Госуслуги пишут, что биометрия - это биометрические данные.
это уникальные физические характеристики человека, которые используются для установления или проверки личности: лицо, отпечаток пальца, сетчатка глаза, рисунок вен(!), голос.
Если говорить про резонансный закон о сборе биометрии, то тут так.
- Собираются персональные данные, полученные в результате математического преобразования биометрических персональных данных физического лица.
- Данные заносятся в единую биометрическую государственную информационную систему (делать это будет государство, уполномоченные государственные органы, службы и проч.). Принятый закон говорит, что эта система будет работать с помощью специального мобильного приложения. Сложно сказать степень его обязательности. Возможно, что-то вроде госуслуг.
- Далее эти сведения будут использоваться для аутентификации и идентификации человека. То есть проверять, принадлежат ли конкретному человеку эти данные, его ли это лицо и голос. И после этого можно устанавливать сведения о человеке, проводить проверку этих сведений.
- Такие аутентификация и идентификация будет использоваться 1) гос.органами, 2) местными властями, 3) банками, 4) кредитными организациями (другими некредитными финансовыми организациями, 5) юр.лицами, ИП, нотариусами.
- При этом принудительно собирать биометрию нельзя. Обязательно нужно согласия человека. Так же нельзя будет обуславливать получение услуги/товара обязательным прохождением идентификации и (или) аутентификации с применением биометрии.
Принудительный сбор необходимой биометрии, то есть отсутствие добровольности человека в сдаче этих данных, остается для целей:
- оперативно-розыскной, и др. деятельности силовиков(разведка/контрразведка);
- обеспечения безопасности и правопорядка, реализации внешней политики (чтобы это ни значило);
- получения паспорта, других документов удостоверяющих личность (и другие цели миграционного и регистрационного учёта);
- обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (опять же, чтобы это ни значило).