Я писал пост об имуществе супругов в Германии (есть на
Кью и у меня в
Телеграм канале), а давайте посмотрим как в Швеции.
Семейное право в Швеции
Семейные правоотношения в Швеции регулируются Законом о браке (
швец.
Äktenskapsbalk ). В соответствии с параграфом 3 раздела 1 Закона, в браке каждый супруг владеет своим имуществом и отвечает по своим долгам.
Шведское законодательство исходит из того, что супруги являются двумя отдельными субъектами права, которые распоряжаются своим имуществом по своему усмотрению. Из этого правила есть исключения, например, супруг не может без согласия другого продать или заложить совместное жилье.
Виды собственности супругов в Швеции
Между супругами существует два вида собственности: индивидуальная собственность (швец. Enskild egendom) и супружеская собственность (швец. Giftorättsgods) .
При расторжении брака в результате развода, индивидуальное имущество (например, имущество, которое на основании брачного договора сохраняется за одним супругом) остается неделимым, тогда как супружеское имущество делится.
К супружеской собственности относится всё имущество каждого из супругов. То есть, любой супруг хоть и вправе самостоятельно распоряжаться имуществом, которое на него записано, но в случае развода, разделу подлежит стоимость всего, чем супруги владеют вместе или по отдельности. Это называется наличием супружеских прав на чужое имущество.
Расторжение брака в Швеции и раздел имущества
Брак расторгается на основании заявления о разводе. Раздел имущества осуществляется по состоянию на день подачи иска о расторжении брака.
Согласно главе 11 Закона, при разделе имущества высчитываются доли супругов во всем имуществе.
Если супруг без согласия другого супруга, в течение трех лет до подачи иска о расторжении брака уменьшил свое супружеское имущество или использовал его для увеличения стоимости индивидуального имущества, то доля другого супруга исчисляется так, как если бы уменьшения не было.
При расчете доли сначала вычитаются долги каждого супруга из его супружеского имущества, после чего всё делится поровну.
Пример раздела:
Стоимость активов жены составляет 1 000 000 шведских крон, у её мужа также 1 000 000 шведских крон. Супруга имеет задолженность в размере 200 000 шведских крон, которая вычитывается из стоимости её активов. Таким образом, стоимость имущества жены составляет 800 000 шведских крон.
Полученная стоимость активов супруги складывается с активами супруга. Полученная сумма в размере 1 800 000 шведских крон делится пополам и каждый получает по 900 000 шведских крон по итогу раздела имущества.
Также каждый из супругов может изъять из раздела имущества предметы личного пользования (например: одежду). В случае, если один из супругов имеет наибольшую потребность в совместном жилье или предметах обихода, такое имущество может быть передано ему.
Шведские трудности
Интересно, что правила установленные Законом сами шведы считают спорными.
Из официального комментария к Закону:
«Как правило, тот, кто платит, тот и становится собственником имущества. Однако ситуация осложняется тем, как устроен быт в браке. Если один из супругов тратит деньги на товары повседневного обихода, которые расходуются (еда, одежда), а другой платит за мебель и бытовую технику, возникает несправедливая ситуация. Оба супруга могут потратить одинаковую сумму денег, но один из супругов может сохранить за собой все свое имущество.
Кроме того, может быть сложно определить, кто за что заплатил. В итоге, если оба супруга имеют доход и вносят вклад в совместное хозяйство, совсем не очевидно, что лицо, которое платит, становится собственником предмета».
Что ещё?
Если после расторжения брака один из супругов не будет иметь средств к существованию, то на другого супруга будет возложена обязанность по содержанию на установленный срок.
Добавлю, что в Швеции существует ещё Закон о партнерстве, который устанавливает правила раздела имущества между лицами, которые живут в незарегистрированном браке, то есть в сожительстве.