- Куратор сообщества «Юриспруденция»
- Публицист, редактор
- Медиаисследователь
-... · 27 февр 2023
Написать хорошую научную статью - точно не быстро, и, возможно, нелегко. И вот почему...
Научная деятельность выглядит привлекательно: к исследователю, как правило, испытывают уважение, его воспринимают как новатора, приходят за советом и считают определенно любящим свое дело специалистом, иначе стал бы он сидеть столько времени в библиотеках (пусть даже в онлайн-библиотеках).
Однако на самом деле написание научных статей — одно из самых сложных занятий. Не только потому, что этот процесс занимает много времени и крайне ресурсозатратен, но и потому что хорошая статья — это определенный навык, умение, которому, к сожалению, мало где учат. А если и учат, то мало где учат качественно.
Мы собрали в посте 3 пункта, на которые популярные авторы книг по темам: "Как писать научные статьи", специалисты в области научных проектов просят обращать внимание исследователей.
Как правило, именно в нижеописанных вопросах исследователи допускают ошибки.
Понятный исследовательский вопрос
Постановка исследовательского вопроса — это не просто вопрос, который кажется вам сейчас насущным или беспокоит вас больше всего.
Писать статью, потому что "это вас триггернуло" или "все об этом говорят" — не самый правильный подход.
В чем основная ошибка?
Фокус на вашей истории и на ваших трудностях: "Вот получилось у меня подать встречный иск, а я думал шансов нет. Напишу-ка об этом статью".
Или фокус на общих проблемах: "Россия вся в санкциях, сравню-ка я ее с Ираном".
Так не получится. Постановка исследовательского вопроса — это, прежде всего, вклад в научное развитие, вклад в будущее, это наличие такого вопроса или варианта его формулировки, о котором еще не задумывались специалисты или о котором еще не говорили в предлагаемом вами ключе.
Часто мы сталкиваемся со статьями-казусами: эксперт рассказывает, как он решил проблему, при этом он настолько внимательно сосредоточен на своем опыте, что наличие уже написанного по этой теме материала его не смущает. Или, наоборот, узкопрофильный специалист превращается в знатока и пишет, может и отличную, с умными мыслями, но статью-размышление, а не научный материал.
2. Методы исследования в статье
Увы, но часто мы можем встречать статью, где не описывается метод исследования. Возможно, авторы просто забывают об этой более технической составляющей статьи, а возможно, забывают и о самом методе, что, конечно, делает сразу научную статью совсем не научной.
Вот наиболее популярные методы исследования, которые используются в юриспруденции:
Юридический анализ - метод, основанный на изучении правовых норм и прецедентов, а также их интерпретации и анализе, чтобы понять применимость закона к конкретному случаю или вопросу.
Эмпирические исследования - метод, основанный на сборе и анализе данных из реального мира, например, опросы, наблюдения, статистические данные, документальный анализ и т.д.
Кейс-стади - метод, основанный на детальном анализе конкретных случаев, например, решений судов или исторических примеров.
Компаративный анализ - метод, основанный на сравнении правовых систем, законодательства или судебных решений разных стран или регионов.
Философский анализ - метод, основанный на философских теориях и концепциях, которые могут иметь отношение к правовым вопросам.
Язык статьи
Действительно сложно заставить себя говорить иначе, структурировать мысли по-другому, но в этом и есть существенная сложность научной работы. Текст научной работы всегда отличается от текста документа и от текста публицистической статьи. Найти баланс, при этом не забывать о читательском интересе — крайне не простое занятие.
Когда мы говорили о том, что не везде учат писать научные статьи, мы в том числе имели в виду, что не учат владеть научным языком, чтобы материал не превращался в бесконечную череду пассивного залога со специальной терминологией.
Мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом написания научных статей и расскажете о сложностях, с которым пришлось столкнуться.
Также мы рады поделиться с вами полезной литературой по теме: "Как писать научные статьи?":
Если говорить о языке, то рекомендуем The Chicago Manual of Style" - это руководство по стилю письма;
How to Write and Publish a Scientific Paper" by Robert A. Day and Barbara Gastel - кладезь практических советов по тому, как писать научные статьи;
Книга, которую можно прочитать на русском: Евгений Мейлихов "Как и зачем писать научные статьи".
Если говорить о чисто научной статье, где есть и постановка проблема и её анализ, оценка, выводы и так далее - скорее всего я пока такую ни одну не написал.
На Кью и в моём Телеграм канале есть статьи, где юриспруденция обсуждается с научной точки зрения и приводится теория вместе с практикой. Однако, на мой взгляд, до того, чем является научная статья (в моём понимании) это не дотягивает.
Сейчас наиболее близкое у меня зарождается и почти закончено. Это серия постов на тему о том как работает (спойлер не работает) п. 2 ст. 61.16 Закона о банкротстве. И может ли контролирующее лицо использовать её для своей защиты.
Желающие могут внести свой вклад и оставить комментарии тут или тут
В рамках данного исследования, я уже начал заморачиваться и надеюсь скоро завершить написание в виде третьего поста по теме.
Считаю, что также можно поделиться опытом написания статей в целом.
Самый первый опыт мой был еще в 2015 г. Сейчас читать те статьи удивительно, потому что они кажутся совсем простенькими. Удивительно, но одну статью тех времен взяли в один журнал от крупного издания, причем без моего ведома).
Позднее были еще попытки, но на постоянной основе я так ничего и не писал.
Решил попробовать выйти на площадку Закон.Ру (профиль если что тут). Удивительно, но самая первая статья собрала неплохую реакцию.
Стал продолжать, в итоге статья на тему "Освободит ли суд должника-банкрота от обязательств, если кредитные средства были
«инвестированы» в финансовую пирамиду?" набрала много просмотров. Я понял, что в принципе вполне могу писать и для юридического сообщества.
Тут я и пришел к выводу, что мне интересно в целом писать о праве, решил завести телеграм канал, что уже давно стало модно). Я не хотел писать относительно банальные вещи в стиле "как правильно подать иск". Мне хотелось создавать контент интересный прежде всего юристам, а иногда и не юристам.
Сначала было непонятно о чём писать. Пишешь то, что ближе всего, но потом темы заканчиваются. Возникают первые сложности. Чтобы их преодолеть начинаешь еще больше читать и изучать сам, так появляются новые идеи.
Бывает, что в какой-то момент вдохновение не посещает совсем. Начинаешь думать, что написание мини статей (постов) для канала уже становится как работой. Но, надо брать себя в руки и писать.
Самое главное для меня - это то, что я в за последний год открыл для себя множество источников самого разного юридического контента.
Самая уникальная история для меня на сейчас - это кот, что устроил потом в Финляндии. Пост на Кью тут.
Уникальная она даже не с правовой точки зрения, а тем, что я найдя просто новость на финском сайте дошел до того, что запросил (и получил) решение из финского суда. Историю о том как суд мне прислал решение можно прочитать тут.
В такие моменты кажется, что делаешь уже по-настоящему уникальный контент.
В итоге самое главное в написании статей - любить то про что пишешь и упорно продолжать писать. Даже если мало читатей, написанное потом помогает в собственной же работе.
@Александр Малютин, спасибо вам ! это еще раз подтверждает тот факт, что качественный научный материал взращивается постепенно. Сложно наскоком выдать действительно научный материал, даже если есть опыт написания статей, анализа материала и просто отличный юридический опыт.
Что такое ChatGPT ChatGPT — это чат-бот, который способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и даже спорить.
Как отмечают аналитики Bloomberg, ChatGPT отличается от других нейросетей способностью выполнять задания из разных областей. Нейросеть может, помимо прочего, выдавать базовый программный код, генерировать финансовый анализ, резюме технических статей или научных концепций, прогнозы, персональные советы и этичные ответы на любые вопросы. Кроме того, она запоминает детали диалога с пользователем и избегает спорных тем. Наконец, ответы чат-бота можно корректировать с помощью наводящих вопросов.
Осваивайте ChatGPT и написание статей станет очень лёгким делом!
Не путайте существительное "ученый" с одноименным прилагательным. Последними могут быть даже коты ( по Пушкину и Ландау). А вот первые в чатах не общаются. Для этого есть е-почта.
Уже 2 раза начинала писать по юриспруденции, постоянно находится нечто, что важнее - а вот онлайн-библиотека спасает! Можно читать современных авторов, мнения, анализировать ситуации предшественниками! Помню в школе приходилось ездить в научную библиотеку Шишкова в г.Барнауле - всегда приятная обстановка, время как будто замирает тишина и шелест страниц, иногда быстрым шагом проходят "дядечки"и "тетечки" с стопкой огромной книг. Первый опыт написания научной работы был именно в школе, социальный плюрализм - вот что это такое не помню, было очень заумно написано с 101 источником используемой литературы! Помню введение чего только стоило! Моя работа была лучшей, даже в условиях того, что я предоставила черновик с изрисованными каракулями (не предупреждали что нужен чистый экземпляр!) так вот - сегодня именно времени не хватает для научной работы - больше вектор на семью и бизнес! Наука всегда требует отдачи - что попало не желательно публиковать!
Опыт исследовательской деятельности я получила пока была студенткой.
Волей случая... или из-за любви к печенькам, которыми угощали всех пришедших на собрание студенческого научного общества, я стала его активным участником).
В результате за 3 года участия в нем мне удалось опубликовать 11 статей в сборниках, пять из которых были вполне уважаемыми изданиями с присвоенным ISBN. А также выиграть два исследовательских гранта.
Это было интересное время. Полное творчества, энтузиазма и любопытства.
Эта деятельность очень помогала учебе, общении с преподавателями. Я много ездила на конференции. Да и получала имущественные профиты от исследований.
Не знаю, можно ли было бы признавать те статьи научными в полной мере. Но надо сказать, что руку они набить помогли так,что на защите магистерской мой оппонент сказал,что с этим материалом Я вполне могла бы защитить кандидатскую. Не скрою, это польстило.
Возможно, если бы я осталась в России,так бы и сделала. А так пришлось использовать навыки на практике. Признаюсь, что иногда желание копнуть глубже только мешает)
На самом деле довольно интересно изложено со стороны читателя, но не особо много информации, если смотреть со стороны человека который серьезно взялся писать на столь тяжёлую работу. Если будет интересно, вот еще одна статья, тут побольше информации и прям разложено по полочкам: с чем столкнётесь, что писать, что не писать и т.д. Почитайте, лично я для себя выделил много моментов.