В закупках по 44ФЗ поставщики без проблем участвуют сами, заполняют все документы по тендерам. Гос. заказчик, муниципальный заказчик заинтересован в том, чтобы ему оказали услуги, выполнили работы, поставили товар по наименьшей цене.⠀
По 223ФЗ, а также по коммерческим закупкам заказчик заинтересован, чтобы ему оказали услугу по меньшей цене и более того ему крайне важно, чтобы услуга была качественной. Поэтому очень много требований к поставщику, он должен предоставить свой опыт, наличие ресурсов для исполнения контракта, заполнить множество форм. Все документы оцениваются Заказчиком по своей системе. Каждый заказчик может предъявлять свои критерии оценки опыта и ресурсов поставщика для выполнения работ.
Я расскажу вам пример из практики подготовки заявки к закупке по Роснефти.⠀
Был заказ на оказание услуг в сфере транспортной безопасности. К работе привлекалось 2 юриста и 3 тендерных специалиста. Заявка была очень сложная.
⠀
Стоимость контракта была небольшая, в пределах 200 тыс ₽. Для нашего клиента было важно "взять" эту закупку и стать поставщиком для такого крупного заказчика. Мы участвовали по 223ФЗ.⠀Главное преимущество 223ФЗ в том, что в закупках по данному закону конкуренция меньше. При правильной подготовке заявки вы можете взять хороший заказ. Мы выиграли, т.к. во-первых, наши документы соответствовали требования заказчика, во-вторых, мы были единственными, кто подал заявку на данную процедуру.