В честь приближающейся сессии мы решили напомнить работодателям о некоторых гарантиях, которые ст. 173 ТК РФ предоставляет работающим студентам.
✅ Заочникам и вечерникам полагается оплачиваемый (по среднему заработку) учебный отпуск
- до 40 (50) дней - на период сессии
- до 4 месяцев - для подготовки диплома и сдачи госов
✅ Студенты очной формы обучения тоже вправе на время сессии или написания диссертации взять отпуск, но за свой счёт
✅ Работодатель 1 раз в год оплачивает студентам-заочникам проезд «туда-обратно» до университета, который находится в другом городе
✅ Если работник захочет, он может попросить сокращённую рабочую неделю перед госами на период до 10 месяцев. Освобождённое время оплачивается в размере 50% от среднего заработка
О чем следует помнить?
🚩 Учебный отпуск - безусловное право работающих студентов. Работодатель не вправе его не согласовать. Это значит, что если работник ушёл в такой отпуск в отсутствие согласования, увольнять его за прогул крайне не рекомендуется. Конечно, при условии предоставления работником подтверждающих документов. Обычно это справка-вызов из университета.
🚩 Нельзя отказывать в гарантиях, даже если программа обучения никак не связана с выполняемой работой
🚩 Гарантии применяются только если работник получает образование соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Например, работник, решивший после бакалавриата продолжить обучение в магистратуре, имеет право на все гарантии. Обратная ситуация при поступлении в магистратуру при наличии диплома специалиста.
#отпуск