Сегодня мы хотим рассказать вам об одной из важных процедур в судебном процессе – об отмене судебного приказа.
Судебный приказ — это решение судьи, вынесенное без участия сторон в заседании.
Данное постановление подается на основании заявления, размер требований которого не превышает 500 000₽. Судебный приказ является исполнительным документом, который передаётся должнику для исполнения.
Далеко не каждый заемщик знает о своих правах и тем более готов их отстаивать, поэтому в большинстве случаев требования банков и кредиторов исполняются в полной мере. Но можно обжаловать такое решение.
Это право каждого гражданина зафиксировано в статье 129 ГК РФ. Срок отмены судебного приказа — 10 дней с момента получения его копии. За это время должник может обжаловать решение.
Причины для отмены судебного приказа могут быть разные:
- сложное материальное положение заемщика,
- несогласие с выставленной банком суммой,
- пропущенный кредитором срок исковой давности,
- нарушение условий кредитного договора и т. д.
Свое несогласие с решением суда объяснять не обязательно, но, если это сделать, убедительность заявления повысится.
В случае получения возражений судья отменяет приказ.
Если уже были списаны деньги с банковской карты или счета и возбуждено исполнительное производство, можно подать возражения на судебный приказ, даже если срок на это истек. Необходимо указать причину, по которой вы не получили приказ вовремя, и приложить подтверждающие документы.
В случае, если у вас нет времени или желания заниматься самостоятельно, наша юридическая компания Ф-Групп поможет вам отменить незаконные взыскания.