Очевидно, что у бизнеса есть потребность контролировать эффективность использования сотрудниками рабочего времени. Особенно это актуально в условиях удаленной работы. Для этого многие компании устанавливают на корпоративные устройства специальное ПО для отслеживания действий работников. Это законно, но при соблюдении ряда условий:
✅ Нужно уведомить работника, что все его действия на рабочем компьютере могут отслеживаться. Уведомить можно в том числе посредством закрепления в локальных актах соответствующего права компании. При этом работник должен быть ознакомлен с таким документом под подпись.
✅ Компания должна закрепить в локальных политиках полный запрет на использование рабочего устройства в личных целях, в том числе в нерабочее время.
✅ В политике обработки персональных данных компании нужно перечислить виды собираемых сведений и указать конкретную цель для их сбора, например, «контроль количества и качества выполняемой работы».
Мониторинг переписок и действий сотрудника в нарушение перечисленных условий будет считаться вмешательством в частную жизнь, что запрещено законом. Да и в целом мы считаем такие практики неэтичными и очевидно не способствующими здоровому рабочему климату🤔