Представим ситуацию
Кредитор наравне с конкурсным управляющим участвует в обособленном споре в деле о банкротстве. Представляет позицию по спору, обжалует судебные акты. Если судебный акт будет вынесен в пользу ответчика, может ли он взыскать судебные расходы с кредитора?
В чём проблема с судебными расходами в деле о банкротстве?
Судебные расходы по обособленному спору относятся не к текущим платежам банкрота, а подлежат удовлетворению после погашения всех долгов перед иными кредиторами. Данный подход используется, когда сторона взыскивает расходы за счёт конкурсной массы.
Если ответчик выиграл обособленный спор в деле о банкротстве, он оказывается в несправедливом положении, так как компенсировать судебные расходы за счёт конкурсной массы сложно
Подробнее о данной проблеме можно прочитать в tg-канале
тут.
Когда слишком активный кредитор ответит деньгами?
В судебной практике зарождается интересный подход, который даёт возможность взыскать расходы с кредитора (дело №
А41-36167/17).
Фабула дела:
В деле о банкротстве должника конкурсным управляющим было подано заявление об оспаривании сделки. В обособленном споре активное участие принимал один из кредиторов.
Изначально заявление об оспаривании было удовлетворено, но суд кассационной инстанции отправил дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении суд первой инстанции в удовлетворении заявления отказал. Конкурсный управляющий оспаривать отказ не стал. Апелляционную жалобу, а затем кассационную подавал активный кредитор. Жалобы удовлетворены не были.
После окончания дела об оспаривании сделки ответчик подал заявление о взыскании судебных расходов с конкурсной массы и кредитора. По мнению ответчика, так как кредитор фактически является проигравшей стороной занимавшей активную позицию при рассмотрении спора, судебные расходы подлежат взысканию с него.
Суд первой и апелляционной инстанции с таким аргументом
не согласились.
Позиция судов:
«Кредитор не являлся стороной спора, принимал участие в его рассмотрении как конкурсный кредитор (лицо, участвующее в деле о банкротстве), реализовав свое право обжалования судебных актов в апелляционном и кассационном порядках».
Кассация наводит порядок
Суд кассационной инстанции
отменил вынесенные судебные акты.
Позиция суда кассационной инстанции:
- «Кредитор принимал активное процессуальное участие при рассмотрении обособленного спора о признании сделки должника с ответчиком недействительной, обратившись в суд апелляционной инстанции с жалобой на определение об отказе в признании сделки недействительной и с кассационной жалобой на постановление апелляционного суда, поддерживал доводы конкурсного управляющего при рассмотрении обособленного спора. Выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что расходы, понесенные лицом, в чью пользу вынесен окончательный судебный акт по обособленному спору не могут быть взысканы кредитора, занимавшего активную процессуальную позицию в обособленном споре, являются ошибочными»;
- «Являясь лицом, участвующим в деле о банкротстве, и занимая активную позицию в обособленном споре, он наравне с должником, является лицом, не в пользу которого был принят судебный акт, в связи с чем судам следовало установить степень участия данного кредитора в обособленном споре и определить размер судебных расходов, подлежащих взысканию с него».
Новое рассмотрение дела
При новом рассмотрении вопроса о взыскании судебных расходов суд первой инстанции заявление
удовлетворил.
Позиция суда:
«Таким образом, общая сумма судебных расходов, подлежащая взысканию с должника и конкурсного кредитора в пользу заявителя, составила 84 400 руб. (75000+3400+6000), которая взыскивается судом в равных размерах: по 42 200 руб. с каждого».
Таким образом, суд взыскал с кредитора половину понесенных судебных расходов.
Комментарий
На мой взгляд, это – отличная и правильная судебная практика. Возникает лишь вопрос, что было бы, если бы обжаловать судебные акты по оспариванию стал бы конкурсный управляющий, а кредитор только поддерживал бы его. На мой взгляд, расходы все равно подлежали бы взысканию, так как ключевых факторов для взыскания два:
✔️Кредитор проявлял активное участие в споре;
✔️Кредитор является проигравшей стороной.