Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Эксперт в области приватности и трудового права. Рассказываю о рисках, о которых не...  · 10 окт 2022  · laborcompliance.ru

Может ли компания следить за тем, что делает сотрудник в течение рабочего дня на удаленке?

Очевидно, что у бизнеса есть потребность контролировать эффективность использования сотрудниками рабочего времени. Особенно это актуально в условиях удаленной работы. Для этого многие компании устанавливают на корпоративные устройства специальное ПО для отслеживания действий работников. Это законно, но при соблюдении ряда условий:
✅ Нужно уведомить работника, что все его действия на рабочем компьютере могут отслеживаться. Уведомить можно в том числе посредством закрепления в локальных актах соответствующего права компании. При этом работник должен быть ознакомлен с таким документом под подпись.
✅ Компания должна закрепить в локальных политиках полный запрет на использование рабочего устройства в личных целях, в том числе в нерабочее время.
✅ В политике обработки персональных данных компании нужно перечислить виды собираемых сведений и указать конкретную цель для их сбора, например, «контроль количества и качества выполняемой работы».
Мониторинг переписок и действий сотрудника в нарушение перечисленных условий будет считаться вмешательством в частную жизнь, что запрещено законом. Да и в целом мы считаем такие практики неэтичными и очевидно не способствующими здоровому рабочему климату🤔
Адаптируем требования закона под потребности вашего бизнеса Перейти на laborcompliance.ru
1 эксперт согласен
Может конечно, эффективность любого сотрудника вида по его работе и успеваемости. Не важно дома или в офисе, если... Читать дальше
@Александр Лазарев, тут ещё встает вопрос о том что оплата может быть почасовой, можно 7 часов лазить по сайтам знакомств и один час работать, в таком случае конечная продукция вряд-ли будет качественной. (Речь про программирование)
  1. Рабочий компьютер должен быть предоставлен работодателем и не использоваться для личных целей.
  2. Условия, при которых осуществляется слежение, должны внесены в договор, либо являться дополнительным соглашением, от которого человек может отказаться и получить компенсацию, как при сокращении.