Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
- Куратор сообщества «Юриспруденция» - Публицист, редактор - Медиаисследователь -...  · 28 сент 2022

Из юриста в программисты - вопрос для размышления

Сейчас то время, когда диплом не определяет профессию на всю жизнь, да и профессии появляются, в свою очередь, такие, что их названий не знает министерство образования, чтобы написать в диплом. Образование не успевает за жизнью, университеты пытаются вдогонку менять названия программ, чтобы люди хотя бы примерно понимали, что их ждет тогда, когда они станут наконец "специалистами с высшим образованием". Но даже после этого "звания" все равно предстоит учиться, как бы это не осточертело. Те, кто делать этого не хочет, неминуемо попадают в круговорот разочарований: однообразная рутина, эмоциональное выгорание, прокрастинация, и вот оно, ощущение, что работа от слова "раб". 
В таком духовном упадке можно либо терпеть либо решаться. И некоторые решаются на кардинальные перемены, осознавая, что все изначально шло не по тем рельсам, потому что в 18 лет определиться с выбором сферы деятельности удел либо везунчиков, либо больших талантов, которые успели распознать в себе потенциал. 
Вот короткая история о том, как из юриста в 40 лет человек переквалифицировался в программисты. 
Мы подумали, а чем отличается профессия юриста и программиста, и что, в них общего. 
И  вот к чему пришли. 
Юрист, как и программист — люди буквы. Внимательное отношение к буквам спасет жизни, проекты, деньги, а иногда, чего стесняться, судьбы.
Второе общее между профессиями — это знание  логики. Несмотря на то, что юриспруденция отнесена к гуманитарным науками, а программирование к математическим, логика — основа двух этих сфер деятельности. 
А вот с различиями нам помог автор той истории, о которой мы писали выше. И вот, что он отметил:
В работе юриста нет возможности запустить тесты и увидеть правильный результат или сообщение об ошибке. Ты можешь реализовать большой проект, сдать его, получить зарплату, а то и премию, но сам не будешь уверен, что сделал всё правильно.
Да, а еще есть история девушки, которая после 10 лет работы в сфере гражданского права перешла в ИТ. 
Теперь мы с удовольствием будем ждать ваших размышлений на этот счет: что же общего и какие различия между профессиями юриста и программиста? 
Могу лишь искренне порадоваться за тех людей, которые могут без существенных затруднений переквалифицироваться из... Читать дальше
@Василий Чеботарев, почему без затруднений ?
Под «существенными затруднениями» имел ввиду фактическую невозможность, с учетом текста……
@Василий Чеботарев, опять непонятно ничего)
что значит "фактическая невозможность"? когда вместо рук культя - это вот прям фактическая невозможность набрать на клавиатуре код 😅. а какие ещё?
да, Екатерина, Вы правы, фактическая невозможность это когда невозможно переступить через себя и нет ни малейшего желания набирать коды - «вместо руки культя». Когда в душе - суды и сделки, а не гаджеты и проги. Когда в голове - обстоятельства и доказательства, а не клавиши и комбинации. Когда движуха и драйв: суды и арбитражи, менты и прокуроры. Понедельник - в Москве, вторник - в Уфе, среда - Челяба и Ёбург, а не кабинет и компьютер изо дня в день. Когда отсутствие возможности для теста и права на ошибку - норма, а не треш. Когда результативность и удовлетворенность одновременно с разочарованием. Когда всё на противоречиях. Когда сомнения во всём, никаких авторитетов, заранее предопределенных событий, обстоятельств или формул и много чего ещё. И когда всё это покайфу! В общем когда - юрист, а не ITишник…..