Экспертом ЯндексКью на этой неделе стал партнёр начинающей юридической фирмы «Кирьяк и партнёры»
Семён Кирьяк.
Мы хотим познакомить вас с теми, кто является частью официального сообщества «Юриспруденция», кто готов давать понятные ответы на сложные вопросы, поэтому в режиме онлайн собрали самое интересное об опыте присоединившихся и долгожданных.
Сразу в одном посте можно узнать о том, что такое быть партнёром юридической фирмы, какие необычные вопросы могут возникнуть у юриста, какие сложности порождают стереотипы, а также что нужно делать молодому юристу уже сейчас для успешного построения карьеры.
Как соотносится реальность с мечтой некоторых юристов носить статус партнёра юридической фирмы?
Быть партерном начинающей юридической фирмы не совсем стандартная история. В привычном понимании партнёр – это про презентацию себя, то есть под этим термином все понимают того, кто принимает решения, руководит командой юристов. Но на начальном этапе все эти статусы – очень условные вещи: партнёр вынужден выполнять большой круг задач, то есть это не только работа с клиентами, но и колоссальный объём непосредственно юридической работы, включая участие в судебных заседаниях, детальное ознакомление с договорами, это, конечно, работа с финансовой составляющей компании, маркетингом и многим другим. Партнёр несёт ответственность за свой бизнес, за выплату заработной платы, за развитие сотрудников – в целом, за успех.
Здесь хорошо подойдёт сравнение, которое дал один из наших коллег: «Партнёр начинающей юридической фирмы – многорукий бог Шива»
Самый нетривиальный юридический вопрос, который приходилось разрешать?
Например, дело о защите чести, достоинства и деловой репутации. Обратился кандидат в депутаты, в отношении которого местное издание выпустило материал, порочащий честь и достоинство. Материал содержал сведения о том, что потенциальный депутат однажды появлялся в состоянии алкогольного опьянения на работе. Доказательств такого поведения не было, поэтому издание суд проиграло – обязали выплатить моральный вред истцу. Но ответчики не успокоились, нашли материал с радиостанции, демонстрирующий достаточно жесткие реплики нашего клиента. Да, поведение на записи было специфичным. Но была одна существенная особенность, которая позволила защитить интересы клиента - пришлось доказывать, что данный эфир не был распространён, то есть не был выпущен в свет, а, следовательно, заставить опровергнуть его содержание нельзя. В процессе доказывания привлекали к суду и саму радиостанцию, у неё изымались материалы той самой записи, в суде потом слушали этот самый эфир с нецензурными выражениями. В общем – был долгий и сложный процесс. Но в итоге решение суд вынесен в пользу истца.
Это хороший пример, который позволяет сделать вывод, что, если вам кажется, что кто-то вас оклеветал где-то там в Интернете, перед тем, как идти в суд, стоит оценить ситуацию: на выходе порой сложно доказать, что распространение информации не носит, например, оценочного характера или же вообще придётся пытаться доказывать распространение уже удалённого материала.
А какие вопросы считаются привычными?
Лично я много занимался вопросами аренды в своей карьере. И в период пандемии это был очень актуальный вопрос. Звонили как арендаторы, так и арендодатели. И всем было по-своему тяжело. Однако в тот момент, когда в основном все жалели арендаторов, поскольку им нечем платить за аренду в связи с приостановлением деятельности, арендодателям также было сложно. Одному моему клиенту – арендодателю - пришёл счет за коммунальные услуги в размере миллиона рублей и параллельно куча писем от арендаторов, что по договорам оплатить аренду не смогут. То есть на самом деле груз ложился в том числе и на арендодателей. Там, где люди могли войти в положение друг друга, удавалось решить вопросы, а в целом было сложно всем.
В период пандемии, насколько было легко воспользоваться бонусами, которые предоставляло государство для МСП?
Мало кто из клиентов смог чем то воспользоваться. Условия таких бонусов очень непростые. Например, рассрочка по налогам - это не прощение выплат, а необходимость заплатить в дальнейшем. Проблема в том, что объем экономических оборотов, которые были до пандемии, они ещё не вернулись, а платить уже нужно. Например, у тех же арендодателей полно арендаторов вообще съехало в связи с тем, что бизнес закрылся.
Существует ли стереотип, что молодость в юриспруденции – недостаток экспертности, поэтому все стремятся решить вопрос у именитых юристов?
Да, это огромная проблема. Неоднократно случались истории, когда всё шло к подписанию договора оказания юридических услуг, а потом звонили и говорили, что решили уйти к другому юристу с атрибутами успеха, который говорит, что выиграет дело. Но потом возвращались для защиты интересов в апелляции и кассации.
Был пример, когда ко мне пришёл клиент по вопросу радела имущества с бывшей супругой. Он был ответчиком в деле: жена оспаривала намерение бывшего мужа осуществить продажу квартиры. Я ему сразу сказал – придётся доказывать, что ты покупал на свои средства квартиру, будет сложно, а другой юрист убедил, что вопрос почти решён, клиенту даже не придётся судиться, поскольку пропущен срок исковой давности. На самом деле в таких случаях срок исковой давности – вопрос плавающий. Он исчисляется с момента, когда бывшая супруга узнала и должна была узнать о нарушении своих прав.
По итогу так и оказалось. Юрист вообще не стал собирать доказательства, что имущество приобреталось на деньги, полученные до брака или на деньги от продажи имущества, не являющегося совестно нажитым. Дело проиграли, суд присудил ответчику только небольшую часть квартиры.
И ещё важный момент: в крупных юридических фирмах в 75% случаев самую сложную и базовую работу выполняют очень молодые ребята. У клиентов нет осознания, что документы по проектам пишут, как раз не те, кого хотят видеть, например, в судебных заседаниях.
Какие навыки нужны молодому юристу, чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда?
Во-первых, это хорошее знание материального и процессуального права. Хороших базовых знаний не заменит круто составленное резюме или умение хорошо выступать публично. Поэтому на первом, втором и даже третьем курсе нельзя идти работать. На работе будут давать простейшие задания, а уверенную базу упустить в таком случае можно.
Во-вторых, это общая грамотность, умение писать без лишних оборотов, избавление от академического письма с вводными конструкциями ради объема. У судебных юристов очень ценен навык писать коротко и понятно.
В-третьих, писать без ошибок. Практика показывает, что в тексте на 3 страницах, где есть 8 ошибок, в среднем находят 2-3 ошибки. А ведь никто не хочет вычитывать за молодым сотрудником правильность расставления запятых.
И последнее, навык поиска информации, как бы банально это ни звучало. Нужно развивать умение находить самое нужное. Молодым коллегам необходимо развивать бизнес мышление, искать такую информацию, которая действительно позволит защитить законный интерес клиента.
Есть ли в юридической профессии гендерное преимущество мужчин?
Да, нужно быть честным. Работодатель сразу смотрит на женщину через призму следующих стереотипов: женщина уходит в декрет, отпрашивается, чтобы забрать детей из садика, берёт больничные на время болезни детей и так далее.
Мой опыт работ с коллегами-женщинами очень хороший: женщины подчас исполнительнее, чем мужчины, лучше подходят на определённые должности.
Идеальный соискатель – мужичина средних лет и желательно с кредитами, чтобы точно никуда не делся – вот такое стереотипное мышление, что очень несправедливо и неправильно. С таким образом мыслей, конечно, надо бороться.
Вот еще один пример по поводу карьерного роста: судей-женщин больше, но они реже становятся председателями судебных составов, председателями судом.
Что должен знать начинающий бизнесмен в области юриспруденции – есть must have объёма знаний?
Всё-таки за умеренную сумму нужно найти себе юриста, который будет отвечать на правовые вопросы, и ещё - хорошего бухгалтера, тогда многие юридические вопросы не будут попросту возникать. Однако глубоко погружаться в право не следует, иначе заниматься бизнесом не захочется.
Если у компании всё же сложились финансовые трудности. Налоговые каникулы не спасли, какие ещё есть механизмы спасти предпринимателя?
Банкротство. Сейчас эта такая похоронная отрасль, которая растет. Если есть возможность сохранить по итогам какое-то имущество, люди готовы за это платить. Это возможность что-то сохранить, чтобы что-то начать.
Часто ли используется механизм формирования негативной преюдиции в судах?
Когда есть много взаимосвязанных споров, мы стараемся просудить сначала небольшую сумму, чтоб посмотреть, какие вопросы могут возникнуть у суда. Да, мы формируем себе преюдицию и уже идём по накатанной – это распространённая история. Мы стараемся использовать даже то, что может и понимаем, что не сработает, но делаем. Например, просим наложить обеспечительные меры, когда понимаем, что их не дадут. Но таким образом можно оказать некое давление на оппонента. Возможно, он попытается закрыть требования перед доверителем.
Судебная практика в России далека от единообразия. Как это сказывается на деятельности юриста?
Негативно. И вот наглядный пример: доверитель подарил дом жене и внуку. В отношении него была потом возбуждена процедура банкротства, и кредиторы захотели оспорить эту сделку безвозмездной передачи имущества. В суде, чтобы отстоять правомерность сделки, пришлось ссылаться на практику арбитражного суда центрального округа (туда входит Смоленск, Калуга, Курск и так далее, то есть не Москва), в соответствии с которой требовалось осуществить проверку, является ли жилье единственным, следовательно, тогда оно не войдет в конкурсную массу. Арбитражный суд московского округа указал, что у него своя практика, по которой такая сделка сначала признаётся всё же недействительной, а потом необходимо обратиться с ходатайством об исключении имущества из конкурсной массы, и в этом процессе уже нужно будет доказывать, что это единственное пригодное для постоянного проживания жилье, которое, соответственно, в конкурсную массу входить не будет.
Через две недели (по иронии судьбы) вышло Постановление Пленума, в котором указали судам исследовать, является ли жилье единственным пригодным для постоянного проживания в рамках оспаривания действительности или недействительности сделки. То есть Верховный суд занял другую позицию, отличную от той, которую занял суд в нашем случае. нам пришлось судиться. Будь это разъяснение раньше, было бы существенно меньше проблем.