Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответственность к...  · 17 нояб 2022  ·
ReadInLaw

Как проверить контрагента бесплатно, без регистрации и СМС

Недавно я  делал на Кью пост на тему "Как проверить продавца без регистрации и СМС". Прежде всего пост был посящен вопросу проведения проверки  сделки с недвижимостью.
В самом посте я отметил, что у меня  Telegram-канале есть посты о проверке контрагента -  тут  и тут
На мой взгляд, тема важная, интересная, а Telegram есть не у всех. Поэтому, выкладываю пост тут. 
О чём пост
Так как не у всех есть возможность доступа к платным сервисам, которые всё систематизируют, то сервисы ниже могут помочь. Коротко также будут мои комментарии на что обращать внимание.
Далее будет перечень общедоступных сервисов. Ссылки на сервисы кликабельные.
Сервисы проверки контрагента 
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Позволяет узнать сведения о налоговой задолженности, сдаёт ли компания налоговую отчетность и другую информацию.
Одним из факторов риска может служить отсутствие сдачи отчетности или задолженность по налоговым обязательствам.
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Предоставляет доступ к бухгалтерскому балансу организации, информации о движении денежных средств.  
Про бухгалтерскую отчетность в двух словах не расскажешь, но она очень важна для оценки контрагента. Внимательно изучайте какие активы отображает контрагент на балансе, смутить должно, например, наличие в качестве основного актива дебиторской задолженности.
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Сервис позволяет получить информацию о приостановлении операций по счетам компании в банке. 
Наличие решений ФНС о приостановлении операций по счетам компании, является фактором риска. Как правило, такие решения налоговый орган принимает в случаях, когда налогоплательщиком не уплачиваются налоги, страховые взносы или не сдается отчетность.
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Тут можно проверить их наличие или отсутствие у компании.
Если у компании имеются сертификаты или декларации - это является положительным фактором. Такое обстоятельство означает, что компания осуществляет (или хотя бы осуществляла) реальную хозяйственную деятельность, о чём говорит сам факт их получения.
  1. Сервис: Роспатент. Поиск товарных знаков
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Наличие зарегистрированных товарных знаков у компании может быть дополнительным положительным фактором, при общей оценке.
По мне не самый удобный сервис. Рекомендую искать альтернативы, поисковики выдают ряд сайтов, на которых можно бесплатно получить информацию о наличии товарных знаков.
  1. Сервисы по поиску работы: Существует федеральная государственная информационная система, в которой агрегируются вакансии работодателей .
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Наличие открытых вакансий означает, что компания ведет поиск персонала, следовательно её штат, скорее всего, не ограничен одним генеральным директором. Поиск персонала свидетельствует о том, что компания, вероятно, осуществляет реальную хозяйственную деятельность.
  1. Сервис:реестр залогов
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Сервис позволяет узнать есть ли у контрагента  движимое имущество, которое находится в залоге.
  1. Сервис:ФГИС «Единый центр проверок»
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Сайт позволяет узнать какие проверки проводились государственными органами в отношении компании, и чем они завершились.  
Замечу, что сам факт проведения проверок может означать физическое реальное существование компании, а не только её формальную регистрацию в ФНС.
9. Сервис: ЕИС «Закупки». 
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Портал позволяет проверить компанию на участие в процедурах государственных закупок.
Участие компании в процедуре заключения государственных контрактов можно расценивать как один из факторов повышения доверия к компании, так как свидетельствует о наличии хозяйственной деятельности. 
  1. Сервис:Проверка банковских гарантий. 
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Можно проверить, не выдавались ли до 2018г. банковские гарантии контрагенту, в открытом реестре.
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: На сайте содержится информация, которую эмитенты ценных бумаг обязаны раскрывать согласно российскому законодательству. Если контрагент -  это акционерное общество, то благодаря сайту можно узнать какие корпоративные решения принимались компанией.
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Список недобросовестных участников закупок, которые не исполнили свои обязательства. Наличие контрагента в этом списке является негативным сигналом.
13. Сервис: Честный знак. Национальная система цифровой маркировки товаров. 
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: В системе должны регистрироваться продавцы следующих товаров: молочная продукция, табачная продукция, обувь,  лекарства, вода упакованная, шубы и изделия из меха, шины и покрышки, парфюмерная продукция, фотокамеры и лампы вспышки. Список по состоянию на май 2022 г., в будущем, он будет расширен. Насколько мне известно, многие продавцы критикуют как само наличие системы, так и стабильность её работы. Тем не менее, если контрагент обязан делать маркировку, а в списке участников оборота маркированных товаров его нет, то это повод уточнить причину отсутствия регистрации в системе.
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: На мой взгляд сервис интересен тем, что благодаря ему можно узнать какие должности есть в организации. Поможет понимать, реально ли у контрагента существуют сотрудники и должности в соответствии с его деятельностью.  
15. Сервис: Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года.
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Наличие задолженности по налогам - это не очень хорошо. 
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Позволяет проверить, является ли компания получателем государственной поддержки. Факт оказания поддержки со стороны государства, как правило, положительно характеризует компанию.
  1. Сервис: Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.  
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Некоторые компании обязаны уведомить Роспотребназдор о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Список таких видов деятельности содержится в п. 2 ст. 8 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".  Если контрагент заявляет, что осуществляет деятельность из списка, то благодаря реестру можно проверить подавал ли он уведомление о начале деятельности или нет.
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: В случае, если контрагент является членом СРО, на мой взгляд, это является положительным критерием. 
19. Сервис: Реестр розыска по исполнительным производствам;
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Актуально уже для физических лиц. Тем не менее, можно проверить участников или директора компании. Если кто-то из организации находится в розыске, стоит задуматься, а работает ли компания на самом деле?
Картотеку Арбитражных дел и банк данных исполнительных производств  отдельно не выделяю, думаю, о них большинство знают, но при проверке не стоит забывать и о них. Также рекомендую использовать сайт Судебные и нормативные акты РФ
  1. Сервис: Проверка паспорта  на предмет действительности
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Актуально уже для физических лиц.  Тем не менее, от контаргента подписывается сделку на основании доверенности? Проверьте паспорт подписанта, а еще лучше и директора. А если контрагент физическое лицо, проверяйте выданные доверенности на сайте нотариальной палаты
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Лицо может быть лишено возможности участовать в деятельности компании. Не лишним будет проверить, добросовестен ли директор контрагента.
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Актуально уже для физических лиц. В данном случае рекомендую использовать при покупке недвижимого имущества, проверяйте родственников продавцов (контргентов), вдруг идёт борьба за наследство.
Какие сведения даёт и на что обращать внимание: Тут думаю каждый сам всё понимает. 
Не забываем и о судах
Картотеку Арбитражных дел и банк данных исполнительных производств отдельно не выделяю, думаю, о них большинство знают, но при проверке не стоит забывать и о них. Также рекомендую использовать сайт Судебные и нормативные акты РФ
Послесловие
Проверка контрагента - это прежде всего аналитика. Все данные необходимо оценивать в совокупности. При этом есть не классические способы оценки, например - расчет налоговой нагрузки компании. 
Мне интересно понять, насколько данная тематика актуальна для граждан, бизнеса и юристов. Если я пойму, что тема интересна, возможно, (но как говорится "это не точно"))) я когда-нибудь на своём канале буду приводить примеры с разбором контрагента. 
А в комментариях расскажите какими вы пользуетесь сервисами и способами. 
О юриспруденции пишу в своём Telegram канале. Подписывайтесь Перейти на t.me/ReadInLaw
6 экспертов согласны
Денис Воробьев
подтверждает
Спасибо за Вашу аналитику аналитики контрагента!
Полезная информация поданная в удобном формате.