В рамках обособленных споров в делах о банкротстве часто поднимается вопрос об аффилированности должника и иных лиц.
В практике я встречал попытки доказать аффилированность участников сделки через факт совместного проживания/регистрации по одному адресу.
Напишу мысли на эту тему.
Эта загадочная аффилированность
Я считаю, что универсального определения аффилированности не существует. Если речь идёт о юридических лицах, то следует различать
фактическую и
деловую аффилированность. Подробнее об этом в
посте тут.Гражданский кодекс рассматривает аффилированность только применительно к юридическим лицам. Физические лица с точки зрения закона являются заинтересованными лицами по отношению друг к другу.
Если говорить о заинтересованности физических лиц, то это прежде всего родственные связи, партнерство или даже дружба. При этом указанные обстоятельства не образуют автоматически аффилированность/заинтересованность.
Если родственники находятся в состоянии вражды, то я считаю, что сделки между ними нельзя назвать сделками между заинтересованными лицами.
Заинтересованные лица
Закон о банкротстве не относит граждан, находящихся в фактических брачных отношениях, к аффилированным лицам. Супругов закон называет заинтересованными лицами по отношению друг к другу (п. 3 ст. 19 Закона о банкротстве). Также суды в делах о банкротстве допускают возможность доказывания фактических брачных отношений, что приводит к признанию наличия заинтересованности.
Однако, стоит отметить, что действующее законодательство признаёт наличие брачных отношений только в условиях, когда они зарегистрированы в установленном законом порядке. Механизм признания сожительства браком не предусмотрен, таким образом не выработано признаков, по которым отсутствие зарегистрированного брака может признаваться фактическими брачными отношениями
Выводим признаки брака без брака
Как же тогда выводить признаки брака без брака? Я предлагаю это делать через споры о признании брака фиктивным. В ходе рассмотрения данной категории споров суды выделяют три критерия, которые указывают на реальность брачных отношений:
- совместное проживание сторон после заключения брака,
- ведение общего хозяйства,
▪️поддержание семейных отношений (определение Верховного Суда РФ от 01.10.2013 4-КГ13-23,).
Выводы
Таким образом, даже факт регистрации по одному адресу или совместное проживание никак не означает сохранение семейных отношений, Следовательно, таких оснований недостаточно для признания граждан заинтересованными.
В случае же если, в ходе судебного спора будут доказаны все три вышеперечисленных критерия, то это может являться основанием для признания заинтересованности граждан по отношению друг к другу.