- Куратор сообщества «Юриспруденция»
- Публицист, редактор
- Медиаисследователь
-... · 15 февр 2023
Семейное образование: правовые аспекты
Многие ругают школу, в том числе и за правовые сложности, которые бюрократизируют процесс образования. Однако не многие знают, что существуют крайне либеральные правовые инструменты, которые позволяют родителям перевести ребенка на "семейное образование". О "семейном образовании" не говорят в школах, не "рекламируют" по телевидению и не дискутируют на эту тему в школьных чатах. Почему? Во-первых, потому что тогда могла бы разрушиться привычная всем и коллективно удобная система школьного образования, а во-вторых, и сами родители не всегда готовы решиться на такой шаг даже при всей нетерпимости к школьной программе. Вместе со свободой приходит и большая ответственность. Пугают и вечные вопросы, связанные с правом: "А как мы потом будем экзамен сдавать?", "А нам точно диплом выдадут?". Вопросов — тысяча, а навигации в этой теме почти никакой.
Так что пока проверенная и далеко не идеальная, но зато привычная всем школа остается для многих несогласных основным местом образования и воспитания ребенка.
Но мы решили поговорить о такой уникальной форме обучения и расспросили о юридических тонкостях темы семейного образования эксперта по многим семейным вопросам — Наталью Потеха. Наталья не просто эксперт, рекомендующий из вне. Она мама пятерых детей, четверо из которых находятся на семейном образовании.
Что такое семейное образование, если говорить о нем простым языком? Семейное образование — это образование вне школы. То есть дети учатся дома, и за это отвечает не образовательная организация, а родители.
В нашей стране семейное образование законно и прописано в федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации”.
Многие путают семейное и домашнее образование. Это разные понятия. Домашнее образование - это образование в школе, к ребенку домой приходят учителя, за обучение отвечает школа. На домашнее образование можно перейти только по показаниям. На семейное же образование можно уйти в любое время, без комиссий и справок.
Дети, которые находятся на семейном образовании, как юридически для них осуществлялся переход: по заявлению родителей или как-то иначе?
Переход на семейное образование осуществляется даже не по заявлению родителей (заявление предполагает, что кто-то будет решать, разрешить перейти или нет), а через уведомление.
Родители не спрашивают разрешения перевести ребенка на семейное образование, а ставят в известность, что они на него перешли.
Если ребенок идет в первый класс, по закону уведомление нужно отправить за 15 дней до начала учебного года. Ребенок идет во второй или более старший класс — отправить уведомление ИЛИ за 15 дней до начала учебного года или в течение двух недель после того, как ребенка отчислили из школы в связи с переходом на семейное образование.
В школах есть фиксированная школьная программа, а как обстоит дело с семейным образованием? Есть какие-то материалы, которые обучающийся должен изучить в обязательном порядке?
Родители детей на семейном образовании сами составляют программу ориентируясь на интересы ребенка и свои обязательства: дать ребенку образование, соответствующее ФГОС.
Итоговый список предметов, которые сдает во время промежуточной аттестации ребенок, определяется школой, в которой он будет ее проходить. Если в этой школе проходят МХК (мировую художественную культуру) и черчение - ребенок обязан сдать промежуточную аттестацию по этим предметам.
Если ребенок был на семейном образовании, как он получает аттестат об образовании?
Аттестат выдает школа, в которой ребенок сдает ГИА.
Для получения аттестата в 9 классе необходимо сдать промежуточную аттестацию за 9 класс, собеседование по русскому языку и ОГЭ. Для получения аттестата в 11 классе необходимо сдать промежуточные аттестации за 10 и 11 классы, сочинение и ЕГЭ.
Если родители решили вернуться к школьному образованию, что для этого нужно сделать, и обязана ли школа в любой момент принять ребенка обратно на обучение в класс?
Перейти обратно в образовательное учреждение можно в любое время. Для того, чтобы осуществить возврат к очной форме, достаточно просто снова записать ребенка в школу.
Перед этим можно посмотреть на сайте выбранной школы информацию по количеству свободных мест. Вы можете не попасть в ту же школу, в тот же класс, из которого ушел ребенок, только если в этом классе не будет мест.
То есть если вместо вашего ребенка уже кого-то взяли. Это единственная причина отказа. Законодательная база: Приказ министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 года N 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".
А вы считаете данный инструмент семейного образования либеральным и полезным для тех, кто не согласен со школьной программой и в целом подходами обучения в школе?
Моё субъективное мнение. В бОльшей степени не юриста, а "родителя" . 1) Не всем детям подойдет 2) Не всем родителям по силам.
Что касается первого.
а) Школа - дает навык социализации детей, умение работать в команде, навык разрешения первых конфликтов (не с виртуальным собеседником, а с живыми, конкретными Лёхами, Сашками, которые могут не быть отличниками, но если тебя кто тронет…и наоборот).
б) Еще пример. По мнению некоторых "математиков" , т. н. "математические командные бои" эффективней индивидуальных олимпиад в той же сфере.
в) В период "ковидных" ограничений дети "сидели" дома, были интернет-уроки. Не все дети из класса это "периваривали" , справлялись. Успеваемость в целом по классу ухудшилась.
Что касается второго.
а) Родитель в этой связи берет на себя роль специалиста в образовании. Ибо он теперь определяет "стратегию" обучения. То есть это еще вопрос ответственности. Субъективно, я бы, наверное, не взялся. Ибо не считаю себя спецом в этом направлении.
Иными словами говоря, в моем личном восприятии, программу подбирать должен специалист в этой сфере. Наверное, конечно, возможны типовые схемы/модели/наборы программ-учителей, но все равно нагрузка на родителя, наверное, все же увеличивается.
б) Финансовый вопрос.
ВЫВОД:
На мой личный взгляд, наверное, оптимальной было бы на стандартную модель школьного образования в качестве "дополнительных" занятий, углубленного изучения отдельных предметов "накрутить" семейное образование. И первый контрдовод учитывается. И желание родителей индивидуализировать образование-тоже.
1) родители постоянно в командировках или работа разъездного характера и ребенок не имеет возможности долго учиться в одном классе, а смена класса (частая) — больше психологическая проблема, чем социализация;
2) если ребенок занимается серьезно спортом или другим видом деятельности, на которой родители и семья решили сделать ставку, и школа нужна для общего развития и получения образования базового.