Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Юрист по договорной работе   · 11 апр 2023  · taplink.cc/alfiialawyer

Предварительный договор: основные моменты

📌 На условиях, согласованных в предварительном договоре, стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг.
Например: предварительный договор купли-продажи нежилого помещения.
⏳️ В предварительном договоре должен быть указан срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. А если срок не указан — в течение года с момента заключения предварительного договора.
То есть, когда стороны подписывают предварительный договор купли-продажи нежилого помещения, у них возникает обязательство заключить сам договор купли-продажи нежилого помещения в определенный предварительным договором период (например, с «11» апреля 2023 года по «25» апреля 2023 года) либо в конкретную дату (например, «25» апреля 2023 года).
🎯 Также должен быть прописан предмет основного договора, а также иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
Например: предметом договора купли-продажи нежилого помещения является нежилое помещение, а значит в предварительном договоре должны быть указаны сведения о нем: адрес, кадастровый номер и иные имеющиеся идентифицирующие признаки, по которым точно понятно, что именно это помещение будет продано-куплено по основному договору.
💰 Предварительный договор по своей сути безвозмездный и какие-то платежи между сторонами могут не быть. 
А как же задаток и аванс? 🤔 (ст.380 ГК РФ)
В рамках предварительного договора задаток может быть внесен для того, обеспечить обязательство заключить основной договор, как гарант исполнения этого обязательства. 
Если основной договор заключили, то он будет считаться как часть оплаты по нему. 
Если сделка не состоялась, задаток возвращается либо нет.  Так, если покупатель виноват в том, что договор купли-продажи нежилого помещения не заключили, то продавец, который получил задаток, не возвращает его покупателю. А если продавец виноват, то он обязан вернуть задаток покупателю  в двойном размере.
У аванса другая роль: это предоплата по основному договору, и если он не будет заключен, неважно по чьей вине, то аванс автоматически возвращается.
👩🏻‍⚖️ Когда придет время заключать основной договор, а одна из сторон уклоняется от этого, другая сторона вправе подать в суд иск о принуждении к заключению основного договора, и должен успеть это сделать в течение 6 месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
Что означает уклонение от заключения основного договора? 
Например, одна сторона отказывается или молчит в ответ на предложение другой стороны заключить основной договор, либо когда одна из сторон хочет пересмотреть какое-либо из существенных условий или дополнить основной договор условиями, не предусмотренными в предварительном договоре.
⌛️Когда предварительный договор прекращает действовать? 
В момент, когда стороны заключают основной договор, либо если срок действия предварительного договора истек, а ни одна из сторон так и не выразила желания заключить основной договор.
Разработка и проверка договоров для бизнесаПерейти на taplink.cc/alfiialawyer