или иной запрещённой деятельности.
Вопрос о публичности призывов должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела.
Признак публичности означает, что действия совершаются открыто, гласно, в присутствии публики и обращены к неопределенному кругу лиц (на митинге, собрании членов религиозного или общественного объединения и т.д.). Одним из критериев является формальное ограничение публичности определенным количественным критерием. Минимальный порог количества, образующего публику и публичность, - два человека. Указание на минимальное количество адресатов соответствующей информации является лишь одним из критериев (признаков), подтверждающих публичность деяния, так как наряду с этим учитываются и другие обстоятельства, прежде всего обстановка, время и место осуществления деяния. О публичности можно говорить тогда, когда соответствующие действия осуществлялись в таких условиях, при которых существовала или объективно могла существовать возможность восприятия информации неограниченным кругом лиц. Например, при выступлении с лозунгами в общественном месте, где данную информацию воспринимали или могли воспринимать все присутствующие и проходящие мимо граждане.
С точки зрения уголовного закона, преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению запрещенной деятельности или нет.